Вт. Окт 15th, 2019

Троекратное «прощай»: почему Зеленский шутя победил Порошенко с разгромным счетом

49548077_364373714345957_7483529189526601728_n

Владимир Зеленский, по результатам экзит-полов, победил во втором туре Петра Порошенко с разгромным троекратным отрывом. Действующий гарант, не дожидаясь официальных данных ЦИКа, приветствовал своего конкурента. Эти выборы были самыми необычными для Украины и – во втором туре – самыми предсказуемыми. А дальше – неизвестность.

Вышел Петя из тумана

Порошенко не просто поздравил соперника, — он предложил подставить плечо.

«Я готов действительно обратиться к Петру Алексеевичу, когда мне понадобится помощь. Почему нет?», —

Сказал Владимир Зеленский на первом брифинге после окончания голосования 21 апреля.

Ранее мы писали о переговорах между окружением Порошенко и Зеленского о должности министра иностранных дел, которую мог бы занять пока еще действующий гарант. Исходя из слов Зеленского сейчас, такая перспектива вполне реальна. Не министром, а советником или руководителем какого-то стратегического института. Или СНБО.

Есть ли команда?

 Первый брифинг Зеленского как победителя гонки опять оставил больше вопросов, чем дал ответов. Ключевой вопрос – команда. Зеленский не назвал никаких фамилий и отозвался о людях, представленных в эфире «Право на владу» как об экспертах. Единственный на отставку кого он намекнул, это Генпрокурор Юрий Луценко. К радости Порошенко, которому тот необходим на парламентской кампании.

Косвенно такое поведение может свидетельствовать об отсутствии властной команды у Зеленского. Вероятно, и между первым и вторым туром, и сейчас идут интенсивные торги и консультации. Достигнуты договоренности между людьми Порошенко и Зеленского, благодаря чему пока еще действующий гарант может не опасаться преследований и посадок.

Но первый тревожный звонок: Зеленский, по сути, начинает с того же, что и Порошенко. С самых первых дней президентства Порошенко испытывал много проблем из-за «короткой скамьи» кадров.

С одной стороны, по-иному сейчас нельзя, новое правительство обязательно должно быть правительством компромисса и согласия, как и новое (или обновленное) парламентское большинство.

С другой, такой подход повышает вероятность ошибок, половинчатых решений и торможения реформ, а также ситуативного реагирования вместо хотя бы подобия стратегического планирования.

Пошел своим путем

Дальше начнется самое интересное – как более 70% избирателей воспримут римейк раннего Порошенко, если это все-таки произойдет. Ведь в страну уже намерен вернуться «вестник реформ» раннего Порошенко — Михаил Саакашвили. И почему действующий гарант, с его любимым рефреном «я не проиграл ни одних выборов» так спокойно воспринял свое поражение.

Ведь разрыв чудовищный. После успокоительных социологий в 45-50% накануне 2 тура получить, пусть и по экзит-полам, чуть больше 23%, — это сокрушительный удар. Ему удалось максимально мобилизировать свой электорат, но – странно – Порошенко делал все, чтобы закапсулировать своих симпатиков триадой «армия-мова-вера». Вряд ли он не отдавал себе отчет в том, что проигрывает выборы со старта. Значит, в таком результате был и интерес Порошенко.

И все же, это крах. В штабе Порошенко уже анализируют причины. А первопричина одна, и она банальна: исчез средний класс. За действующего президента проголосовали те, кто при нем или сохранил нажитое, или заметно обогатился. Они не хотели ничего менять. Остальные сказали ему окончательное «прощай!» И с троекратным разрывом, чтобы наверняка. Не потому, что так очарователен Зеленский. А потому, что «бедному пожар не страшен».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»