Ср. Май 22nd, 2019

Зе и Го: что затевает Верховная Рада и почему президент взялся за кадровые вопросы

288477_734694

 Владимира Зеленского как президента могут заколдовать, в лучшем случае – одурманить. Такие разговоры доводится слышать в очередях, в общественном транспорте. И хотя это всего лишь домыслы, в них может крыться практический смысл. Тем более, пока украинские граждане отдыхали в первый день уикэнда, оба главы нашего государства (действующий и избранный) трудились в поте лица.

Свой к своему по свое

В пятницу, 3 мая, стало известно об отставке главы Нацсовета по телевидению и радиовещанию Юрия Артеменко. Как пояснил сам г-н Артеменко, он устал и ему предложили другую работу. Действующий президент Украины Петр Порошенко среагировал быстро – не следующий же день по его квоте в Нацсовет был назначен руководитель отдела Главного департамента информационной политики АП.

Кадровая рокировка сама по себе интересна. Для Владимира Горковенко формально это серьезный карьерный взлет. Однако в контексте рассуждений самого Петра Порошенко о проигрыше на выборах «мы мало общались», «людям не донесли или плохо донесли наши дела» такое перемещение можно рассматривать и как понижение в статусе. Ведь не факт, что Горковенко изберут председателем. Это значит, Порошенко потеряет во влиянии на Нацсовет.

Чужой среди своих

Избранный президент Украины Владимир Зеленский, после того, как его эксперты провели ряд встреч в Брюсселе, в субботу, 4 мая, пошел в Верховную Раду на встречу с лидерами парламентских фракций. Этому предшествовали два события: спикер и первый вице-спикер ВР высказались об ориентировочной дате инаугурации Зеленского, затем внефракционный народный депутат Сергей Мищенко внес проект постановления с датой 19 мая. Но между ними состоялась встреча Андрея Парубия и Петра Порошенко. Встреча, по информации источников, была короткой, затем Парубий встретился с Зеленским.  Говорили гораздо дольше. В тот же день срочно спикер обратился к лидерам фракций с письмом, что позволило собрать их на встречу с избранным президентом. В ходе этого знакомства парламентарии и Зеленский впервые «прощупали» друг друга. Кроме прочего, избранный президент подтвердил, что дата 19 мая исходит от него.

Если долго мучиться

Результатом многоступенчатых переговоров стал черновик сделки: Зеленский не форсирует тему роспуска Верховной Рады, а депутаты соглашаются на ускорение даты инаугурации избранного президента. С одной стороны, дебют Зеленского-политика в парламенте удался, так как, есть хоть какая-то конкретика. И она лучше, чем озвучиваемая ранее Ириной Геращенко дата вблизи 28 мая.  С другой, на встрече были не все лидеры фракций. Это значит, что, демонстрируя открытость и невинность, часть депутатского корпуса оставляет плацдарм для отступления. И обещания «подумать о дате 13 и 14 мая» слишком туманные.

На встрече отсутствовали представители и лидеры фракций БПП и РПЛ. Олег Ляшко в социальной сети заявил, что тема даты не так важна, как достижение мира и социальные вопросы. Отсутствовали и лидеры фракций коалиции: БПП и «НФ», — однако представители фракций  все же были.

Спор о датах для Верховной Рады текущего созыва принципиален: если Владимир Зеленский вступит в должность раньше 28 мая, он еще успевает распустить парламент. Никаких гарантий, что он воздержится от этого, Парубий и лидеры фракций не получили, да и не могли получить.

Черный ферзь

Здесь в игру вступает действующий президент Петр Порошенко. Если бы его представитель в Нацсовете по ТВ и радиовещанию Юрий Артеменко дождался истечения своих полномочий в июле, квоту закрыл бы уже новый президент. А так – Зеленский получает в Нацсовете креатуру Порошенко. И креатуру очень верную именно Порошенко.

С Верховной Радой то же самое: уходя с Банковой, Порошенко не собирается оставлять «доску». В парламенте у него коалиция, лишь часть которой (проаваковский корпус в «НФ», группки в БПП) может сманеврировать в сторону Зеленского. Это значит, формально коалиция как бы есть и она пропорошенковская, что пролонгирует пребывание Владимира Гройсмана в премьерском кресле минимум до осени. И президенту Зеленскому, даже после инаугурации, останется лишь выражаться подцензурными словами в сторону Конституции Украины.

Конструкторское бюро

Но при одном условии: если депутатский корпус не успеет выстроиться под Зеленского, сформировав новую коалицию. Такие консмультации уже ведутся, даже контур есть: часть бывшего «Оппо-блока» («ОПЖЗ»), «Оппо-блок», «Самопомощь» и две группы плюс упомянутые нами проаваковская часть «НФ» и группки в БПП (в частности, ударовцы). Не исключено, позиции Порошенко в парламенте могут укрепить «Батькивщина» и РПЛ. Надежды на быстрое переформатирование стремительно тают, но повышается риск роспуска. Если технологам Банковой удастся дотянуть дату инаугурации, сражение выиграно Порошенко, а Зеленский проиграл парламент.

Который, даже если его распустят, способен выказать неповиновение. Прецедент – с Януковичем – был. Верховная Рада полномочна низложить президента, если президент не выполняет свои обязанности. «Не выполняет» может трактоваться достаточно широко.

Не загнан, но в углу

У Зеленского это понимают или начинают понимать.Как и истинный смысл того, что «фракции определятся 13 и 14 мая». Большинство депутатов внимательно смотрели сериал «Слуга народа». Вряд ли они упустили из виду отношение Василия Голобородько к парламенту вообще и к лидерам фракций в частности. Если принимать сериал как концепт деятельности избранного президента Украины, Верховной Раде будет отведена сервисная функция. В «Слуге народа» о ВР упоминается достаточно пренебрежительно. Если сопоставить с высказываниями и тональностью Игоря Коломойского в последнем интервью (2 мая), парламент может утратить даже те бутафорские привилегии, которые имел при Порошенко. Никакому парламенту это не понравится. Даже в РФ было противостояние парламента и президента, которое разрешилось стрельбой и танками. Но в России президент имеет авторитет и влияние в армии. У нас армия разделена, а депутаты не столько испуганы, сколько лихорадочно копаются в российском прошлом, когда Борис Березовский играл с парламентом, укрепляя власть президента. Слишком много параллелей они находят. Поэтому вряд ли Верховная Рада сдастся так быстро, если Зеленского можно загнать в угол.

После чего, Гройсман досидит до осени в Кабмине, ни один коррупционер не будет посажен, Банк отдадут олигарху,  тарифы станут космическими, — и к парламентским выборам рейтинг действующего президента Владимира Зеленского просядет, а ушедшего Порошенко — возрастет. У Зе это понимают. Но как обыграть? Судя по заявлениям и действиям, четкого плана нет. А кавалерийский наскок на ВР можно считать промашкой, — если клиент нервничает, он проиграл. Во всяком случае, так наверняка думают на Банковой.

Тем более, Зеленский заметно занервничал после встречи с лидерами фракций. Он даже написал письмо на имя Парубия, где обосновывает важность ускорения его инаугурации «в условиях внешней агрессии». Да и зарубежные гости, по его словам, хотят скоординировать планы. Со стороны это выглядит так: избранный президент с 73% поддержки не в состоянии договориться с парламентом (подержка 4%) о дате инаугурации, тогда как действующий президент решает вопросы с МВФ.

Письмо Зеленского свидетельствует о том, что у Зе настроены очень решительно и по-боевому. Однако оно же выдает и слабость команды Зе: нельзя было давать Верховной Раде сигнал, получив который, Парубий (или кто-то другой) обязательно заявит о давлении. И — и Рада способна встать на дыбы и отменить или существенно ограничить президента как класс.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»