Сб. Июл 20th, 2019

Зеленский определился с премьером

59629496_2282242058503395_4586798482538364928_n

 Министр внутренних дел Арсен Аваков в среду, 8 мая, встретился с предстоятелем ПЦУ Епифанием. Об этом сообщил советник Авакова Зорян Шкиряк. По его словам, стороны обсудили сохранение мира и единства на религиозном поле Украины.

«Украинская Церковь – это драгоценное достояние украинского народа и эту общую ценность украинское христианство ожидало и боролось за него в течение сотен лет. Поэтому защита ее целостности является одним из наивысших приоритетов для государства», — сказал Арсен Аваков.

«Только с любовью и терпением мы объединимся в общей украинской православной семье», — в свою очередь отметил Епифаний.

Встреча Авакова очень интересна в контексте интервью Игоря Коломойского, вторая часть которого была показана, накануне, вечером 7 мая. Коломойский назвал Авакова одним из гарантов стабильности и единства Украины. Аваков – один из немногих или даже единственный, кто способен обеспечить правопорядок и просто порядок. Как считает Коломойский, министр внутренних дел должен остаться в правительстве при президенте Зеленском. А вот в каком качестве, олигарх не уточнил.

Мы предполагаем, что этот достаточно прозрачный намек на кандидатуру будущего премьера был воспринят в команде Зеленского. Но немного не так, как хотелось бы и Коломойскому и, возможно, Авакову.

Министр внутренних дел понял, что если хочешь результат – делай сам. От вероятного премьерства его отделяет не такой уж и длинный отрезок времени (больше ждал!). Но Аваков осознает – в любой момент все может рухнуть. Достаточно вспыхнуть конфликту, погасить который он будет не в состоянии.

Поэтому Аваков и его соратники в социальных сетях развернули широкую пропагандистскую кампанию, чего нельзя на праздновании Дня победы 9 мая. Четкие предупреждения были даны и на брифинге.

Но остается еще один острый вопрос – религиозный. В последнее время случилось несколько драк из-за приходов. Аваков понял, что на этом уровне кто-то может целенаправленно работать против него: формально Нацполиция должна наказывать хулиганов, даже если они в рясах, но порробуй сделать это и прослывешь «крышевателем московских попов». Остается один выход: поговорить с Епифанием, чтобы на местах святые отцы не борзели. Что и было сделано.

Однако Епифаний дал уклончивый ответ. Это может означать, что Аваков-премьер не будет воспринят частью украинского политикума. Ему остается вычислить, насколько влиятельна будет эта часть и сможет ли он договориться с нею в преддверии парламентских выборов, где религиозные схватки, как ожидается, станут одним из ключевых трендов.

И поскольку встреча произошла «по следам» аналогичной встречи Владимира Зеленского, есть еще нюанс – согласятся ли в команде Зе иметь премьером такого сильного и самостоятельного политика? И как быть с американцами, которые зачастили в Киев – 8 мая был помощник заместителя Госсекретаря США, который очень тепло отзывался о Петре Порошенко. К которому, судя по косвенным признакам, Аваков нынче напрямую не вхож, если потребовалось действовать через Епифания. И настолько не вхож, что, если и были попытки через Филарета, их отвергли. С пустыми руками ходить к Порошенко — ходить даром. Предложения были сформулированы. Остается подождать, что победит в действующем президенте: жажда мести (за разоблачение «Сетки» и провал на выборах) или прагматизм, который некоторые называют жадностью.

ЦСП «Выбор»