Ср. Ноя 13th, 2019

Выбирать по-новому: что Порошенко пообещал соратникам

58758433_2193212467383034_6977431340245319680_n

Действующий президент Украины Петр Порошенко вечером во вторник, 23 апреля, провел закрытое заседание с активом БПП. Были приглашены и министры. Гарант анонсировал внутренние праймериз в партии и новые лица в списке, попасть в который будет крайне проблематично. Что еще пообещал своей команде?

 К кому пришли главы ОГА

За пять лет Петр Порошенко как политик сформировал хотя бы эмбрион собственной команды. За неполных два дня в отставку подали четыре главы ОГА сразу: Геннадий Москаль (Закарпатье), Степан Барна Тернопольская ОГА), Олег Синютка (Львовская ОГА) и Алексей Савченко (Николаевская ОГА). Все эти люди (кроме Геннадия Москаля), как ожидается, возглавят или, минимум, войдут в первую десятку списка БПП на парламентских выборах. Степан Барна снял свое обращение в виде агитки, явно намекая на тональность БПП в гонке за Верховную Раду.

Две колонны

 На встрече-совещании Петр Порошенко, по некоторым данным, сориентировал свои «штыки» в парламенте на ближайшие недели. Не исключая и варианта раскола Верховной Рады в случае смещения нынешнего руководства (Андрея Парубия).

Интересно, что на мероприятии был премьер-министр Владимир Гройсман. Накануне он заявил, что пойдет на выборы в парламент отдельной политсилой, опять же, принципиально новой. Там объединятся люди «с хорошей репутацией». Отметясь на мероприятии с Порошенко, Гройсман дал понять, что его политсила минимум будет лояльна БПП. Следовательно, Порошенко делит своих на две колонны: он обновит верхнюю часть списка, а нужные люди «с хорошей репутацией» осядут у Гройсмана. Отбив правый и ультраправый фланги по максимуму, политик-Порошенко может искать ресурс поддержки только у умеренных и\или центристов. Вероятно, ради этого и будет создана партия под Гройсмана, куда, по некоторым данным, на высокие позиции перекочуют Владимир Омелян, Ульяна Супрун и, возможно, Арсений Яценюк, тогда как Павел Климкин и Вячеслав Кириленко осядут в БПП.

Воевать чем

Главное, ради чего собирался актив: Порошенко показал всем и вся, что он активный политик и пользуется поддержкой. Он делает заявку на лидерство у «ястребов», что привлечет к нему часть «Народного фронта». Первый бой ожидается в четверг. Парадокс, БПП выгоден провал «мовного» закона.

Порошенко важно сохранить соратников. Это — его капитал и гарантия как политического будущего, так и личной неприкосновенности. Как раз тот случай, когда короля играет свита.

Но свита может быть очень себе на уме.

ЗамПолит