Вс. Сен 15th, 2019

Жертва з-мовы: «уйдут» ли Парубия

54080447_2320163621379708_6020381866417192960_n

Народный депутат (группа «Возрождение») Валерий Писаренко начал сбор подписей под проектом постановления о смещении председателя ВР Андрея Парубия:

«Считаю, что пришло время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности…Просто пришло время».

 На «глубоком языке» послан сигнал избранному президенту Владимиру Зеленскому о вероятности формирования в Верховной Раде нового большинства. Естественно, со сменой правительства и руководства парламента.

Однако Валерий Писаренко поставил телегу впереди лошади, провалив всю игру.

Во-первых, если он не соберет достаточно подписей под своим проектом, это будет означать, что голосов за отставку Парубия нет. Что уж говорить о формировании коалиции.

Во-вторых, в разгар рассмотрения поправок к законопроекту о языке атака на Парубия лишь мобилизирует сторонников «мовного» проекта. И если, по каким-либо причинам, она удастся, Парубий уйдет из парламента с гордо поднятой головой, как жертва за мову и жертва змовы (сговора). А если атака не удастся, он закрепится в спикерском кресле до завершения текущего созыва Верховной Рады.

Но мы полагаем, что до этого не дойдет. Голосов нет, смысла менять спикера – тоже (тем более, он анонсировал проект закона о президенте с пунктом об импичменте). Главное – нет согласованной кандидатуры на замену, под которую и собираются голоса. Сместить спикера – дело не сложное, но лидер каждой фракции задумывается о том, кто будет следующим и как это отразится на фракции.

В любом случае, Андрею Парубию гарантирована эффектная раскрутка.

«Если ЗЕ пойдет в наступление на базовые наши ценности – язык, культура, евроатлантический выбор, отпор агрессору, то обязательно дадим бой, ы очередное такое испытание уже скоро – принимаем закон про мову», —

написал он.

Скорее всего, он займет одно из лидерских мест в списке БПП, если «Народный фронт» расколется. Или уведет активную часть «НФ» на парламентские выборы, конкурируя с БПП Петра Порошенко.

Лилия Брудницкая, эксперт СП «Выбор»