Вт. Окт 15th, 2019

Расплатитесь за мини-бар: Зеленский жестко потроллил Верховную Раду и пока еще гаранта

41413739_1793711697393548_3277895284843085824_o

В Украине двоевластие: действующий президент Украины Петр Порошенко щедро раздает награды и назначает на должности, а у избранного не выдержали нервы. Владимир Зеленский в пятницу, 10 мая, вечером обратился к Верховной Раде.

О хромых утках

Зеленский призвал Петра Порошенко не вести себя, как постоялец в египетском отеле, который, по завершению срока пребывания тащит все, что может умыкнуть:

«Я вас очень прошу: сдайте ключ, расплатитесь за мини-бар и вперед! Вам еще таможню проходить»

А к Верховой Раде – главное пожелание:

«19 мая – дата инаугурации. Голосуйте!»

И вишенка на торте:

«Вы должны остановить эти политические судороги хромой утки..народ не должен ждать, пока кто-то напризначается перед долгим отпуском. Думайте, пожалуйста, не о депутатских ксивах, а о народе Украины. Голосуйте!»

Видеообращение в стилистике предвыборных роликов: строгий минимализм, серая стена и Зеленский в строгом костюме, но без галстука, ключевые слова «думайте», «голосуйте».

Этот шаг свидетельствует о многом и может иметь серьезные последствия.

Главное сказано

Во-первых, обращение прямо связано с двумя событиями. Это акция 14 мая под Верховной Радой за инаугурацию Зеленского 19 мая, от которой в команде Зе открестились. А также проект постановления авторства народного депутата фракции БПП Александра Сугоняко о дате инаугурации 1 июня. Чтобы подвести черту и не быть обвиненными в причастности к акции 14 мая, Зеленскому пришлось подвести своеобразную черту под событиями последних дней. Он высказался – нет смысла собирать митинг под парламентом, где возможны любые, в том числе, кровавые, провокации.

Ультиматум зе гражданина

Во-вторых, еще не вступив в должность, Зеленский выходит на прямую конфронтацию с парламентом. Де факто Верховной Раде поставлен ультиматум. Возникает резонный вопрос – имеет избранный, но не вступивший в должность, президент выдвигать какие-то требования Верховной Раде в парламентско-президентской республике? Это большой риск: вторым актом «балета» может стать выступление действующего президента в защиту парламента и – самое главное! – бурная реакция спикера Верховной Рады Андрея Парубия в стиле «парламентаризм в опасности!» И, конечно, обращение в Конституционный суд с призывом уточнить, какими полномочиями обладает избранный президент до вступления в должность. Независимо от вердикта, будет отличнейший повод потянуть время инаугурации до 1 июня.

В команде Зе это понимают. Поэтому и не позиционируют обращение как от избранного президента (на что формально имели право). Де юре это обращение рядового гражданина Украины. Тот факт, что за этим гражданином стоят 73% избирателей, должен впечатлить Верховную Раду.

Распустить петли или затянуть

Когда рукодельница вяжет, скажем, шарфик и допускает несколько ошибок, перед ней два варианта: распустить связанное или затянуть петли. У Владимира Зеленского осознали, что Петр Порошенко закладывает кучу мин, а Верховная Рада срочно выстраивается не под, а против нового президента. Любое предложение Зе президента будет блокироваться или извращаться. Во всяком случае, так выглядит со стороны. Поэтому Зеленский набирает аргументацию для роспуска Верховной Рады 8 созыва.

Этим намерениям, кажется, подыгрывают и сами депутаты. 5 проектов постановлений о дате инаугурации – высокая вероятность безрезультатного голосования. Нередко так делают, когда хотят благовидно провалить голосование. Риск велик: в соответствии с Регламентом работы ВР, нельзя рассматривать дважды один вопрос в течение одной и той же сессии. Формально, провалив голосование по дате инаугурации, парламент сможет вернуться к данному вопросу или в середине июля, созвав внеочередную сессию, или в первый вторник сентября.

Кроме того, есть ли у Верховной Рады инструменты и полномочия прекратить «судороги хромой утки»? Однозначного ответа нет: у президента есть полномочия раздавать и назначать, и эти полномочия сохраняются за Порошенко до вступления Зеленского в должность. если Парламент, например, примет постановление, где объявит вне закона назначения Порошенко с 21 апреля или с 30 апреля, гарант подаст в Конституционный суд, а СБУ заведет дело на Зеленского за попытку госпереворота.

С другой стороны, если Парубий сейчас «сдаст» Раду, в следующий раз он может оказаться не в сессионном зале, а в СИЗО, а пропорошенковское крыло «Нарфронта» — в глубоком электоральном кризисе. Единственный вариант для него – идти на жесткую конфронтацию с избранным президентом по аналогии с октябрем 2003 года в РФ.

Парламентарии предпочтут не обострять и примут половинчатое решение. Но это, несомненно, будет в такой форме, которая «вмажет» по самооценке Зеленского-президента. Тем более, что им дали время подготовиться: в пятницу вечером, а не в понедельник утром, когда времени на отработку реакции просто не было бы.

Выстрел с Банковой

А пока — имеет смысл ожидать экстренного ролика от Петра Порошенко. Также в стилистике 2 тура президентских выборов. Во всяком случае, в АП отреагировали письменно, зато оперативно:

«Украина не номер в египетском отеле, как кажется господину Зеленскому. Передача власти — это сложный и ответственный процесс. И Петр Порошенко стремится осуществить его в соответствии с европейской традицией».

В АП выразили удовлетворение тем, что наконец-то повестку дня формирует не только Коломойский, и предложили Зеленскому встретиться с Порошенко и обсудить проблемные вопросы.

То есть, у Порошенко дают понять Зеленскому, что избранный гарант без действующего- никто. Игра Порошенко в том, чтобы смыслово «привязать» к себе Зеленского этой встречей, задача Зе — избежать рандеву до своей инаугурации. Иначе состоятся дебаты №2 и не факт, что на сей раз победителем не окажется именно По — учитывая, насколько ему нужна победа на парламентских выборах.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»