Вс. Сен 15th, 2019

Филарет VS Епифаний: зачем ПОПу раскол

60463445_2244428265808467_1070751783732641792_n

Украинское православие лихорадит, — новосозданная ПЦУ может расколоться. Во вторник, 14 мая, почетный патриарх ПЦУ Филарет на молении о св. Макарии во Владимирском соборе принял только четырех из 60 архиереев ПЦУ. Это не помешало ему выступить со специальным обращением ко всей украинской православной пастве, а также созвать пресс-конференцию.

Покой как первопричина

Суть претензий к Петру Порошенко сводится к следующему:

«Сейчас Петр Порошенко отступил от своих обещанных договоренностей и фактически дал согласие на ликвидацию Киевского Патриархата».

Филарет подчеркнул, что отказ от статуса патриарха был тактическим ходом по требованию Варфоломея, Вселенского Патриарха, чтобы на момент выдачи томоса быть формально в юрисдикции Константинополя. При этом Филарет прямо пишет, что была договоренность, что формально ПЦУ возглавит Епифаний, а руководить ею будет Филарет как патриарх. Это было сделано в обмен на отказ Филарета баллотироваться в предстоятели ПЦУ.

«Эта договоренность нарушена и не выполняется на деле».

Возмущает Филарета и отъем заграничных епархий, который кроется, по его мнению, в названии ПЦУ. По его версии, «мы должны называться УПЦ».

Филарет констатирует, что в ПЦУ двоевластие.

«Митрополит Епифаний не только не сотрудничает с Патриархом Филаретом, как обещал, а даже не встречается и не звонит, за исключением нескольких раз». Причем на словах он за единство, а на деле делает противоположное «пугает отзывом томоса».

А в конце Филарет говорит главное:

«Вынашивается намерение на следующем заседании Священного Синода или архиерейского собора отправить на покой патриарха Филарета».

Все эти ущемления мы подробно рассматривали в предыдущих статьях.

Что за ширмой

Итак. Филарет пошел в лобовую атаку. Он настаивает на юридическом существовании Киевского патриархата. По одной простой причине – понимает, что его «кинул» Петр Порошенко. И если информация об отправке «на покой» Филарета верна, этого может хотеть только один человек из влиятельных, — Петр Порошенко.

Именно ему Филарет помешал провести своего ставленника в главы ПЦУ. Сейчас Филарет слишком авторитетная фигура, чтобы быть проигнорированным. Но он отказался сотрудничать с Порошенко, за что и поплатился. В то же время, окружение действующего президента, да и он сам, методично обрабатывали Епифания. Отправка Филарета «на покой» — логичное завершение процесса.

Но что потом? Полетела бы и голова самого Епифания, которому бы Порошенко быстро нашел замену. Ведь он имеет выход на Варфоломея, а Вселенский патриарх осуществляет прямое управление ПЦУ. Так что, он может поставить вопрос о смещении Епифания и назначении нужного Порошенко человека. Причем в кратчайшие сроки.

Византийская вязь

Епифаний торжествует – архиереи не откликнулись на призыв Филарета, его затея провалилась. Однако если возникнет ситуация ротации в ПЦУ, кто защитит Епифания? Без Филарета — некому.

Филарет пытается сохранить хотя бы Киев, в том числе, и для этого. Но не только.

Во-первых, он намерен отомстить, во-вторых, принять активнейшее участие в парламентской гонке. Для этого ему необходимо восстановить статус патриарха, что он и делает. В обращении Филарет открыто упоминает Владимира Зеленского и Игоря Коломойского в позитивном контексте.

Умный и умудренный опытом Филарет, впрочем, здесь допустил стратегическую ошибку. Если его и провоцировали, надо бы смолчать. Своим обращением Филарет дал аргументы для своего смещения на ближайшем соборе ПЦУ. Теперь в комментариях его призывают к христианскому смирению.

За что боролся

Обосновывая свое возмущение, Филарет открыто заявил, что временно отказался от статуса патриарха и патриархии ради томоса. Т. е. признался в подтасовках при взаимоотношениях с Вселенским Патриархатом.  И если томос будет отозван, виновным окажется именно Филарет, — он же не мог не понимать, что нельзя лукавить в таком архиважном вопросе. Тем более, православного единства вокруг томоса по факту не было, для чего и пришлось идти путем отказа от патриаршего статуса.

Кровавым крестам не бывать

Единственный позитивный вывод для православных украинских верующих: церкви так втянулись в политическую борьбу, что масштабной религиозной войны не случится. Все подобные кровавые столкновения возникали из-за расхождений в доктринах (французские религиозные войны). Таковых у наших иерархов нет. Глубокая внутренняя расслоенность также служит и предохранителем, как ни странно, от всеобъемлющего влияния УПЦ МП, — у украинских православных широчайший выбор, куда пойти молиться.

Сейчас любопытно, как сыграет Варфоломей. Он не может не среагировать. Скорее всего, Вселенский патриарх намекнет на возможность отзыва томоса, что лишь ускорит изгнание Филарета. Киевского патриарха могут обвинить в раскольничестве. То есть, вернуть его в статус раскольника, кем он и считался РПЦ до процесса обретения томоса.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»