Вс. Окт 20th, 2019

Ничего личного: вступив в должность, Зеленский сразу послужил народу

60959171_2251407511776279_3616550449655578624_n

Самая интересная инаугурация украинского президента за все время независимости: коротко, по сути и с ожидаемыми сюрпризами. Несмотря на невиданную открытость, главное осталось за кадром.

Р-р-распустить

Посулив Верховной Раде «неприятности» за инаугурацию в понедельник, Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента.

Это первое решение нового главы Украинского государства было встречено с энтузиазмом и в зале, и в Мариинском парке, где собралось немало народа в ответ на приглашение самого Зеленского.

Перед этим президент дал задание парламенту: принять законы о снятии депутатской неприкосновенности, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и проект Избирательного кодекса с открытыми списками.

Еще остались варианты?

За бурным фасадом заявления осталась малозаметной деталь – новый президент Владимир Зеленский пока что не подписал указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва. Поэтому, до появления и указа, и подписи, парламент де юре не в стадии роспуска, хотя период консультаций, по версии Зеленского, пройден.

Это может означать, что у депутатов текущего созыва еще есть крошечная возможность сохранить свои мандаты. Для этого достаточно сформировать новую коалицию. При наличии большинства, даже если предыдущее не существовало, распускать Верховную Раду невозможно.

Однако вряд ли парламент породит большинство: и БПП, и «Народному фронту», и особенно «Батькивщине» и бело-голубым крайне выгодны досрочные выборы. Мы писали о том, что партии начали готовиться к досрочным выборам с начала мая.

Но если ВР все же попытается самосохраниться, ей придется принимать проекты, озвученные Зеленским. И в качестве демонстрации покорности – отправить в отставку глав СБУ, ГПУ и Минобороны.

Кому медальки, а кому — медальоны

С одним уточнением: на самом деле, «медальки» за такие решения повесят себе не депутаты, а сам президент. Который первым озвучил пакет законодательных инициатив.

Отдельно Владимир Зеленский прошелся по действующему правительству. Конкретно – по Владимиру Гройсману, Арсению Яценюку и Владимиру Омеляну. Посоветовал им подать в отставку.

Так Зеленский одной фразой отмежевался от любых ассоциаций с этими фигурами (ранее обсуждалась встреча Гройсмана и Зеленского). Помимо прочего, инициатива перешла на Кабмин.

Моменты шаманства

Ключевой тезис инаугурационной речи Владимира Зеленского:

«Мы все президенты!»

Безусловно, отвечающий мыслям и чаяниям народа, но и блестящий с точки зрения политтехнологий. Владимир Зеленский, объединяя себя с народом, в то же время и распыляет на весь народ ответственность за происходящее в стране. Это снизит уровень критики и существенно затормозит проседание рейтинга.

Впервые на инаугурации звучала русская речь. Всего две фразы, но – какие! О мире на Донбассе и о том, что власть не общается с населением ОРДЛО.

Следующий тезис:

«Мы едины!»

Его оттенила перепалка с Олегом Ляшко, что, несомненно, мобилизует целевой электорат Зеленского и бело-голубых.

Индекс холодильника

Примечательный факт: Зеленский упомянул о медицине, о высоких тарифах, о низких зарплатах, заробитчанстве. Упомянул – но не предложил ни единого решения и не призвал депутатов принять в неотложном пакете проекты о снижении тарифов ЖКХ. Он также не призвал правительство (работоспособную его часть) заняться медициной и низкими зарплатами.

Поэтому даже самые ярые симпатики Зеленского могут испытать легкое разочарование: от вступления избранника в должность денег не прибавится, а цифры в платежках будут расти. «Индекс холодильника» останется на прежнем уровне. И если досрочные выборы все-таки состоятся, к началу отопительного сезона мы можем получить крепкую народную власть, которая будет разводить руками, говоря, что не в силах повлиять на космически растущие тарифы.

Зеркало для Пэ

Инаугурационную речь Зеленского можно назвать и предвыборной. А его проход сквозь людей до боли напоминал аналогичные проходы, так полюбившиеся предшественнику – Петру Порошенко. Как и призыв к диаспоре, которая, как известно, голосовала за Порошенко. Как и роспуск Рады, с чего начал и Порошенко (правда, не так эффектно).

Есть момент беспокойства, что новый президент, как и все предыдущие, подменяет цель – инструментом ее достижения. Зеленский не обозначил, почему он распускает парламент. Потому, что не назначили инаугурацию на 19 мая? Смешно.

Мотиватором может  являться социология: по последним соцопросам, «Слуга народа» набирает до 40%, пока что исключительно на высоком рейтинге Зеленского. От численности фракции «Слуг» в следующей ВР зависит реальный функционал Зеленского-президента, а от его рейтинга до парламентских выборов – количество «слуг…» в новой Раде. Тот случай, когда рейтинг – это все.

 «Было весело!»

Насколько известно, после инаугурации спикер Андрей Парубий, экс-президент Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман закрылись в одной из комнат парламента и что-то обсуждают.

Фраза Парубия в финале инаугурации и торжественного заседания:

«Было весело!» —

лишь отчасти выдает степень бешенства, охватившую  и его, и, вероятно, всю эту троицу. Косвенно это значит, что Зеленский первые шаги сделал правильно, но недостаточно решительно. Ведь варианты еще есть. А их, кроме суда и тюремного заключения для коррупционеров, быть не должно. Только тогда можно говорить о перезагрузке Украины.

Кстати, министр обороны Украины сразу после представления новому президенту, вняв его призыву, написал заявление об отставке. Спасет ли коррупционных лиц старой власти отставки? Пожалуй, один из главных тестовых вопросов для новой Украины.

ЗамПолит