Сб. Авг 24th, 2019

Дешево и сердито: стали известны подробности инаугурации Зеленского, какие тайны они раскроют

60645959_448461792569490_1769701498624671744_n

Избранный президент Украины Владимир Зеленский в понедельник вступает в должность и уже известны детали церемонии. Инаугурация состоится, в соответствии с законодательством, в Верховной Раде, где победитель выборов присягнет украинскому народу, получит удостоверение президента, булаву и другие знаки отличия от главы Конституционного суда и скажет инаугурационную речь.

После чего уже вступивший в должность шестой президент Украины Владимир Зеленский займет место в президиуме парламента. На церемонию приглашены все предыдущие главы Украинского государства, кроме Виктора Януковича.

Рядовые украинские граждане и гости Киева смогут наблюдать за происходящим в Мариинском парке, куда их пригласил избранный президент Владимир Зеленский. Ожидается, что происходящее в Верховной Раде будут транслировать для них с больших экранов.

Также Зеленскому как Верховному главнокомандующему будут представлены руководители силовых структур.

Когда заседание завершится, Владимир Зеленский пешком пойдет в Мариинский дворец, где примет официальные делегации.

Третьей локацией шестого президента Украины 29 мая станет ул. Банковая, где Владимир Зеленский проведет двусторонние встречи с иностранными президентами и представителями правительств.

Источники «Украинской правды» обращают внимание, что вечеринок, фуршетов или иных подобных мероприятий не планируется.

В субботу вечером, 19 мая, Владимир Зеленский в видеообращении извинился перед киевлянами за возможные заторы и намекнул на неожиданность:

«Вы помните, мы настаивали, чтобы инаугурпация прошла 19, чтобы не создавать проблемы и транспортные заторы для киевлян… Хочу сказать вам, что будет достаточно много иностранных гостей, поэтому значительная часть Киева будет перекрыта. Извините, пожалуйста, извините нас, извините Верховную Раду. Рада создала неудобства нам, мы, обещаю, сделаем им».

Владимиру Зеленскому удалось максимально сохранить свой имидж политика-загадки. Некоторые акценты проявляются перед инаугурацией.

Во-первых, народность. Победитель гонки подчеркнул, что он присягает украинскому народу и, будь его воля, церемония была бы совершенно другой, но он выполняет закон. Приглашение людей в Мариинский парк – деталь той церемонии, которая могла бы быть. Зеленский обращается подчеркнуто к народу и старается удержать связь со своими избирателями.

Во-вторых, враждебное отношение к Верховной Раде. Владимир Зеленский в последнем обращении извинился за парламент. Мало кто заметил, что тем самым он ловко «перевел стрелки» за неизбежные заторы на парламент, выводя из-под критики мэра Киева и партию УДАР. Высший законодательный орган страны, конечно, такое отношение от президента заслужил, но Рада – это тоже выбор народа, каким бы он ни был и как бы ни «скурвились» избранники, попав под купол. «Неудобства», которые Зеленский обещает создать, выглядят как месть. И если он первым указом как вступивший в должность президент распустит Раду, это будет эффектно, но дальнейшее отношение к такому поступку целиком зависит от действий самого Зеленского. И вся ответственность за происходящее в стране будет исключительно на нем. Поэтому маловероятно, что шестой президент начнет каденцию с роспуска Рады. Но многие ждут, что он так или иначе выразит свою позицию. Сложно прогнозировать форму, но суть ясна: ВР не пользуется поддержкой населения, ее решения имеют сомнительную легитимность, президент является единственным гарантом от хаоса и коррупции, порождаемых этой Радой.

В-третьих, Коломойский, на котором заостряют внимание США. Он сам сказал, что не будет на официальной церемонии, так как «не пригласили». Зеленскому придется, как и всем его предшественникам, пообещать, что он «отрубит руки» олигархам. И, начав с себя, сделать это очень убедительно.

Самый интригующий момент – публичная встреча с Петром Порошенко. Пятый гарант не упустит возможности пересечься с шестым и снабдить его своими напутствиями. Зеленский вынужден будет отвечать сдержанно. Или он выплеснет эмоции?

ЗамПолит