Вс. Сен 15th, 2019

От винта: Америка испугалась новых планов Порошенко

60632438_10156765264206936_9034899904014581760_n

Соединенные Штаты перешли от напряженного наблюдения к более активным действиям. Вашингтон обеспокоен жесткостью и активностью действующего президента Украины Петра Порошенко. Вариантов два: поддержать Зеленского или подыграть Порошенко. Похоже, Штаты почти определились.

Киевские шаттлы

И. о. посла США в Украине Джозеф Пеннингтон провел несколько активных встреч в среду, 15 мая. В частности, запустил «маршрутки» Шаттл Uber  вместе с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и мэром Киева Виталием Кличко.

Визави Пеннингтона – своего рода внутренняя оппозиция в пропорошенковском окружении, прагматики и центристы, склонные к толерантности. Возможно, и Кличко, и Омелян (стоящий за ним Гройсман) сделали заявку на роль стабилизирующей третьей силы, ведь Белому дому понятно, что сторонники Зе и По будут еще долго взаимно уничтожать друг друга.

Тем не менее, условно Кличко и Омелян склонны к сотрудничеству или, минимум, к непротивлению Зеленскому. Следовательно, Пеннингтон дал ободряющий намек команде Зе?

Армянский сценарий

Не совсем. В свое время Джозеф Пеннингтон был временным поверенным США в Армении в один из кризисных периодов, а именно – в 2008 году. Очень трагичный период: проигравший президентские выборы Левон Тер-Петросян перешел в оппозицию, были массовые акции с убитыми (10 жертв) и ранеными. Выигравшему выборы Премьеру Роберту Кочаряну пришлось ввести чрезвычайное положение. Пеннингтон заявлял, что нельзя установить правду о тех событиях. Тер-Петросяну удалось сформировать многопартийный блок, но выборы он последовательно проигрывал, как и судебные иски, в которых оспаривал результаты выборов.

В Украине проигравший президентские выборы Петр Порошенко так же, как и Тер-Петросян, мобилизует своих сторонников с прицелом на парламентские выборы. И, конечно, сдержанный Пеннингтон в таких условиях в Киеве более уместен, чем эмоциональная Йованович.

Однако и. о. посла США в Украине может быть и амортизатором возможных столкновений для Петра Порошенко, если тот решится на сопротивление Владимиру Зеленскому.

Украинские паззлы

Косвенные признаки того, что на Банковой еще не списали силовой сценарий, есть.  Во-первых, отставка замглавы АП Алексея Филатова. Внешне это выглядит как утрата Порошенко рычагов влияния на судебную власть. На самом деле, именно с такой точки зрения Филатов выгоден Банковой вне чиновничьей иерархии. Ему удобнее действовать глубоко «в недрах», что очень важно, если будет введен режим ВП.

Во-вторых, в понедельник на Согласительном совете ВР представитель президента в парламенте Ирина Луценко, перечисляя те проекты, рассмотрение которых Радой на текущей неделе желал бы президент, упомянула следующий:

«Законопроект 9460, внесенный главой государства и направленный на урегулирование особенностей процедуры публичных закупок во время действия режима военного положения».

Упоминание о законопроекте может быть рядовым, в пакете проектов во исполнение решения СНБО, введенного на днях в действие указом президента Порошенко. Но не исключено, что, настаивая на этом документе, действующий гарант оценивает вероятность введения ВП как высокую. Поэтому и спешит зафиксировать законом некоторые схемы.

Фактор армии

И еще нюанс от Ирины Луценко: гарант настаивает на том, чтобы Минфин обязательно в Бюджетной резолюции на 2020-2022 годы предусмотрел 5% ВВП на ВПК. Верховная Рада и Минфин вряд ли успеют воплотить пожелания Порошенко, но главное – первым «застолбить» авторское право на них. Что действующему гаранту удалось.

Зеленскому на это ответить нечего, — у него завис вопрос инаугурации. А кадровые решения в руководстве некоторыми силовыми структурами дезориентируют как раз симпатиков Зе. То есть, армия в случае чего, вряд ли единодушно поддержит избранного президента. Многое в ситуации силового противостояния будет зависеть от настроений руководства: есть действующий президент и есть избранный, чьи команды выполнять, каждый решает сам. Гипотетически оба легитимны.

Пока что Штаты стараются сгладить противоречия между Зеленским и Порошенко, но Вашингтон обеспокоен решительностью действующего гаранта до последнего сохранять власть. После скандала «Джулиани – Лещенко» в Белом доме подумывают, а не поставить ли на третьего. Который появится, если в Украине возникнут достаточные основания для досрочных президентских выборов.

Ведь, по очень туманным слухам, одному из фигурантов предлагают неимоверно круглую сумму за отказ от еще не полученной булавы.

ЗамПолит