Пн. Окт 14th, 2019

Что-то с томосом: почему в православии зреет новый раскол

DSC_2391-1200x480

Православным верующим в Украине не до молитв и благостных бесед с пастырями, — грядет новый передел.

Аромат елея

Вечером в четверг, 9 марта, стало известно о новом неординарном шаге почетного патриарха ПЦУ Филарета: он разослал епископам приглашения на праздничное моление 14 мая – внимание! – на бланке упраздненной Поместным собором от 15 декабря 2019 года УПЦ КП.   Утром в пятницу, 10 мая, последовала реакция: часть представителей духовенства (ПЦУ и отдельные УПЦ МП, УГКЦ и Польской православной церкви, УПЦ в Канаде) и мирян выложили в сети «Обращение в защиту канонического статуса Православной Церкви Украины» к епископату и духовенству.

Инициаторы объединились в инициативную группу «10 тезисов для ПЦУ». По их мнению, после получения томоса начались

«странные и непонятные нам процессы, которые мы связываем с недопустимым властолюбием и амбициями некоторых церковных иерархов».

В частности, заявления о переформатировании ПЦУ, а также «фактически разжигается вражда к «лукавым грекам», которые будто бы «нас обманули».

По информации инициативной группы, Филарет намерен в ближайшее время собрать епископат ПЦУ и внести изменения в Устав ПЦУ, превращая руководство церкви «в дуумвират при участии его и Митрополита Киевского и всей Украины». Помимо этого, Филарет хочет возродить практику 12 постоянных членов Синода.

Снимем митру

Пространный документ подписан, в основном, мирянами. Однако уровень обеспокоенности этих мирян намерениями Филарета таков, что в «Обращении…» звучат неприкрытые угрозы. Такая, например:

«Напоминаем уважаемым архиереям, что при условии их поддержки (добровольной или принудительной) ревизи условий томоса, соборно избранный митрополит Киевский фактически теряет свой предстоятельский статус, а их властные титулы и звания з канонической точки зрения аннулируются  в глазах мирового православия».

Какие потрясения?

То, что ПЦУ не избежать раскола, понятно было буквально с первых минут ее формализации: на Поместном Соборе в декабре 2019 года президент Украины Петр Порошенко (единственный светский человек в президиуме!) настаивал на другой кандидатуре предстоятеля будущей ПЦУ (митрополита Винницкого Симеона), но вынужден был пойти на компромисс. При этом, ныне один из влиятельных иерархов в ПЦУ (в прошлом УПЦ КП) Михаил рассматривался активными священниками УПЦ КП как более приемлемый кандидат в иерархи благодаря своей жесткой позиции.

В то же время, и Филарет за неуступчивость получил свое: действующая власть показательно лишила его внешних знаков благоволения, а Вселенский Патриархат – патриаршего статуса. Если кто-то думал, что неистовый Филарет успокоится, — этот кто-то» плохо знал Филарета. А, возможно, именно на это и был расчет.

Филарет публично выражал недовольство Уставом ПЦУ, навязанным Константинополем, и не торопился ликвидировать УПЦ КП как юрлицо. ПЦУ с барского плеча получила несколько приходов УПЦ П и – формально – все приходы влившейся в ПЦУ УАПЦ.  Вселенский Патриархат, напомним, получил ставропигию в Украине (прямое управление ПЦУ) и все зарубежные приходы, Лишив УПЦ КП и особенно УАПЦ финансовой и политической поддержки, замкнув ее на себя.

Кинуть Варфоломея

Но Михаил в ПЦУ остался на своих позициях. Не исключено, вокруг него концентрируются недовольные и из ПЦУ, и из УАПЦ. И в то время как Филарет готовит внутрицерковный переворот, Михаил создает предпосылки для обособления недовольных и, возможно, для приватизации бренда «ПЦУ». По большому счету, Филарету томос не нужен, — его УПЦ КП и так успешно конкурировала с УПЦ МП. Более того, томос и греческий устав связали его по рукам и ногам. Поэтому, предпринимая решительные шаги такого толка в период, когда ПЦУ еще не признана всеми православными поместными церквями, Филарет бравирует: Варфоломей может отзывать свой томос, он не более чем красивый кусок пергамента, написанное на нем не стоит и шкуры бедного теленка. Но Филарет знает – Варфоломей томос не отзовет даже в том случае, если Филарет, например, публично объявит его еретиком и разорвет его изображение.

Чем больше – тем лучше

Потому что, в зарубежных приходах УПЦ возникло недовольство: одни перекочевали частично под УПЦ МП, другие – выжидают или временно примыкают к местным поместным церквям. Те, что Варфоломей все-таки сумел взять под себя, неизбежно откочуют туда, где комфотнее, выгоднее и святее. И немалая часть приходов не желают смыкаться с подчеркнуто провластной ПЦУ, но не имеют ничего против вернуться под эгиду УПЦ КП.

Если Филарету удастся переворот, Варфоломей останется ни с чем. Возможно, ему придется даже отказаться от поста Вселенского Патриарха – или искать поддержку – где бы вы думали? –в РПЦ. Что будет с Епифанием? Он спокоен и на богослужении 10 мая во Владимире-Волынском 10 мая заявил:

«Двери нашей Церкви и наши сердца открыты для всех!»

А к Филарету начнется массовый приток верующих, разочарованных подчеркнутым заискиванием Епифания перед Петром Порошенко. ОН легко объяснит коварство греков смычкой с Кириллом (РПЦ), которую легко будет доказать.

Что получат украинские православные верующие? Разнообразие церквей и войну за приходы. К которой отчаянно готовится «гарант стабильности» Арсен Аваков. Он понимает степень угрозы: православие не тоталитарный режим, кресты и иконы не запретишь, как и пропаганду религиозных праздников.

Бес политики

Но есть еще один аспект – политический. Филарет стал влиятельной политической фигурой, не склонной подыгрывать «кинувшему» его Петру Порошенко. Он показательно был на съездах Юлии Тимошенко и на голосовании закона «про мову» в Верховной Раде. Это значит, у Порошенко проблема: Филарет способен существенно ограничить электоральный ресурс правого и ультраправого флангов, которые действующий президент намерен использовать для своего реванша на парламентских выборах. А также рассорить Порошенко и Варфоломея. Поэтому нужно срочно что-то делать. Оппонентам оставалось подождать, пока Филарет, понимая, что на парламентских выборах необходима субъектность, сделает резкий шаг, и попытаться нейтрализовать Филарета, что и делается.

Гипотетически раздрай в ПЦУ выгоден и УПЦ МП, что может сделать Порошенко и Онуфрия ситуативными союзниками 9среди подписантов есть представители УПЦ МП). И, конечно, к антифиларетовцам не могут не примкнуть иерархи УГКЦ, ориентированные на Константинополь и Варфоломея. Этим последним сложнее, так как, в ближайшие месяцы может усилиться давление со стороны римо-католиков.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт ПЦУ