Ср. Май 22nd, 2019

Еврейская карта по-украински: симпатики спикера парламента усмотрели серьезную угрозу и призывают назначить самую отдаленную дату инаугурации

127005

В Украине начинает раскручиваться «еврейская карта». Наше государство восхитило американского спецпредставителя по борьбе с антисемитизмом Элана Карра своей терпимостью. Однако пресловутая «еврейская карта», похоже, будет разыгрываться на парламентских выборах.

Страсти разгорелись вокруг принятого Верховной Радой 25 апреля 2019 года закона «про мову». В окружной админсуд Киева был подан иск от ОО «Институт правовой политики и социальной защиты имени Елены Бережной» с просьбой запретить спикеру ВР Андрею Парубию подписывать данный нормативный акт.

Андрей Парубий отреагировал на это в социальной сети так:

«В чем вражеский замысел? Они надеются, что судья примет решение о запрете осуществлять любые действия по Закону о функционировании украинского языка как государственного, пока не будет рассмотрен вопрос по сути».

Андрей Парубий подчеркивает, что 14 мая на пленарном заседании проекты постановлений об отмене голосования за «мовный» закон будут «поставлены и провалены». Что откроет путь для подписания закона. Парубий заявил также, что не позволит сорвать подписание этого документа:

«При любых обстоятельствах на следующей неделе Закон будет подписан и вступит в силу».

История с «мовным» законом получает новый поворот в комментарии Петра Старохатного. По его мнению,

«украинцы пропустили мощный удар сионистов….И премьер-министр Украины, и новоизбранный президент являются евреями по национальности, обоих звать Владимирами, оба ничего путного не сделали для защиты страны от врагов, для развития науки, техники, экономики, промышленности и культуры в Украине, оба родились в январе 1978 года. Только один старше второго на 4 дня. И, безусловно, оба являются выдвиженцами мирового сионизма.. Украина сегодня в планах сионистов стоит на одном их призовых мест. И успехи их бесспорны». СкринМоваТаким образом активная и агрессивная защита украинских ценностей может слиться с антисемитизмом, который, как видим, все еще встречается кое-где в Украине.

Кстати, тот же  Петр Старохатный рекомендует назначить дату инаугурации Владимира Зеленского на 2 июня 2019 году, считая, что это будет невеселым днем победы сионизма над украинцами «с деда-прадеда».

В то же время в комментариях появилось о осуждение Андрея Парубия, допустившего кнопкодавство и процедурные нарушения при принятии «мовного» закона. По мнению комментаторов, даже если Парубий закон подпишет, документ обжалуют в суде.

«Закон о функционировании государственного языка в Украине вызвал неоднозначную реакцию как в Евросоюзе, так и самой Украине. Немедленное его вступление в действие, возможно, не выгодно даже части апологетов. Гипотетически председателю Верховной Рады Андрею Парубию легче было бы выйти к избирателю с заблокированным «языковым» законом. В противном случае, все последствия его вступления в силу: а они, несомненно, будут, и, скажем так, не всегда и везде позитивные, — лягут на Андрея Парубия и его сторонников. С точки зрения политтехнологий, выгоднее при блокировании этого закона про всю парламентскую кампанию обвинять антиукраинские вражеские силы, мобилизируя сторонников, чем, при его вступлении в силу, оправдываться или объяснять последствия, а кроме того — дискутировать о тарифах ЖКХ. Это также очень выгодно и бело-синему сегменту оппозиции, так как, безусловно, при частичной «победе» также приведет к мобилизации сторонников.  Кроме того, таким законом может воспользоваться Россия, но лишь в том случае, если он вступит в силу. Поэтому закон может «зависнуть» до того периода, когда его можно будет ввести в действие, сведя к минимуму негативные последствия», —

считает эксперт ЦСП «Выбор» Лилия Брудницкая.

По ее мнению,  Парубий в эмоциональном запале допустил оплошность, когда заявил, что все проекты постановлений об отмене результатов гллосования по языковому закону будут «поставлены и провалены». Ведь если спикер знает заранее результаты голосования, значит, гипотетически, он способен влиять на них. А это далеко и от европейской, и от международной парламентской практики. И противники могут привлечь внимание к этому нюансу, также создав препятствия для введения в действие языкового закона.

И вот тогда очень пригодится «еврейская карта».

ЗамПолит