Сб. Авг 24th, 2019

Освобожденная Надежда: кото «закопает» Савченко

56965562_864056813926756_4085989129567862784_n

Народный депутат Надежда Савченко освобождена из-под стражи. Формально  и-за отсутствия соответствующего представления от стороны обвинения. Она дает понять, что вернется к депутатской работе и будет готовиться к парламентским выборам. Как поменяются расклады?

 На крючке

Как отметил Генеральный прокурор, дело против Савченко и ее вероятного сообщника Рубана не закрыто: «ГПУ настаивает на достаточности доказательств Савченко и Рубана в совершении преступлений. Уверен, что свезение так называемого тяжелого вооружения из «ДНР» в столицу для обстрела не останется безнаказанным».

В комментариях под постом Юрия Луценко в социальной сети звучат призывы ввести чрезвычайное положение. А также упреки, почему ГПУ и правящая коалиция ничего не сделали для устранения подобного. Есть мнение и открыть уголовное дело против судей, отпустивших Савченко и Рубана.

Луценко же всего-навсего дает понять, что Савченко остается на крючке. Возникает вопрос — против кого в данном случае играет сам Луценко?

Гениальный прокурор

Юрий Луценко отметился в США резонансным интервью одному из изданий, что могло повредить Порошенко на выборах. Сейчас на свободе Надежда Савченко, которая обвинялась в теракте и организации переворота. Это означает, что все следующие подобные обвинения будут выглядеть, как минимум, сомнительными.

Савченко, разумеется, пойдет медиа-войной на Порошенко. Вопрос ее взаимоотношений с Зеленским остается открытым. Хотя на свободе она оказалась в очень нужный момент: именно  тогда, когда титаническими усилиями штабу Порошенко удалось добиться хоть какого-то прироста рейтинга своего кандидата. Сейчас слабый тренд будет, безусловно, сбит. И если Савченко двинется еще и на дебаты на стадионе НСК «Олимпийский», результат предрешен.

А она может двинуться: после решения Броварского суда штаб Зеленского быстро провел трехсторонние консультации со штабом Порошенко и администрацией НСК.

Без просчета стороны обвинения в деле Савченко-Рубана освобождение подозреваемых было бы затруднительным. Так что, говоря о «тяжело больной судебной системе», Луценко может попросту переводить стрелки. Чтобы люди (особенно конкретные люди) призабыли, что именно он был инициатором ареста Савченко.

Кому дрожать

Партия Надежды Савченко наверняка пойдет войной на пропрезидентскую партию и, возможно, на партию Владимира Гройсмана. Накануне тот заявил о планах принять участие в парламентских выборах. (Помимо прочего, это означает, что Гройсман предполагает свою скорую отставку).

Но Савченко, безусловно, если ничего не поменяется, срикошетит по Юлии Тимошенко. И если Генеральный прокурор до сих пор в орбите Порошенко, а не ведет свою игру, Савченко будет использована так же, как и Зеленский-Гриценко-Смешко, оттянувшие голоса от Тимошенко и Бойко.

Но не исключен и экстремальный вариант – тот самый «ба-бах!», о котором с таким ужасом рассказывал в сессионном зале год назад Юрий Луценко.

Надежду Савченко уже называют единственным «не скурвившимся» депутатом ВР текущего созыва. Это – заявка на серьезный бренд.

ЗамПолит

Фото