Сб. Июл 20th, 2019

Плюс паспортизация: чем обернутся для Украины российские паспорта для жителей ОРДЛО

58810c56a0604-140420152051-passports-624x351-reuters_1200

Президент РФ Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенной выдаче жителям временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей российских паспортов. Официальный Киев среагировал жестко: действующий президент Петр Порошенко созывает экстренное заседание Совбеза ООН. Кипение страстей достигает максимума. Что будет?

Непризнанные стали признанными

«Если честно, мы плачем от радости!» — так в ответ на вопрос, как относятся жители «ДЛНР» к указу Путина, ответила одна из жительниц временно оккупированных территорий.

Суть указа в том, что для получения российского гражданства жители «ЛДНР» подают паспорт и заявление. Но только те, кто живет там постоянно. Заявления будут рассматриваться не более трех месяцев со дня их подачи.

В социальных сетях мнения разделились. С одной стороны, провоцирование Киева на жесткие действия, и этого опасаются. С другой, ликование – процесс пошел, идем в РФ, за нами ядерная держава.

Но есть более важный аспект – указ Путина о паспортах де факто поднимает статус «ЛДНР» и вынуждает мировое сообщество заговорить о статусе этих территорий. Петр Порошенко об этом сказал так:

«Незаконная выдача паспортов по так называемому Южно-Осетинскому и Приднестровскому сценариям – это попытка оправдать и легитимировать военное присутствие России на оккупированной части Донбасса».

В то же время, паспортный указ выглядит логичным на фоне действий Киева, отсекшего жителей ОРДЛО от президентских выборов. Если они не выбирали президента Украины, де факто они поражены в гражданском праве, которое сохранено даже для преступников.

Язык и мова:  как нарежут Украину

 Куратор Украины в Кремле Владислав Сурков, комментируя указ Путина, заявил, что «это наш долг перед русскоязычными». Из фразы проистекают два важнейших для Украины вывода.

Первый: законопроект «про мову» Верховная Рада с боями примет, как и прогнозировал спикер Андрей Парубий, в Чистый Четверг. На фоне такого указа «мовный» закон обязательно будет представлен как спасение страны от агрессии. И если его не примут (что маловероятно), то будет побоище под Радой, штурм, мовный Майдан  и т. п.

Второй: испробовав все основания для расколов (религия, армия, экономика), заинтересованные в расколе Украины остановились на языковом вопросе. Больше раскалывать просто нечем. Значит, кто-то заинтересован в поглощении страны частями.

В среду разгорелся скандал с опросом КМИС об отделении западных регионов Украины. Языковый вопрос чрезвычайно важен именно для западных и восточных областей, которые на президентских выборах четко и однозначно обозначили свои предпочтения. Эти идеологические «крылья» — очень удачные для тех внешних сил, которые заинтересованы в управляемой дестабилизации ситуации в Украине. Возможно, идеи отделения западных областей и обсуждаются на бытовом уровне как протест против победы Зеленского. Порошенко и его соратники недвусмысленно призывают к борьбе, к войне за Украину, за ее целостность. Однако стабильность в разворошенной, как муравейник, стране возможна или через диктатуру, или путем нейтрализации «крыльев». Это понимают и в США, и в ЕС. Не исключено, там частично в курсе планов России.

Порошенко навсегда?

Обострение раскола по языковому вопросу после того, как на президентских выборах страна «сшилась» самостоятельно под Зеленского, именно сейчас  — уникальный шанс для Петра Порошенко. И вряд ли данный политик упустит возможность им воспользоваться.

Секретарь СНБО Александр Турчинов сделал интересное заявление по паспортному указу Путина:

«Российское законодательство позволяет использовать Вооруженные силы для защиты граждан РФ за границами российской территории. Ответ на это может быть только один – укрепление нашего оборонного потенциала и соответствующая международная реакция».

Но если угроза вооруженного вторжения РФ возрастает, зачем давать для агрессии повод – принимать «мовный» закон? Очевидно, затем, что, вслед за этим законом, Кремль сделает резкое движение. Не может не сделать. И Верховный главнокомандующий, действующий президент Украины Петр Порошенко своим указом вводит военное положение-2 на неопределенный срок.

Прецедента в украинской практике нет, следовательно, как передавать власть и передавать ли вообще, начнутся споры и раздоры. Что пролонгирует пребывание Порошенко у власти. Или — Зеленскому достанется лоскутное одеяло вместо государства. Как и случилось в третьем сезоне «Слуги народа».

Команда Зеленского прокомментировала сложившуюся ситуацию спокойнее, чем Порошенко:

«Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта».

В то же время, команда Зе считает необходимым решать актуальные вопросы переселенцев и расширять возможности для поддержания связи с гражданами Украины на оккупированных территориях. И это важный нюанс, отличающий риторику Порошенко от риторики Зеленского.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»