Сб. Июл 20th, 2019

Show must: почему дебаты на стадионе потеряли смысл до их начала и судьба выборов повисла на волоске

57568375_2007810055995180_4954650538676322304_n

Дебаты на стадионе между кандидатами в президенты Владимиром Зеленским и Петром Порошенко, впервые на стадионе, состоялись и – не получилось ни дебатов, ни шоу.

Для «галочки»

Петр Порошенко с ходу перехватил инициативу и вторгся на поле противника, чем несколько смял пафос старта шоу Владимиром Зеленским. Однако тактическая победа обернулась стратегическим и психологическим поражением: охрана кандидатов заметно нервничала, что передалось и главным действующим лицам.

Владимир Зеленский блестяще провел экскурс в психологию своего конкурента. Но почему-то блестящий оратор Порошенко не парировал, а атаковал. Причем атаковал неумело, без накала, для «галочки».

Это выбивало почву из-под ног Зеленского, ведь он был настроен на поражение конкурента, а конкуренту было откровенно все равно.

Бунт плохиша

Зеленский мастерски (с точки зрения актерства) озвучил основные вопросы к Порошенко. Он обличал и убедительно вскрывал теневые стороны своего визави.

Но все эти усилия проваливались в отстраненность гаранта. С одной стороны, Порошенко на автопилоте отыгрывал роль отца, благожелательно наблюдающего за своим взбунтовавшимся чадом. С другой, для него внезапно – подчеркиваю это! – дебаты на стадионе потеряли всякий смысл. Возникло нечто очень важное, чем и были заняты мысли Порошенко.

На колени!

Такое поведение гаранта почти разозлило Зеленского: если противник не сопротивляется, нет зрелища. Нет зрелища – нет Зеленского как победителя дебатов.

Апогей дебатов – падание на колени. Со стороны Зеленского это было с налетом несерьезности, «по приколу», что снижает значение коленопреклонения. Со стороны Порошенко это был вынужденный жест, спиной к аудитории и на одно колено, а не на два. Поэтому никакого особого значения двойное коленопреклонение не имело, если говорить о каких-то извинениях со стороны президентов перед народом.

Тайны ночи

 Что же произошло? Частичный ответ дал сам Порошенко на дебатах в студии на «Суспильному». Он обмолвился о разговоре с Госсекретарем США в 22:10. Из-за этого он сократил и свои собственные дебаты в телестудии, где выступал соло, — Зеленский не явился.

Госсекретарь США мог выйти на связь с Порошенко так поспешно по трем причинам: выборы, ПриватБанк и зона ООС. США обеспокоены не столько выборами, как показало заявление Посольства Штатов, сколько банком. И — несогласование пасхального перемирия в зоне ООС.

Российская сторона сообщает, что украинские представители не только не шли ни на какие соглашения по этому вопросу, но и сорвали выдачу заложников как «жест доброй воли». Украинская сторона обвинила в срыве перемирия боевиков из ОРДЛО.

Несомненно одно: от разговора с Госсекретарем США будет многое зависеть во втором туре украинских выборов и для Порошенко, и для Зеленского. Очевидно, гарант знает – беседа предстоит судьбоносная.  Для него лично.

Поэтому очень нервничает, — под угрозу, вероятно, поставлено его прохождение в парламент и вообще пребывание на свободе.

Но и Зеленский не победил. Сделав ставку на актерство, он получил тактические преимущества, которые очень быстро обернутся против него.

Потому что, всем угодить невозможно, и количество недовольных Зеленским в случае его победы будет расти в геометрической прогрессии. Точно так же, как лавинообразно росло количество недовольных Порошенко.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»