Пт. Авг 23rd, 2019

Дым Европы: украинский след в пожаре Собора Парижской Богоматери

56965515_845306362487730_2943410129548083200_n

Пожар Нотр Дам де Пари потряс весь мир. Вопрос «был ли поджог?» уступил место другому вопросу – «что будет?» А в том, что такое событие вряд ли пройдет без последствий, сомневаться не приходится.

Странное пламя

Шедевр архитектуры Средневековья загорелся в понедельник, 15 апреля, во второй половине дня. Очаг возгорания был высоко, поначалу сообщения о пожаре были вялыми, как и действия огнетушителей. Ближе к вечеру пламя распространилось. Ситуация усугублялась тем, что у пожарных не было спецсредств добраться до эпицентра пожара, — очаг был на самой «неудобной» для этого высоте. Затем было принято решение заливать огонь водой, что также неоднозначно, с учетом ценности строения.

Ночь ушла на борьбу с огнем, и очаги тления ликвидированы не все. Обрушились крыша и знаменитый шпиль, повреждены витражи частично. Якобы исчезли в пламени и некоторые реликвии. Удалось спасти терновый венец Христа, часть креста Спасителя и ризу короля Людовика. Теперь они в Лувре.

Ля Юкрейн

Скандальное издание «Шарли Эбдо» выпустило карикатуру про Макрона и горящий собор, прокомментировав его фразу о реформировании Франции так: «Начнем с каркаса».

Показательно, что украинский политик Михаил Добкин написал в своем Твиттер: «В истории он (Макрон) навсегда останется президентом, при котором сгорел Собор Парижской Богоматери».

Украина отметилась в трагедии – политолог Тарас Березовец пошутил в соцсети: «Вообще, Макрону очень повезло, что после приезда Зеленского сгорел всего лишь Собор Парижской Богоматери. А ведь мог бы и Елисейский дворец полыхнуть».

«Как вам не стыдно!» — не скрыла своего возмущения Посол Франции в Украине Изабель Дюмон.

Итак. Березовец намекает на некий украинский след в трагедии. «Следы», безусловно, есть. Потому что, верят в случайность такого масштабного возгорания далеко не все.

«Он сопротивлялся столетиям войн, революций и так далее, и вы скажете мне, что вдруг в 2019 году он загорелся случайно?» — пишет один из потрясенных событием на страничке Эммануэля Макрона в соцсети. «Как получилось, что такие здания не оборудованы для тушения пожара?» — задается вопросом другой.

Кто нагрел руки

В соборе велись реставрационные работы, поэтому первоначальная версия – короткое замыкание в проводке. Но те, кто хоть как-то имел дело с реставрацией, знают, что для начала работ требуются разрешения, а для их получения – экспертизы. В том числе, и насчет пожарной безопасности. Вряд ли, берясь за реставрацию такого шедевра мирового значения, пренебрегли безопасностью. Значит, основания подозревать в поджоге есть.

И украинский след имеется: одним из субподрядчиков реставрационных работ — фирма украинского бизнесмена Михаила Бродского.  А генподрядчик. выигравший тендер, — компания из Венето (Италия), связанная с мафиози Марко Ди Лауро, недавно задержанного в Италии. Поэтому, помимо украинского следа, версия о сокрытии хищений на реставрации Собора выглядит реалистичной.

Но есть и другие версии.

Крест и полумесяц 

Первая версия: столкновение религий. У католиков начинается Страстная неделя. Исламистские движения во Франции не самые слабые. И здесь можно провести параллель с крушением башен-близнецов в Нью-Йорке. Якобы в среде мусульман-радикалов восторгались пожаром Собора. Как вариант, есть предположения, что неким влиятельным кругам очень не нравится активность Папы Римского Франциска на Ближнем востоке. Случайно или нет, но в ту же ночь загорелось помещение на Храмовой горе в Иерусалиме.

Макрон сожги Собор

Вторая версия: внутренние распри. Протесты «желтых жилетов» ставят под удар не только второй срок, но и в принципе политическое будущее Макрона. Между тем, французский президент полон амбициозных планов. Он хочет противопоставить на выборах «старой» Европе (Германии) «молодую» Европу (Францию). В противовес Меркель, Макрон сотрудничает с США и сейчас особо нуждается в поддержке Штатов. И – он уже пытается использовать трагический пожар как символ угрозы для Франции от междоусобиц и призывает объединиться.

Да, действительно, на его странице много комментариев в знакомом нам стиле «я свой дневной заработок направляю на Собор» и т п. Но в «Шарли Эбдо» больно ударили по концепту «сшивания» Франции. Это как если бы у нас сгорела София Киевская, а президент призывал к консолидации нации на фоне закопченных руин.

Макрон выглядел растерянным и сбитым с толку. Очевидно, его политическая сила понесет урон от пожара. Зато вероятен рост симпатий к консерваторам и к левым. Не исключен и подъем ультраправых.

«Макрон принес проклятие во Францию. Никогда еще столько несчастий не было во Франции, как с таким», — говорится в одном из комментариев. «Благодарю Макрона за мужество в тушении пожара!» — благодарят другие.

Как бы то ни было, целевой электорат Макрона расколот. В то же время, это и раскол «желтых жилетов». Миллиардеры, в том числе, против политики которых выступали «желтые жилеты», активно сбрасываются на восстановление Собора. Католики воспримут это, возможно, с пиететом, левые и протестный электорат — с острым раздражением.

Тлеющие головешки

Вернемся к «украинскому следу». Визит Владимира Зеленского и пожар Собора Парижской Богоматери не могут быть связаны в принципе. Но украинская сторона официально приняла живейшее участие в событии. Президент Петр Порошенко выразил соболезнования, присовокупив, что в Соборе-де были службы в память Голодомора, и шедевр архитектуры много значит для Украины. Министр культуры Евгений Нищук предложил послать в Париж реставраторов в помощь французам (вслед за аналогичным предложением от РФ).

Эксперты утверждают, что Собор придется восстанавливать пару десятков лет и вряд ли и после этого он станет прежним. Уникальный шедевр утрачен навсегда. Во всяком случае, при Макроне этого точно не произойдет. Потому что, в противном случае, он выйдет политическим победителем.

А Украине этот пожар обязательно аукнется. Если во втором туре, как ожидается, победит Зеленский, ему лучше не ездить во Францию хотя бы первые полгода, — не исключено, что неуклюжая ирония Березовца может стать реальностью.

И, безусловно, Петру Порошенко отчасти выгоден этот пожар, поскольку он иллюстрирует последствия прихода к власти «молодых реформаторов». Он в свое время был в Париже на «Марше мира» после расстрела «Шарли Эбдо». Не исключено, Порошенко перечислит свои личные средства на восстановление Собора.

Но это, по сути, ни о чем: Нотр Дам де Пари в том виде, в каком он был возведен более 850 лет назад, перестал существовать.

ЗамПолит

Фото