Ср. Май 22nd, 2019

Добрый Яго: какую взрывчатку закладывает проигравший Порошенко под победителя Зеленского

35756513_1645967785501274_4545857252250091520_o

В понедельник, 22 апреля, вечером под Администрацией президента Украины состоялся митинг под лозунгом «Дякуємо!» Мероприятие превратилось в неофициальное выдвижение партии Петра Порошенко на парламентские выборы. В ночь выборов гарант слишком легко. Даже как бы радовался своему поражению. Почему?

Бездна позитива

«Нас миллионы и нас будет еще больше! Мы учтем ошибки и не дадим в обиду нашу армию, наш язык и нашу веру. Мы обеспечим вступление в НАТО и в Евросоюз!», —

так сказал Порошенко на митинге 22 апреля. Акция засвидетельствовала, что работа над ошибками, минимум, в разгаре. Гарант вышел к своим симпатикам на ступени АП, тем самым словно разрушив невидимую стену официоза. Он пошел «в народ» (любимый прием рок-звезд) и резко пересмотрел риторику: краткие, понятные фразы, только позитивные эмоциональные посылы.

Гимн «Титаника»

Оживление заметно и в Верховной Раде. Ключевой момент – закон, в просторечье называемый «про мову». Председатель ВР Андрей Парубий излучает уверенность не только в результатах, но и в дате голосования:

«Я прошу всех депутатов, лично обзванивать буду, чтобы все были в 11-00 в четверг в зале…. Я верю, что как мы в Чистый Четверг приняли декоммунизацию, так и примем закон и защитим наш язык».

Эти тезисы он озвучил на Согласительном совете 22 апреля. Антагонистом выступили Юлия Тимошенко, призвавшая дать Зеленскому правительство, и Виталий Куприй, потребовавший от Рады самораспуститься.

Опорные княжества

Маневры Верховной Рады объясняют нежеланием самораспускаться. Причины маневров спикера и первого вице-спикера Ирины Геращенко намного глубже.

Для их понимания необходимо посмотреть результаты голосования во втором туре по регионам. Владимир Зеленский получил до 60% голосов в нескольких областях Украины: Ивано-Франковская (54%), Ровенская (60%), Тернопольская (59%) и Киев (60%). Это ниже общего показателя поддержки по стране. И две области дали чуть больше 63% голосов: Винницкая и Волынская. Во Львовской области Зеленский проиграл Порошенко с двойным отрывом (34% против 62%). Во всех остальных регионах показатели существенно выше 60%, а в 12 регионах выше 80%: Донецкая и Днепропетровская области, Закарпатье, Луганская и Кировоградская, Николаевская, Одесская, Полтавская, Сумская, Харьковская, Херсонская области.

Теперь смотрим Петра Порошенко в регионах: общая поддержка по стране 23%. Значительно ниже этого показателя, от 10 до 20%, дали многие регионы: Днепропетровская и Донецкая область (они дали максимум Зеленскому), Луганская (8%), Закарпатская (16%), Запорожская (11%), Киоровоградская (17%), Одесская (10%), Полтавская (15%), Сумская (15%), Харьковская (11%), Черкасская (20%), Черниговская (21%), Черниговская (20%). Больше общей поддержки по стране дали ему только Киев (36%),   Тернопольская

(46%), Хмельницкая (26%), Ровенская (37%), Ивано-Франковская (42%), Львовская (62%), Волынская и Винницкая (по 34%).

Раскол расколович

Итого: у Зеленского базовые регионы по стране сконцентрированы на юге и востоке, исключение – Закарпатье. У Порошенко – западные регионы. Но – стратегически важный Киев условно может считаться «ничьим», ведь Порошенко сумел в столице сократить разрыв до двукратного.

Это значит, технологам Порошенко удалось, вопреки героическим усилиям команды Зеленского избежать конкретизации, обозначить идеологический раскол по линии «Восток-Запад». И мобилизовать своих сторонников.

Первые последствия уже есть: общество разделилось на «порохоботов» и «зеботов», которые упоенно поливают друг друга в соцсетях. Причем те пользователи, которые не поддерживают ни одного из этой пары, подвергаются атакам и «порохоботов», и «зеботов». Нейтральным быть можно, но – сложно: редеют ряды френдов, каждый пост оценивается обеими сторонами.

Это значит, игра на расколе продолжается. Теперь вспомним, что говорила Ирина Геращенко на Согласительном совете. Она атаковала Владимира Зеленского, припомнив недавние его высказывания. Ирина Геращенко – закаленный боец, что косвенно свидетельствует – сыгран только первый акт.

Внесите тело!

Новая власть начала с повесток, анонсируя посадки окружения Порошенко. Однако самому гаранту пока ничего не грозит – отчетливо пропорошенковские губернаторы (Львовская и Николаевская ОГА), подали в отставку. Мы полагаем, с прицелом на участие в парламентской кампании на стороне Порошенко.

А старая власть завершит каденцию мощным прощальным аккордом – законом «про мову». Порошенко в ночь выборов выразил надежду, что Верховная Рада успеет принять, а он – подписать этот исторический документ. Если это произойдет, Порошенко уйдет с поста как триумфатор. Его электорат будет в восторге.

А Владимиру Зеленскому достанется красиво инкрустированная булава, красивое кресло в здании на Банковой и с места в карьер сложнейший вопрос, об который обломали зубы почти все украинские президенты, — языковый. Зеленский не сможет затормозить «мовный» закон, в его силах разве что вбросить новый законопроект в Раду. Где он и будет благополучно бороздить коридоры комитетов многие недели. Мы помним, что базовые регионы Зеленского – юг, восток? Русскоязычные симпатики Зе будут крайне разочарованы.

На этой волне Верховная Рада быстро рассмотрит и примет законопроект Оксаны Сироид о президенте, где заметно ограничит полномочия гаранта. Препятствий не будет: у Зеленского не успеют сформировать стабильное или хотя бы ситуативно лояльное большинство. Армия, по итогам второго тура, расоколота (перевес Зе меньше, чем по стране), стало быть, и на силу новый президент опираться не сможет. Единственный вариант – договориться с Генпрокурором. Но отставка Юрия Луценко анонсирована и, если таковая не состоится, рейтинг Зеленского опять просядет. А станет ли Луценко работать как «дубинка для депутатов» в пользу Зеленского, вопрос спорный.

В случае удачной попытки Зеленского распустить Верховную Раду Порошенко попадает в новый парламент минимум с 20%. Это очень даже неплохо.

И к старту парламентской кампании, независимо, в мае-июне или в сентябре-октябре, Порошенко имеет шансы увидеть, как мимо него проплывает тело конкурента. Тем более, еще один президент – Янукович – шикарно подыграл, поздравив Зеленского и снабдив его своими мудрыми советами.

А базовые 24% для старта парламентской гонки – это почти столько же, сколько набирает пока виртуальная партия «Слуга народа».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»