Ср. Май 22nd, 2019

Избран — низложен. У Зеленского могут отобрать победу

58376494_2271432959584804_9091833397784870912_n

Избранный президент Украины Владимир Зеленский обвинил ЦИК в затягивании оглашения результатов гонки, а в ЦИКе упреки опровергли. Однако события после 21 апреля убеждают в том, что президентские выборы только начинаются. И после финала идет схватка за суперприз.

Надкусанные яблочки

В старом анекдоте представитель одной из наций в ответ, что бы сделал с вагоном яблок, заявил, что понадкусывает. Так же поступает и действующий президент Петр Порошенко, проигравший выборы Владимиру Зеленскому.

Во-первых, он максимально консолидирует свой электорат, повышая градус агрессии.

Во-вторых, на фоне слухов о роспуске Верховной Рады, он делает непрямые намеки на то, что является защитником текущего созыва.

В-третьих, делает заявку на ограничение полномочий президента Украины.

Примечательно, что к п. 2 и 3 действующий президент формально не причастен.

Ответь мне!

Помимо этого, сторонники действующего президента Петра Порошенко сконцентрировались на том, чтобы вызвать избранного президента Владимира Зеленского  на конкретику. Это тактически и стратегически опасно для Зеленского, — начнет дробиться электорат. Команда Зе прилагает грандиозные усилия, чтобы не молчать, но и ничего не обещать.

Но законопроект Оксаны Сыроид про президента Украины нельзя обойти вниманием. И руководитель штаба Зе Дмитрий Разумков делает смелое заявление: этот проект – конституционный переворот.

Золотой песок

Сложилась уникальная ситуация: проигравший президент пытается отобрать победу у лидера гонки. Владимир Зеленский уже нервничает, — его выпад в сторону ЦИК косвенно иллюстрирует уровень эмоционального накала. Ведь, пока официально не оглашены результаты, Зеленский остается в статусе кандидата в президенты. Как и Порошенко. Но Петр Порошенко – еще и действующий президент. А Зеленский – актер. В его пользу играет признание мирового сообщества. Однако это же повышает уровень угрозы физического устранения для Зеленского: попытки ограничить его власть будут сложно восприняты мировым сообществом, а вот история про коррупционера-Порошенко, пытающегося не допустить собственной посадки в тюрьму, будет очень понятна западным партнерам Украины. В том числе и особенно – США.

Зеленский делает ход ладьей – уезжает «на отдых в Турцию». На отдыхе кого не встретишь! Бывают очень полезные пересечения. Возможно, там окончательно сформируется новая тактика Зе.

Кто кого танцует

Паузу берет и Порошенко. Он старается не «светиться» в истории с проектом о президенте Украины и с роспуском Рады 8 созыва. Зато действующий гарант с нетерпением ожидает на подпись закон «про мову». Отменить который новому президенту будет теоретически легко, а практически – проблематично. Порошенко моментально заклеймит Зеленского «врагом мовы, врагом Украины», а также «агентом Путина» (по языковому признаку). Но если Зеленский ничего не сделает, он потеряет минимум 50% своих избирателей.

Пока на открытой площадке украинского политОлимпа кипят шекспировские страсти, некоторые люди уже получили первые бонусы. Это Ринат Ахметов, которому выгодно принятое Верховной Радой решение о запрете установки частных солнечных электростанций на земле. Условным выгодополучателем является Игорь Коломойский: ему вернут банк, выплатят компенсацию и он сможет вернуть свои деньги, замороженные в рамках расследований. Коломойский получит главное – опорную территорию, где его не достанет ни Интерпол, ни американцы. Ахметов в качестве утешительного приза получает два облэнерго и российские паспорта на Донбассе.

А один из политических экспертов, активно поддерживающий Петра Порошенко, в четверг, 25 апреля, в социальной сети  написал следующее:

«А, может, пора усомниться в победе Зеленского и в тех 72%»? Потому что, куда ни глянь, кого ни спроси — все сомневаются».

Если за этим постом не только размышления эксперта, не исключено, такой вариант Банковой рассматривается. Зеленского действительно могут попытаться загнать в угол и попробовать лишить победы. Вероятно, в Турции новоизбранный, еще не вступивший в должность, президент Украины будет минимум рассуждать об этой ситуации. Или советоваться. Или —  учить новый сценарий.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»