Вс. Сен 15th, 2019

Римские страсти: Франциск может стать последним Папой

cq5dam.thumbnail.cropped.750.422

Католицизм переживает острейший кризис и может быть разделен. Парадоксально, что это может быть связано с православием, в частности, с украинским томосом.

Не такой

1 мая информационное агентство Reuters  сообщило, что в Ватикане зреет бунт: группа из 19 священников призвала епископов заклеймить Папу Римского Франциска еретиком. Подписанты обращения считают, что переживают один из худших кризисов в истории католической церкви».

Бунтовщики полагают, что Франциск слишком лоялен к абортам, ЛГБТ и протестантам и мусульманам.

Ватикан пока официально никак не отреагировал на открытое письмо, в котором Франциска призывают признать еретиком.

Дело в следующем

В церковной иерархии, как и в светской, всегда присутствуют консерваторы и либералы.  Иоанна Павел II старался расширить границы церкви и подыгрывал либералам. В то же время, его преемник – Бенедикт XYI стал реваншем консерваторов, но вынужден был отречься от престола (событие, невиданное 600 лет!). Последовавший за этим конклав был сложным, а папа Франциск – однозначно компромиссной фигурой, по аналогии, «техническим» папой. Но «технический» попытался, как и Иоанн Павел, сформировать пул поддержки из светских влиятельных лиц. Если у него это отчасти получилось, то продолжатель такой политики Франциск рискует потерпеть неудачу.

Томос, Епифаний и Порошенко

Интересно, что в атаке на Франциска есть сходство с украинским томосом, — активный интерес США. Так, еще в 2018 году бывший посол Ватикана в Вашингтоне, архиепископ Карло Мария Вигано, призывал Франциска добровольно отречься от папской тиары. Зимой 2018-2019 годов разразился скандал с трупами девушек, исчезнувших в Ватикане, и найденных через десятки лет со следами насилия.

Сейчас давление серьезно, — консерваторов возглавил отец Эйден Николс, авторитетный британский священник и богослов.

Вспомним процесс в Украине – обретение томоса ПЦУ. Важнейший момент: для представительства православного Вселенского патриархата в Киеве у греко-католиков отбирают кафедральную Андреевскую церковь. А их претензии на службы в Св. Софии из-за общественного резонанса были отложены «на потом».

Франциск может быть последним Папой?

Но при чем здесь православие, ведь брожение-то у католиков?  Во-первых, это мощнейшие конфессии христианства. Во-вторых, попытки Пап Римских вмешиваться в политические процессы. В-третьих, Франциск в прямом смысле рискует ответить за Украину.

Франциск срочно зовет в Рим 5 и 6 июня представителей УГКЦ. По неофициальным данным, греко-католиков будут склонять к объединению с римо-католиками или, минимум, к дружественным отношениям. Однако подоплека совещания в Риме может быть и политической: УГКЦ оказывает особые знаки внимания Петру Порошенко (даже после проигрыша на выборах), упорно игнорируя Владимира Зеленского. Порошенко сейчас угоден Вашингтону или условно угоден. Для Франциска Украина, как ни странно покажется, шанс удержаться в Ватикане. Он не случайно называет ситуацию в Украине «деликатной и сложной». Скорее, в «деликатную и сложную ситуацию» попал он сам, и вот по какой причине.

Как престол св. Петра может пойти прахом

РПЦ (Россия), играя на амбициях православного Вселенского патриарха Варфоломея, подчеркнуто жалует Иерусалимскую православную церковь. Пока Варфоломей мобилизирует православных по всему миру, подгребая под себя зарубежные епархии УПЦ и ПЦУ, а римо-католики и греко-католики надеются на перетекание разочарованных православных к ним, — РПЦ создает противовес Константинополю.

А теперь внимание. Иерусалим есть колыбель христианства. Если РПЦ перенесет центр православия в Иерусалим, будет поставлена под сомнение святость престола св. Петра в Риме – в городе, где концентрировались основные гонители христианства. Иерусалимская церковь как центр православия может поставить вопрос об объединении основных течений христианства. Что будет с католицизмом? Раскол. Способ прошел апробацию  на Вселенском патриархе Варфоломее и Украине. Не случайно Франциск заторопился в Болгарию и не так просто он стремится «глубоко изучить» украинские реалии. Его не случайно тянет на встречи с православными иерархами. Парадоксально, что спасти его от обвинения в ереси и позорного изгнания может поддержка православных.

Чтобы получить информацию из первых рук, понтифик даже заявил о намерении посетить РФ. Делегация римского епископата в Москве пребывала как раз в эти дни.

ЗамПолит