Сб. Авг 24th, 2019

Звоночки: зачем Зеленский гонит Верховную Раду на досрочные выборы

5ccbfa84de82b04d6b80d1059cc38478_1558431057_extra_large

 

Первый день президентства Владимир Зеленский провел деятельно и бурно: консультации с лидерами парламентских фракций, указ о роспуске Верховной Рады 8 созыва и первые кадровые назначения. Первые шаги шестого президента Украины оказались неоднозначными.

Открытая закрытость

Как мы и предполагали ранее, лидер РПЛ Олег Ляшко продолжил свой триумф на инаугурации Владимира Зеленского и чуть ли не подрался с ним из-за стрима. Позже Ляшко обвинил Зеленского в закрытости: действительно, вопреки своим же заявлениям, президент обосновался в АП на Банковой и совещался с лидерами фракций и групп в закрытом режиме.

Провозгласив открытость во всем, Зеленский-президент начал с того, что обличал, — с кулуарных договоренностей.

Закон джунглей

Настороженность вызывает и мотивационная часть указа о роспуске Верховной Рады 8 созыва. Коалиции действительно не существует с конца марта 2016 года, когда из нее вышла фракция РПЛ. Однако факт смерти коалиции не зафиксирован документально и не установлен ни судом, ни экспертизой. Поэтому прежде, чем издавать указ с такой мотивацией, следовало в судебном порядке констатировать отсутствие парламентской коалиции.

Уровень доверия

Еще одна принципиальная для президента Владимира Зеленского мотивация – утрата Верховной Радой доверия граждан. Опять же, это социология, не являющаяся юридическим фактом. 4% поддержки требуется доказать официально. Для этого – или принять закон о референдуме, или своим указом инициировать референдум в соответствии с конституционным процессом.

Поспешишь — насмешишь

Но новая власть торопится. Значит, дата выборов важнее строгого соблюдения требований законодательства. Формально команда Зеленского еще может подать в суд для установления факта отсутствия коалиции.

Судя по вечерним назначениям 21 мая, на Банковой к этому тщательно готовятся. Главой Администрации президента назначен Андрей Богдан, сформирован штат заместителей главы АП и советников президента. Для подачи иска по коалиции требуется официальный статус, он теперь есть. Судебное разбирательство сняло бы острый вопрос о законности роспуска парламента 8 созыва.

Иначе неизбежно возникнет вопрос о легитимности будущей Верховной Рады. Парламент в подвешенном состоянии обычно податлив для «скульпторов» с Банковой.

Тепло и холод

Вернемся к дате выборов. 21 июля – разгар лета и отпускного периода, соответственно, низкая явка. Низкая явка – риск для «Слуги народа» недобрать голоса. Очередные выборы были бы в октябре, на старте отопительного сезона. Значит ли это, что команда Зеленского, да и он сам, ожидают в октябре-ноябре резкого ухудшения экономической ситуации?

Если у Зеленского в новом парламенте будет большинство, он сможет повлиять на тарифы. Странно то, что он не озвучивает такого намерения, которое бы принесло ему почти 100% победу.

Это тревожный сигнал – не рано ли радовались новому лицу?

Печерские Бермуды

Победивший Петра Порошенко новый политик начинает с того, что и побежденное зло, — с роспуска Рады, где у него нет большинства. Народный президент не озвучивает никаких конкретных инициатив или намерений с целью защитить интересы этого самого народа, — его избирателей, а также тех, кто принял нового президента после выборов. Хотя именно эти инициативы были бы наиболее выигрышными для него в первые 100 дней.

Кажется, Зеленский твердо решил следовать поучениям Порошенко и ограничиться сугубо своими полномочиями: внешняя политика – соблюдение Конституции – оборона. Правда, с внешней политикой первая проблема: призвав усилить санкции против РФ, новый президент Украины получил порцию нелицеприятных заявлений от Кремля. В обороне – Степан Полторак, после встречи с новым президентом, выразил желание остаться на переходной период. А Андрея Портнова, подавшего иск против Порошенко, уже вызывают в ГПУ.

Возникает странное ощущение, что ничего не изменилось, кроме фамилии президента. Было бы замечательно в ближайшем будущем убедиться в обманчивости этого ощущения.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»