Ср. Май 22nd, 2019

Игра престолов: кто возьмет Железный трон?

a2a8049c307a9f2a6e8a3f94334da87e

 4 серия «Игры престолов» 8 сезона поставила вопрос ребром: круг претендентов на Железный трон очерчен, — кто? Подсказками усыпан 8 сезон со 2 серии.

Трехголовые Старки

Количественно в выигрыше Старки: выжило трое представителей семьи. Условно Старком можно считать и Джона Сноу. Он по рождению Таргариен, но по воспитанию все-таки Старк. Были версии, что королем Семи королевств станет принц-калека Бран. Он сейчас единственный мужчина в семье, ему и претендовать на трон. Однако в разговоре с Тирионом Ланистером (Бесом) Бран подчеркнул интонационно, что он – прошлое.

Арья Старк, несмотря героизм в битве с мертвецами, физически не может занять Железный трон. Она наполовину или полностью существо иного мира. Во 2 серии, в эпизоде на стене, когда кто-то сказал, «хорошо, что среди нас нет мертвецов», она тревожно и смущенно опустила глаза. Окончательную точку поставила она в 4 серии, отказав Джендри Риверсу в браке, хотя дала понять, что он ей симпатичен. Арья не принадлежит миру живых, ей не быть королевой.

Остается Санса. Но есть нюанс. Перестав быть «чьей-то птичкой», кем она стала? Правильно – точной копией Серсеи. Именно поэтому Варис и Тирион даже не рассматривают Сансу в качестве королевы Семи королевств.

Бескрылая Дейнерис

Не менее логичным представляется и коронование Дейнерис Таргариен, Королевы драконов. Она показательно стремится к этому и очень огорчается, узнав, кем на самом деле является Джон Сноу. Пленить его своей любовью ей не удается, он не станет послушной игрушкой в ее руках. А Дейнерис ценила лишь таких мужчин. Она стала зеркальным отражением Серсеи, проповедуя освобождение от цепей, но – внимание! – действуя ее же методами.

Могущество Дейнерис основано на драконах. Сейчас у нее остался единственный дракон. Которого, вероятнее всего, убьют. Отними драконов у Дейнерис – что останется? Бледная копия Серсеи. Именно поэтому десницей у нее так органично трудится Бес-Тирион, именно по этой причине Варис склоняется в пользу Сноу против нее. И впрямь, зачем менять Серсею на Серсею-Дейнерис?.

Ущербная ставка

Королевствам нужен мужчина, который не станет воевать с Сансой. Возможно, даже женится на ней, чтобы вернуть в состав Семи королевств Север. Таким может быть исключительно Джон Сноу.

Однако у Джона Сноу есть та же проблема, что и у Арьи Старк, — он не совсем человек, то есть, не совсем живой. Его оживила Мелисандра, которая умерла. Соответственно, Джон Сноу условно живой. А полумертвый не может править живыми. Не за то полегли сонмы героев в 3 серии.

Стало быть, ставка Вариса бита.

Кому корона

Остаются Серсея с еще не рожденным ребенком, Грейджои: Эурон и Яра, Сэмвелл (Сэм) Тарли, Бриенна Тарт. Почему в списке претендентов появляется Бриенна? Если от ее связи с Джейме Ланистером появится ребенок, он будет Ланистер по рождению и, следовательно, Бриенна сможет претендовать на регентство. Однако в 4 серии Джейме оставляет Бриенну ради Серсеи и есть намек на симпатию к ней лидера одичалых. Если Бриенна беременна и уйдет на Север к одичалым, не исключено, цикл с королями Севера вновь повторится, а этого никак нельзя допустить.

Судьба Эурона предрешена Серсеей: он – расходный материал. Она привязывает Грейджоя сообщением о якобы его ребенке на время войны и только на время войны. Он, напротив, полагает, что королеве некуда деваться. А Яра откровенно не годится на роль королевы Семи королевств: опыта нет, одни сражения, да и женщина она, что также пусть и крошечный, но минус.

Остаются Серсея с ребенком Джейме и сам Джейме. Он сделал шаг к власти – отказался от Бриенны, которую полюбил. Только ему под силу убить сестру и воссесть на Железный трон. Однако Джейме – однорукий, он старой закалки и просто-напросто законсервирует Семь королевств, как и Серсея.

Нужен прорыв. И этот прорыв может обеспечить только один человек.

Широкий размах

Этот человек – Тирион Ланистер, Бес. Он единственный, кто попытался сделать все, чтобы избежать бойни в столице. Тирион повидал многое и умудрился не ожесточиться, освободившись от большинства своих эмоций и привязанностей. Он пытается спасти Дейнерис от гибели, предсказанной Варисом. И он, как и Джон Сноу, способен быть в хороших отношениях с Сансой и, следовательно, с Севером. В отличие от Сноу, он не получеловек, а живой человек из плоти и крови.

Как ни ошеломительно все это выглядит, но Тирион способен дать нечто новое Семи королевствам, — новую философию, где учитываются интересы простых людей, «маленьких людей». Ведь он и сам «маленький человек». Правда, его чуть не убивает наемник. Тирион привычно откупается. Во всяком случае, тест на дипломатию он прошел в большинстве случаев успешно.

Но все же – откупился. Чем внес опасения, что, взойдя на трон, повторит все то же, что и сестра Серсея. Все-таки война затевалась против Ланистеров на троне.

Один

Остается Сэм Тарли. У Сэма незнатная подружка и неродной приемный ребенок. Однако именно Сэма сразу взял под покровительство Джон Сноу, именно Сэм отказался мстить Дейнерис за убийство родственников. Только Сэм тянулся к знаниям и книгам и только ему удалось, побывав в Цитадели Староместа, не завлечься ею, а уйти. И никто, кроме Сэма, не имеет стольких знаний и умений, умноженных на миролюбивый характер и ум. Тарли можно было спокойно угрохать в битве с мертвецами, но он выжил. Явно для того, чтобы сесть на трон.

Но возможен и другой вариант – отмена монархии как таковой. В таком случае, людям Семи королевств предоставят возможность самим выбрать себе правителей, следовательно, борьба за трон станет бессмысленной.

Итак: Тирион, Сэм  — или конец монархии?

ЗамПолит