Вт. Окт 15th, 2019

Вокзал для двоих: почему Запад не журит Порошенко за хитрости перед сдачей власти

762bf1d663cfd4e1926079db14fb406b_1555700439_extra_large

Петр Порошенко упоенно трудится в последние дни своей каденции. Он подчеркивает, что уходит и мирно передает власть. Но его ближайшие соратники не обеспокоены ротацией в верхах. Традиционно смена президента в Украине означает и смену кадров на ключевых постах. Что происходит сейчас?

Незаменимые и легендарные

Верный из верных – Юрий Луценко – остается на посту Генерального прокурора. Ранее заявлявший об отставке в мае (и писавший заявления еще до Нового года), сейчас он рассказывает, что не видит оснований оставлять свой пост.

Однако головы все же полетели, и эти головы – американские. Во-первых, Посол США в Украине Мари Йованович в конце мая покидает свой пост. В официальном заявлении Посольства США сказано, «в связи с истечением срока полномочий». Слухи об этой кадровой ротации ходили с осени 2018 года.

Мы полагаем, Петр Порошенко при посредничестве Юрия Луценко и – внимание! – Юлии Тимошенко с Арсеном Аваковым – все же сумел убедить протрамповских американцев в своей полезности на их выборах. В то же время, предметом соглашения стало выведение из-под удара Мари Йованович, — до поры до времени. Дональд Трамп вряд ли пожелает, чтобы его имя связывали с «ужасами американской дипломатии в Украине», а, если он не сместит Йованович, ему припомнят Украину. В то же время, выводя Йованович, он делает реверанс демократам.

Вторая американская голова – Ульяна Супрун. До сих пор жестко отражавшая удары либо молчанием, либо армией супруноботов, Ульяна вдруг страшно обиделась на одного украинского журналиста. Да так, что подала в суд на него.  Все бы ничего, если бы не тот факт, что ответчик по иску – Александр Дубинский, ведущий  «Грошей» на «1+1».

Где убыло – где прибыло

До сих пор Ульяна Супрун не слишком охотно обращалась в суды. Кресло под ней ощутимо зашаталось, с командой Зе возникли непреодолимые разногласия, возглавить МОЗ ей никто не предложил. И главное – молчат Владимир Гройсман и американские друзья. Ульяне приходится защищаться самой, что она и делает.

В Украину 6 мая приезжал спецпосланник США по вопросам мониторинга и борьбы с антисемитизмом Элан Карр для участия в Киевском еврейском форуме. Мероприятие было организовано при активном участии Бориса Ложкина, близкого партнера и в недавнем прошлом главы АП президента Петра Порошенко. На форуме присутствовали представители правительства, ГПУ и СБУ.

Элан Карр, кадровый военный и креатура Дональда Трампа, приехал осмотреться на местности. При этом Карр, как и положено, подчеркивал прогресс Украины, имеющей еврея-премьера и избравшей еврея-президента. «Этот аспект вообще не поднимался во время выборов!» — восторгался Карр. И, разумеется, обещал сородичам всемерную поддержку.

Что это значит на практике? Дональд Трамп не уверен во Владимире Зеленском (с которым Карр, кстати, встретился в ходе визита в Киев). И со старта ограничивает возможности Зе-президента, чуть ли не объявляя его «еврейским президентом». Для Украины, где проявления антисемитизма все же есть, это сужение влияния Зеленского. Хотя внешне все супер: новому президенту обещана безмерная поддержка – по линии евреев.

И именно Элан Карр будет консультировать Дональда Трампа по назначению нового Посла США в Украине.

 Республиканцы и демократы помирились

Белый дом не в восторге от Порошенко, но почему бы ему не дать загладить вину? С другой стороны, США показательно не поддерживали никого из кандидатов на украинских выборах. Соответственно, Трамп не станет с первых дней выражать поддержку Зеленскому (хотя поздравил его одним из первых). Зе с 73% поддержки – это опасно, так как, политик с таким рейтингом может выйти из-под контроля. Особенно таким оборотом обеспокоены американские демократы. К демократам подбивает клинья Владимир Гройсман через Владимира Омеляна и других связанных лиц. Демократы, у которых в Украине не особо есть и выбор, склонны поддержать и Зеленского, и проамериканских реформаторов в правительстве Гройсмана, дав шанс «Нарфронту» переименоваться и пройти в Верховную Раду. Республиканцам требуется контролируемый украинский президент, поэтому они решили дать возможность уходящему Петру Порошенко расставить своих людей на ключевые должности. В какой-то мере это на руку Владимиру Зеленскому, на первых порах, когда люди будут требовать результат, он сошлется на «попередников» у власти. Правда, для этого требуется сохранить парламент. Что, вероятно, и будет сделано.

Коломойский проигрывает

Симптоматично, что чета Луценко улетела в Рим, откуда буквально на днях прилетел Савик Шустер с неясными (по его словам) планами и телеканал «Прямой» временно оставил телеведущий Матвей Ганапольский.

Это также часть плана, — информационный контроль деятельности бывшего и нынешнего президентов Украины.

В обмен на лояльность Порошенко получает Луценко в Генпрокурорах на неопределенный срок как гаранта не посадки самого Порошенко в тюрьму. Этому кадровому пасьянсу препятствуют демократы, но формально снять Юрия Луценко будет проблематично, — нужно одобрение коалиции. Еще у Порошенко останется, скорее всего, лояльные руководители силового блока (Минобороны, СБУ, Генштаб) в обмен на ротацию руководства ООС.

Интересно, что бурный наскок Коломойского на украинские суды и веер позитивных вердиктов, что свидетельствовало о победе олигарха в войне за банк, начинают сдуваться. В Апелляционном суде отменили снятие ареста с активов Коломойского в Украине. По «ПриватБанку» Порошенко удалось убедить (скорее, застращать) Кристин Лагард невозвратом траншей Украиной и серьезными вопросами к ней как к директору-распорядителю МВФ.

В итоге, первым посаженным олигархом в Украине может оказаться не Порошенко, а Коломойский. Что для Зеленского было бы доказательством отсутствия его связи с этим олигархом. А также удовлетворило бы и Европу: еврокомиссар Йоханнес Хан по итогам встречи с Владимиром Зеленским выдал ему «очень сильный мандат на борьбу с коррупцией и деолигархизацией». Логично, что начать Зеленский должен с ближайшего бизнес-партнера.

Еще один для решетки

Но почему молчит Россия? Где ее интерес в украинском раскладе? Россия не молчит, она начала говорить по-иному. Во-первых, Йоханнес Хан предложил Владимиру Зеленскому помощь в переговорах с «Газпромом» о поставках газа в Украину (действующий контракт истекает в конце 2019 года). Толстый намек не нежелание Европы иметь новую «газовую войну» в декабре 2019 года. Во-вторых, интересное интервью на «Европейской правде», в котором китайская компания Sany обвинила ДТЭК Украины в закупке под ее документами техники для шахт по ценам вдвое ниже, чем у Sany. Это атака на Минэнерго, целевая мишень – Ринат Ахметов.

В Кремле может буквально на днях поменяться тактика по Украине. Владимира Путина серьезно беспокоит стремительный рост влияния военных, особенно генералитета, и силовых структур. Опорными регионами для них стали как раз Крым и ОРДЛО. Причем в ОРДЛО существенное влияние имеет как раз Ринат Ахметов. Он может стать неуправляемым для РФ, если мощно поддержит нового украинского президента Владимира Зеленского. Поэтому атака на Ахметова пошла с китайской стороны, чтобы формально россияне были ни при чем.

В такой кутерьме Петру Порошенко легко будет не только сохранить, но и преумножить свою реальную власть. Что он и делает.

Лилия Брудницкая, Центр структурной политологии «Выбор»