Сб. Авг 24th, 2019

Античный хулитель: зачем Ляшко перебил Зеленского

60548630_666875720420996_522452530693668864_n

Перепалка между шестым президентом Украины Владимиром Зеленским и лидером РПЛ Олегом Ляшко на церемонии инаугурации выглядит случайностью. Но это не так.

На самом деле, Олег Ляшко начал предвыборную кампанию. Вопрос – чью?

Владимир Зеленский ответил, причем достаточно остроумно и в тему, что также в стилистике предвыборных дебатов. Оба политика, встретившись в кулуарах парламента, обменялись взаимно уничтожающими взглядами.

На мой взгляд, Олег Ляшко сделал серьезную заявку на роль лидера оппозиции Владимиру Зеленскому. Почему, применительно к эпатажному Ляшко, справедливо в этом случае слово «серьезный»? Лидер РПЛ на президентских выборах как раз и пытался избавиться от эксцентричности, но не особо преуспел. Именно отказ от высоких доз эпатажа обусловил результат Олега Ляшко на президентских выборах. Чтобы вообще остаться в политикуме на фоне эпатажного и куда более профессионального в актерском мастерстве Зеленского, Ляшко пытается занять пока что свободную нишу «главного врага».

Логично, что этим «главным врагом» станет Петр Порошенко. Но здесь кроется сложность. Порошенко на президентских выборах аккумулировал и замкнул на себе традиционные тезисы и ценности правых и ультраправых. На фоне коррупционного скандала эти ценности могут серьезно девальвировать, что небезопасно, ведь без них правому флангу не остается аргументов для политической борьбы.

Поэтому неизбежный негатив на подчеркнуто фольклорно-украинских ценностях, на народности требуется нейтрализовать. Как? Если правую волну подхватит и возглавит Олег Ляшко, большая часть негатива будет погашена именно эксцентричностью этого политика. В то же время, профессиональному актеру удачно противостоять сможет только тот, кто, минимум, имеет нерядовые способности к актерству. И не настолько токсичен, как Петр Порошенко.

Поэтому Зеленский на парламентских выборах будет бороться с Ляшко, а Порошенко и Ко с нескрываемым удовольствием и на радость своим симпатикам откомментируют происходящее как «шоу клоунов».

Если, конечно, команда шестого президента Украины Владимира Зеленского не инициирует широкое антикоррупционное следствие и не посадит их. Для начала, хотя бы в СИЗО.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»