Сб. Июл 20th, 2019

Большая игра: Порошенко потерял интерес к Украине

анекдот-про-зеркало

После Воскресения Христового свершилось – ЦИК огласил окончательные официальные результаты президентских выборов в Украине. Победил в них Владимир Зеленский. Мероприятие стало водоразделом, после которого заметно поменялось поведение фигурантов политического процесса. И – чем дальше в лес, тем больше удивления.

Со святыми

Владимир Зеленский стал избранным президентом. Петр Порошенко – президентом действующим. Как избранный, но еще не вступивший в должность глава государства, Зеленский вынужден конкретизировать себя в этом новом качестве. Начал он со встречи с православными церковными украинскими иерархами: УПЦ МП, УПЦ КП и ПЦУ (Онуфрий, Филарет, Епифаний). После удивления базового электората Зеленского штаб осторожно анонсировал встречу избранного президента с муфтиями. Последуют ли встречи с главным раввином, с рунвировцами и предстоятелями других религиозных организаций? В ответ на искреннее удивление части симпатиков Зеленского, отмечу, что встреча с православными иерархами – ответная реакция штаба Зеленского на волну возмущения части представителей украинского социума на отсутствие избранного главы Украинского государства в церкви в пасхальную ночь. Анонс встречи с муфтиями – опять же, ответка на реакцию тех, кто приветствовал отсутствие Зеленского со свечкой и под иконами и страшно удивился, увидев его в компании Онуфрия, Филарета, а затем и «церковного отрока» Порошенко – Епифания.

А из зеркала выглянул я

Пока Владимир Зеленский не вступил в должность, его штабу ничего не остается, как продолжать тактику второго тура – тщательно ограничивать конкретику. По непроверенной информации, сейчас ведутся интенсивные консультации между олигархами по поводу победителя президентской гонки. Пока они не завершены, Зеленский должен оставаться максимально нейтральным. Но информационное пространство надо как-то заполнять. Поэтому в ход пошли классические приемы шоубиза: интервью с ним самим (минимум политики), интервью с соратниками, с супругой, с консультантами, с известными людьми «как я работал с Зеленским и какой он человек».

Ситуативная реакция, то есть то, чем занимается штаб Зе, хороша для короткого срока между первым и вторым туром. Но «зеркалить» социум до инаугурации – риск потерять заметную электората, т. к. наверняка уже до инаугурации появятся разочаровавшиеся. Что и не удивительно: между оглашением результатов и инаугурацией Порошенко прошло несколько дней, тогда люди не успели остыть после предвыборной гонки, — а сейчас 73%хотят увидеть наконец-то Зеленского с булавой и изрекающего конкретику, но время идет, Зеленский говорит в общем правильные, но поверхностные истины, отчего разочарование очень может быть.

Тем более, выборы прошли – особенно второй тур – исключительно на эмоциях. И сейчас, зеркаля социум и играя в смысловой пинг-понг, штаб Зеленского очень рискует. Допустим, команда Зе и он сам вынуждены «отзеркаливать» социум, пока не завершатся консультации. Значит, сейчас общество наблюдает отражение самого себя. Что будет, если это отражение обществу не понравится? Есть смысл ожидать резкого разочарования в Зеленском. И чем дольше будет срок между оглашением результатов выборов и инаугурацией, тем выше вероятность эмоционального «обвала».

Нервическая рябь

Если в команде Зе этот риск оценивают как невысокий, то в других кругах обеспокоены. В частности, об этом свидетельствует массированная атака информпространства двумя значимыми фигурантами: Виктором Медведчуком и Игорем Коломойским.

С одной стороны, они грамотно выбрали период – майские праздники, информпоток заметно пересыхает, поэтому персональные откровения политиков и олигархов получат максимальный резонанс. С другой, поводы у них разные, а причина – общая.

Виктор Медведчук показательно начал парламентскую предвыборную кампанию и заявил о своем участии в гонке. Если исходить из сказанного им в эфирах нескольких телеканалов за 24 апреля – 1 мая, главным врагом является Виктор Янукович и, соответственно, «януковичи», которые, со стороны, вроде бы получили шанс. И его очень тревожит, как бы Янукович не сговорился с российскими влиятельными персонами. Опасения наверняка не беспочвенны, если Медведчук лично мотается на российские телеканалы и втолковывает суть своих инициатив. Подчеркивая, что эти инициативы – его и только его.

А вот Игорь Коломойский у Бигус. Инфо (2 мая, 1 часть) дал понять, что готов озвучить информацию, которая вряд ли понравится победителям президентской гонки и особенно тем, кто договаривается с ними.

Таким образом, оба они нервничают: если в победе Зеленского были интересы и Медведчука, и Коломойского, — в ходе консультаций других олигархов несомненный, казалось бы, триумф может девальвировать. Откровенные авансы через Верховную Раду Ринату Ахметову не могут не беспокоить остальных, особенно на фоне спокойного восприятия проигрыша кандидата от «ОП» Александра Вилкула.

«Внутренний гражданский конфликт», — заявил Коломойский о войне на Донбассе. Это примерно то, о чем говорит Медведчук и о чем говорил Путин. Совпадение? «Это восстание», — Коломойский о Майдане. И восстание не против Таможенного союза, а против Януковича. Если восстание против Януковаича, значит? От слова «восстание» близко к слову «переворот». А это тоже позиция, близкая к официальной позиции Кремля и – Януковича.

«Мне надо признать факт, что меня ограбили, и наказать тех, кто это сделал», — заявил Коломойский в длинном полилоге о «ПриватБанке». Такова цена его лояльности к новому раскладу вокруг Зеленского. Условие Медведчука – победа на парламентских выборах. То есть, Медведчук в принципе готов драться, а не выдвигать услович.

Петровские времена

На пестром дерганом фоне идиллически спокоен только один человек – Петр Порошенко. Несмотря на то, что его соратников спешно вызывают на допросы, а ему самому могут запретить покидать пределы Родины, действующий президент не совершает резких движений.

Точнее, он вообще никаких движений не совершает. Поход в церковь со свечкой, встречи с героями АТО, — и все. Последний всплеск активности был после оглашения ЦИКом результатов выборов: Петр Алексеевич поздравил Владимира Александровича с победой и предложил встретиться. Предложил так, что последнему было сложно отказаться.

Поэтому Порошенко спокоен: он, безусловно, остается весомой фигурой в политике и, вооружившись терпением, подождет. «Им не впервые подниматься», — сказал о Порошенко и о Тимошенко Медведчук. Зеленскому будет сложно избавиться от «доброго Яго». Разве что, посадить.

Американские дедушки

Но посадки не будет. И вот почему: Порошенко удалось заинтересовать собой Дональда Трампа. Президент США упомянул о Порошенко и выразил пожелание, чтобы того посадили, в резонансном интервью Fоx news. Почему молчал все эти годы и терпел такого украинского президента, когда достаточно было сказать несколько грамотных фраз о МихоМайдане?

Причина – президентская гонка в США. Демократы выдвигают тяжелую артиллерию – Джо Байдена. Но сын Байдена связан с украинскими энергетическими схемами, в частности, с Burisma group.

Это серьезное обвинение.  В The New York Times полагают, что расследование этой истории на руку Трампу. И как раз сейчас становится известно, что адвокат действующего президента США контактировал с Генеральным прокурором Украины Юрием Луценко. Который собирался в мае покинуть свою должность, но сейчас уверенно держит ГПУ. В отличие от Виктора Шокина, который был уволен под давлением Байдена-старшего в 2016 году в ходе его визита в Украину.

Поэтому для Порошенко украинские дела – детская песочница, из которой он, как ему представляется, вырос. Он теряет интерес к Украине. Но если Порошенко окажет Трампу поддержку и тот победит на выборах, — Дональд не забудет о помощи. И Порошенко выиграет украинские президентские выборы. Возможно, и досрочные. Но для этого ему сейчас удобнее быть не президентом, а рядовым политиком, однако, влиятельным. Именно поэтому Порошенко, подобно Супрун, навязывается Зеленскому. И по этой же причине он с таким заметным облегчением воспринял свое поражение. 24,45% на выборах – по американским меркам, это весомо. Значит, Порошенко остается в большой игре, вырвавшись из украинской «песочницы».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»