Вт. Июн 25th, 2019

Зеленский-настоящий президент — проявится к осени

От Зеленского ожидают решительных действий: мир, «посадки» коорупционеров, снижение тарифов ЖКХ. Порошенко и его команда ведут игру на снижение рейтинга Зеленского до парламеентских выборов с тем, чтобы сократить фракцию «слуг…» до такого минимума, при котором им придется блокироваться. Для этого требуется минимум – оставить своего премьера и Кабмин до осени. Что 17мая и было сделано: Гройсман заявил, что он и правительство остаются.

Теоретически, Зеленский или должен стерпеть и подождать, надеясь, что парни наломают дров и сами себя «завалят», или распустить Раду. Если у него будут хоть малейшие основания для роспуска, указ появится в кратчайшие сроки, так как, ждать – значит, гробить рейтинг на ровном месте. И законные основания ищутся. Обсуждается идея доказать, что коалиции не было с 2016 года.
Но у Зеленского не только враждебная Рада и контролируемый третьими лицами Кабмин, но и «мины», заложенные предшественником: «языковый» закон, тарифы, кадры, условно легитимный глава Конституционного суда. Будут всплывать и другие «мины».  Стратегически важно для него сформировать команду и назначить правильных людей на ключевые должности, к примеру, в той же АП. Кто будет этот человек? Как он поступит со старыми кадрами на Банковой? Как сложатся его взаимоотношения с мэром столицы Виталием Кличко?

Видится так, что до парламентских выборов мы, возможно, получим «наивного Голобородько» из первого сезона, которого подставляли коварные коррупционеры и политиканы. Это единственная тактически выигрышная позиция, чтобы нейтрализовать враждебный парламент и сохранить рейтинг «Слуги народа» выше 15%, да и физически остаться в живых. Значимые вопросы, при этом, возьмет на себя его команда, как и черновую закулисную работу.

Зеленский – настоящий президент – проявится ближе к началу отопительного сезона (середина октября). Возможны громкие посадки высших должностных лиц. Однако если ему удастся разогнать парламент, посадки последуют намного скорее. Во всяком случае, новость (пока не подтвержденная), что якобы суд запретил выезд из страны президенту (Порошенко), премьеру и спикеру ВР, встречена его электоратом с огромным энтузиазмом и воодушевлением.

Одно я могу сказать определенно: Зеленский постарается равноудалиться от олигархов и, возможно, от внешних влияний, из-за чего в какой-то момент может оказаться в вакууме. То есть, контактировать будут члены его команды или окружения, но окончательное решение принимать – только он.

Лилия Брудницкая, эксперт Центра структурной политологии «Выбор»