Ср. Ноя 13th, 2019

Игра Филарета: Кирилл рвется в Варфоломеи

19348db628ae

В среду, 15 мая, почетный патриарх ПЦУ Филарет дал пресс-конференцию, где обвинил Порошенко и Епифания в срыве договоренностей. Однако Филарет слишком опытный и умный иерарх, чтобы по-детски обидеться на своего ставленника Епифания. Что за игру играет он?

Возмущение в Царьграде

В середине апреля предстоятели нескольких православных церквей (Александрийская, Иерусалимская, Антиохийская и Кипрская) неофициально дали понять, что осуждают политику Вселенского Патриарха в Украине. Встречу и беседу четырех иерархов можно назвать и комплотом.

В мае прошло сообщение, что архиепископом Америки от Вселенского Патриархата избрали Эппидифора Ламбриниадиса, одного из идеологов предоставления томоса ПЦУ. В РФ обеспокоились, что Элпидифор – прямой кандидат во Вселенские патриархи.

Беспокойство в Москве

Такой человек вряд ли выгоден РПЦ и Кириллу. Удивительно, что этот иерарх мог вызвать вопросы и у Филарета: если Элпидифор берет под себя богатые Штаты, невнятная пока что ситуация де факто с зарубежными приходами УПЦ КП и ПЦУ быстро прояснится, и не в пользу ПЦУ.

У Кирилла усмотрели в шевелении в Константинополе шанс подрезать крылья Варфоломею и одновременно ускорить формирование альтернативного «центра управления» мировым православием. Основной акцент: православие может подмять под себя Америка.

Филарету наверняка слили интересную информацию в этом плане, Филарет обратился к Варфоломею по своим каналам насчет предоставления патриархии. Но ответа не получил.

Уйдут ли Варфоломея?

Кирилл пока что обдумывает рискованный бросок, который может дать ему Константинополь. Интересно, что Элпидифор также намерен добиваться томоса для Американской архиепископии. И даже была запланирована поездка Варфоломея в США по приглашению Госсекретаря Майка Помпео. В Штатах в православном мире также неоднозначные процессы: одни остаются с РПЦ, другие откочевывают в формально переподчиненные Вселенскому патриархату приходы УПЦ КП и УПЦ МП, третьи дезориентированы. В итоге, возникло обоснованное желание тоже получить томос.

И, конечно, успех украинской репетиции очень важен. Но успеха нет. Более того, звучат призывы к Варфоломею дать Украине новый томос. Как будут относиться после этого к Вселенскому партиарху?

Удобный момент для РПЦ окончательно сформировать противовес в виде «греческо-иерусалимского» центра и одновременно сделать заявку на главенство в Константинополе. Пусть и не в качестве Вселенского патриарха, но – почему бы координационный центр Вселенской патриархии не перенести в Россию?

Запасайтесь иконами

У Варфоломея обеспокоились. Неофициально в беседе с журналистом ВВС представитель Вселенского патриархата резко прокомментировал претензии Филарета на патриаршество, заметив, что патриарха в Киеве нет и никогда не было, Филарет — митрополит Киевский.

Филарету остается один путь — возврат Киевского патриархата. При успехе затеи ему останется, минимум,  УПЦ КП со всеми приходами, включая зарубежные. Не исключено, новый томос, за который украинские православные верующие будут благодарить Филарета, а не Порошенко. И, возможно, полная нейтрализация Кирилла, если тот проиграет.

Иными словами, прав Епифаний — процессы в ПЦУ это не раскол в ПЦУ. Правда, он не договаривает, что нынешняя интрига в украинскими православными и вовсе не украинская, а внешняя игра.

Поэтому не исключено, что часть верующих вообще решат молиться дома. Цены на иконы ситуативно вырастут, а доходы церквей упадут. И церкви окажутся в куда большей зависимости от политиков, чем хотелось бы их иерархам.

ЗамПолит