Вс. Сен 15th, 2019

Булава с шипами: новейшие придумки для Зеленского-президента

1668322296_bulava-prezidentskaya-na

16-17 мая украинский политику явил чудеса оперативности: ссыпалась коалиция – появился эскиз нового ПБ – ушли некоторые старые кадры. Новому президенту Владимиру Зеленскому готовят булаву. С огромными острыми шипами.

Днем ориентации стал четверг, 16 мая, когда парламент определился с датой инаугурации. Однако момент де факто передачи власти состоялся раньше, во время визита действующего президента Петра Порошенко в Брюссель. Он ожидал поддержки некоему плану пролонгации своего пребывания у власти, но не получил таковой. Симптоматично, что сразу после резонансной встречи с послами G-7 министр иностранных дел Павел Климкин скандально отказался ехать в Хельсинки на саммит. Якобы в знак протеста против возвращения РФ в ПАСЕ. На самом деле, Климкин просто очень хороший дипломат.

Петр Порошенко, вернувшись в Украину, продолжил мелькать на экранах, пространно высказываться по малейшему поводу и в надцатый раз советовать Зеленскому, «как быть президентом». Интересно, что свои советы будущей первой леди дала и его супруга Марина.

В пятницу утром отвалилось неживое – лидер фракции «Народный фронт» Максим Бурбак объявил о выходе из коалиции. Так депутаты застраховались от досрочного роспуска ВР (в 30-дневный срок попадает дата «за полгода до очередных выборов»). В команде Зе думают иначе: есть иск о списке коалиции, списка де факто нет, можно доказать, что коалиции не было с 2016 года минимум. Это дает основания новому президенту распустить парламент в день инаугурации.

В этой связи, интересно распределились акценты во время Часа вопросов к правительству. У большинства депутатов были претензии к одному пункту, — к дорогам. Это важный момент: за дороги отвечает министр инфраструктуры Владимир Омелян, который является сейчас главным лоббистом Владимира Гройсмана у американцев. Удар по Омеляну срикошетит и по Гройсману и, соответственно, по Порошенко и – что очень важно для Авакова и Зеленского – по пропорошенковской части «Народного фронта».

Гройсман озвучил пакет первоочередных заданий для правительства и парламента на ближайшие 6 месяцев (до выборов). В частности, переход к пропорциональной избирательной системе и снятие неприкосновенности «с депутатов и чинивников». По сути, это спасение утопающих и мина под нового президента в одном флаконе. Если под снятие иммунитета подпадет и глава государства, решение ВР сделает Владимира Зеленского уязвимым. А переход к пропорционалке может вылиться в снижение барьера до 1%, что приведет к размыванию партийного представительства и пестроте под куполом.

С четверга по пятницу последовали резонансные кадровые ротации: ушли из АП Константин Елисеев, Алексей Филатов и Виктор Ковальчук, из ТКГ – Ирина Геращенко, из представителей президента в ВР – Ирина Луценко, с поста секретаря СНБО – Александр Турчинов, с поста министра иностранных дел – Павел Климкин, с поста советника президента – Олега Медведева.

А теперь – внутренняя механика калейдоскопичных перемен.  Главным драйвером передачи власти в Украине стали США. Окружение Петра Порошенко допустило серьезную ошибку, требуя в обмен на содействие в игре против Джо Байдена одобрение планам задержаться на Банковой. Во-первых, Трампу выгоднее Порошенко без президентства, поскольку так на него легче влиять. Во-вторых, даже неоспоримые доказательства по Байдену и «амбарной книге» могут получить статус сомнительных, если выяснится, что Порошенко и\или Луценко их намеренно придерживали до 2019 года с прицелом на предвыборную кампанию. Трампу такая история угрожает обвинением в сговоре с Порошенко с целью помешать Байдену баллотироваться в президенты. В отличие от обвинений с сговоре с Россией, этот судебный процесс более доказуем. Резонанс в США по поводу самих намерений Джулиани быть в Киеве на инаугурации свидетельствует, что адвокат вовремя опомнился. И, конечно, такого Трамп Порошенко не простит.

В-третьих, громко заявляя о своих 25%, уходящий президент прилагает неимоверные усилия, чтобы имиджево подсоединить к себе Зеленского. Это постоянные напоминания о необходимости встретиться, обсудить и т. п.  У Зе умно стараются избегать близких контактов третьего вида. Иначе через пару месяцев рейтинг Зе рискует просесть от намеков Порошенко на некие тайные союзы и скрытые договоренности, опровергнуть которые будет очень сложно. Поэтому Порошенко и его приближенные резко сменили тактику и, воздерживаясь от призывов, дают новому президенту «советы» и «рекомендации». Если Зеленский вдруг поступит в соответствии с одним из них, — все, подозрений в сговоре с Порошенко не избежать.

Тактически проиграв на внешнем направлении, Порошенко попытается отыграться на парламентских выборах. Пока что движущими силами реванша выглядят «платформа 25%» Олешко и «Голос» Вакарчука. Как мы и предполагали ранее, к ним частично может присоединиться и часть «НФ». Но есть «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко и партия Игоря Смешко, которые могут объединиться и откачать голоса у Зеленского в силовых структурах и из ядра – прагматиков. Но демарш Виталия Ковальчука может свидетельствовать о мощной реанимации УДАРа. В таком случае, УДАР может блокироваться с Гриценко и Смешко, с прицелом на парламентский альянс с Зеленским. Что, конечно, более перспективно, чем тянуть БПП с частью «НФ» и Вакарчуком.

Тем временем Верховная Рада восьмого созыва еще может создать новую коалицию. Свои условия озвучили лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, лидер РПЛ Олег Ляшко и представитель президента в ВР Ирина Луценко. Отказались от коалиционной перспективы в «Сампомощи». Но если «Батькивщина» и РПЛ найдут компромисс с «Оппо-блоком» и группами, они смогут сместить премьера и правительство, что тактически важно для Зеленского. Вероятно, это произойдет, если юристы команды Зе не найдут оснований для роспуска Рады 8 созыва.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»