Пт. Авг 23rd, 2019

Умываю руки: почему Гройсман уходит быстро

60423142_944473165721598_8831495990952329216_o

Экстренный брифинг премьер-министра Владимира Гройсмана оказался на мотив песенки «еще вчера». Три дня назад он в сессионном зале уверенно говорил, что остается работать, минимум, до осени. В понедельник, 20 мая, Гройсман, после трехстороннего совещания (Порошенко-Парубий-Гройсман) вышел на брифинг и кратко объявил о своей отставке.

Тезисы заявления Владимира Гройсмана свидетельствуют о попытке возложить всю ответственность за последствия на шестого президента Украины Владимира Зеленского. Гройсман упомянул о своих достижениях, подчеркнул, что премьер слагает полномочия не перед новоизбранным президентом, а перед новой Верховной Радой.

«Но вместе с тем я принял для себя решение подать в отставку сразу после проведения в среду очередного заседания правительства».

Есть упоминание о предложениях Зеленскому «вместе сформировать повестку дня», которые были отвергнуты.

Есть признаки, что Гройсман не ожидал от Зеленского такой жесткой критики своего правительства в инаугурационной речи. В пользу этого предположения – присутствие экс-премьера Арсения Яценюка на соседнем кресле, что многие эксперты расценили как серьезный просчет Гройсмана-политика.

Премьер понимает, что его, грубо говоря, «поимели все». Во-первых, пятый президент Украины Петр Порошенко, под конец предвыборной гонки переложивший всю полноту ответственности за экономическую ситуацию в стране на Владимира Гройсмана. Во-вторых, это Арсений Яценюк, благодаря которому Гройсман, конечно, удержался в своем кресле на фоне обострения отношений с Порошенко. Визит премьера на съезд «Народного фронта» крепко связал двух политиков, поэтому их совместное появление в ложе правительства было воспринято спокойно.

 

Жесткая критика от Зеленского стала неожиданностью для пары Яценюк-Гройсман. И, естественно, действующему премьеру ничего не оставалось, как повторить опыт предшественника, — хлопнуть дверью. Что он и сделал.

Но 20 мая 2019 года в украинском политикуме не все так однозначно. Над Владимиром Гройсманом сгущаются тучи. С одной стороны, если разразится крупный коррупционный скандал, Порошенко перебросит большую часть ответственности на премьера, как то было на выборах. С другой, внешние партнеры, косвенно или прямо причастные к расцвету коррупции в Украине в высших эшелонах власти, постараются как можно быстрее отмежеваться от фигурантов, и Гройсман в роли «козла отпущения» для них – идеальная фигура. Он не настолько влиятелен, как Порошенко, он не имеет такого политического и коммерческого веса, его можно без проблем «сдать». В Украине продолжится традиция премьеров-зэков, да и только. Тот факт, что на скамье подсудимых может очутиться и Арсений Яценюк, внешних партнеров Украины, видимо, не смущает. Судя по реакции на роспуск Рады, они озабочены только одним – соблюдением внешних признаков законности, что позволит им, в случае чего, дистанцироваться от последствий.

После заявления об отставке Владимир Гройсман останется и. о. премьера. Это успокаивает его, хотя должно бы сильно встревожить: возможно, та информация, которой он обладает о новом премьере-ставленнике Зеленского, так же будет отличаться от реалий, как и инаугурационная речь шестого президента.

Впрочем, у Гройсмана остается шанс – пойти на сделку со следствием и стать главным свидетелем. Не исключено, его «огораживают» для того, чтобы премьер принял это важное для себя и для страны решение и «сдал» Порошенко, продолжив еще одну традицию – президентов-зэков.

А в краткосрочной перспективе — дать возможность прийти новому премьеру и не сопротивляться формированию коалиции. Тогда, возможно, указа о роспуске Рады 8 созыва и не появится, новая коалиция сможет проработать до октября, то есть, до срочных парламентских выборов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»