Пн. Окт 14th, 2019

Муки пекарей: из чего и как вылепить новую Верховную Раду

55876

Угроза досрочного роспуска Верховной Рады 8 созыва новым президентом вроде бы миновала. Но для депутатов возникает другая проблема – избирательное законодательство. Его меняют перед каждыми выборами, и нынешние не станут исключением.

 Всем оставаться на местах

 После исторической встречи избранного президента Украины Владимира Зеленского с лидерами фракций и групп ВР парламента состоялись консультации несколькими уровнями выше. В результате, лидеры фракций получили заверения, что досрочных выборов не будет. Однако фракциям коалиции был поставлен ультиматум: или они меняют избирательное законодательство, или будет поднят вопрос о существовании парламентского большинства.

7 мая народный депутат (внефракционный) Борислав Береза сообщил в социальной сети, что Верховной Раде

«пытаются продавить принятие нового закона о выборах. И вроде голоса есть».

По словам Березы, кратко новации такие: убирается мажоритарка, понижается проходной барьер до 3% и разрешаются блоки.

Пусти ежа в огород

 Ранее со сходными предложениями выступал «Народный фронт», а спикер Андрей Парубий даже выступил во главе авторского коллектива проекта нового Избирательного кодекса со сходной системой парламентских выборов. «Нарфронтовцы» поступали дальновидно: сейчас снижение барьера и отмена мажоритарки позволят им пройти в Верховную Раду.

Симптоматично, что в среде сторонников Петра Порошенко начали стремительно выстраиваться новые структуры с прицелом на парламентские выборы по пропорциональной системе. Так, Роман Реведжук и Мирослав Олешко объявили о создании «платформы 25%», также в сети распространилась информация о походе на выборы Святослава Вакарчука.

Дробление на старте

Если новый закон будет «продавлен», потерявшие рейтинг БПП и «НФ» могут объединиться в блок, не теряя партийных брендов, и въехать за счет личного рейтинга Порошенко. Плюс молодежный электорат, для которого и предназначаются заготовки в виде «платформы 25%» и неясной пока партии Вакарчука.  Дробление на старте делается с одной целью – комеенсировать утрату мажоритарки.

Которая подсечет под корень амбиции Владимира Гройсмана, активно окучивающего сейчас политические и деловые элиты на местах. Симптоматично, что эти элиты получили альтернативу великому децентрализатору Гройсману – партия УДАР и Виталий Кличко самостоятельно идут на парламентские выборы.

В принципе, отмена мажоритарки и снижение барьера выгодны всем, кроме тех политсил, которые ориентированы на Зеленского и на админресурс. От 3 до 5% — это тот максимум, что можно выжать из подведомственных чиновников. Для попадания в ВР достаточно. Но Зеленскому ведь необходимо миноритарное большинство! Вместо этого он получит лоскутное одеяло.

Брожение под крышкой

Предсказуемо против отмен мажоритарки выступят крепкие «мажоры»  — те, кто годами прикармливал округа, а теперь, мол, вынужден их потерять. Однако здесь нюанс: если в новом законе будут региональные (открытые) списки, авторитетные в своем округе люди будут на вес золота в прямом смысле. Но на них – на мажоров – будет распространяться императивный мандат. Т. е. последует закабаление парламентского гуляйполя.

Закабаляться никто не хочет. Поэтому вопрос, примет ли парламент новый закон ради продления сзыва на пару месяцев или рискнет и переизберется по старому закону, остается открытым.

Но перебежки уже начались. В среду, 8 марта, стало известно об исходе из прозеленской «Самопомощи» еще 5 народных депутатов.

Это Виктория Войцицкая, Александр Данченко, Иван Мирошниченко, Елена Сотник и Александр Опанасенко.

«Коллеги высказали желание далее перейти в статус внепартийных депутатов»,

сообщил­­ в социальной сети лидер политсилы Андрей Садовой.

По договоренности, раскольники до конца каденции ВР остаются во фракции. Виктория Войцицкая в соцсети пояснила свой шаг тем, что партия утратила «идеологический базис» и «ни одни из договоренностей не выполнены».

Львиная доля

В переводе на практический, можно предположить, что речь шла о грядущих выборах в Верховную Раду и о перспективах избрания их депутатами. Андрей Садовый не смог ответить ничего внятного.

И вот почему: Львов решил сделать базовым для себя Петр Порошенко. Садовому внятно дали понять, что его авансы Зеленскому получили оценку и, если он хочет в принципе сохраниться в политике, следует поступать разумно.

Войцицкая и Сотник – это активное идеологическое крыло «Самопомощи», а также связь с внешними донорами. Индикативно они оставляют дырявую лодку, чтобы найти (или уже нашли) себе другую.

Это логично: если в Киеве прочно утверждается Кличко, то Порошенко остается Львов – культурная столица. И к Европе поближе.

Трещинки на лакировке

Мы видим де факто регионализацию партий уже на старте. И вот что пишет в комментарии к сообщению Борислава Березы народный депутат (фракция БПП) Михаил Кобцев:

«Т. н. «открытые списки» — это путь к федерализации… В видении нового избирательного кодекса это конкуренция партийцев внутри области, которая не учитывает региональных ядер партии (пример СЧ это Львов. УДАР – Киев, БЮТ – центр Украины и т.п.)…Это о том, что партийцы вне избирательного ядра никогда не смогут попасть в ВР, что приведет к представительству партий – выразителей интересов регионов. Как это было с донецкой ПР, мы хорошо помним. Снижение до 3%… можно подумать, но это сегментация, то же, что и мажоритарка, но под другим соусом».

Очевидно, главные споры в парламенте развернутся вокруг регионализации списков и уровня барьера. Дискуссионным остается и предложение смены избирательной системы в принципе.

Победить в такой схватке Зеленскому, который просто не успеет нарастить региональные «корни» будет очень тяжело. Возможно, он склонится к временному альянсу с одним из «долгожителей»: Порошенко или Тимошенко. Но эта тактическая победа обернется стратегическим поражением.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»