Вт. Июн 25th, 2019

Код «Игры престолов»: прогноз будущего Украины содержится в последней серии

ep72-game-revealed-1920x1080

Сериал «Игра престолов» завершился 19 мая, а в реале интриги продолжаются. 78 серий мы наблюдали за перипетиями политической борьбы в Семи королевствах и других землях, в которых угадываются современные регионы и государства. И – наши политики. Поклонники раскритиковали финальную серию. Но 6 эпизод 8 сезона содержит прогноз, в том числе, для Украины.

Почему Джон Сноу вернулся на Стену?

Основные имиджевые типажи современных политиков очень хорошо показаны в сериале. Применительно к украинским реалиям, Джон Сноу – это Виктор Ющенко. Напомню, что этот политик позиционировался как моральный авторитет, мечтатель и спаситель. По аналогии с сериалом, обещанный принц. Джон Сноу победил Короля ночи Ходора. Если соотнести Ходора с Путиным (некоторые усматривают внешнее сходство), то Виктор Ющенко первым в новейшей истории независимой Украины сделал государственной идеологией резкое неприятие и враждебность РФ, причем в разгар «газовой войны».

cq5dam.web.1200.675 (1)

На самом деле, истинная миссия Сноу – избавить Вестерос от Дейнерис Таргариен, которая имеет некоторые общие черты с Юлией Тимошенко.

ep72-video-episodepreview-1920

Можно сказать, свою миссию Джон Сноу выполнил. И вернулся: в сериале — на Стену, в жизни – в небытие.

Интересно, что во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп соотносил себя с Джоном Сноу.

Кто такой Бран Сломленный

Бран Старк в сериале является избранным королем, политиком новой волны и символизирует обновление и перезагрузку политикума. Случайное совпадение или нет, но на следующей день после сериального коронования Брана в короли Шести королевств в Киеве состоялась церемония инаугурации Владимира Зеленского – абсолютно нового политика, победителя президентских выборов. Брана возят в кресле, но это не мешает ему бороздить мир в поисках единственного уцелевшего дракона Дрогона.

скачанные файлы (8)

Истинное лицо Тириона Ланистера

Десницей у Брана стал Тирион Ланистер, жестко отомстивший напоследок за смерть Джейме и Серсеи. Философствующий карлик вернулся к тому, с чего начал, — к кровавым интригам. Он упомянул о визите на Стену.

cq5dam.web.1200.675

Не карлик, но очень умный и стратегически мыслящий политик (во всяком случае, позиционирующийся таковым) и отменный переговорщик в нашем политикуме есть. Это Виктор Медведчук. Только с ним готов держать связь президент РФ Владимир Путин.

54_9

Леди-рыцарь и не леди

В сериале фигурируют леди-рыцарь Брианна и девочка-воин, которая сама себя определила как «не леди» Арья. Брианну можно соотнести с Надеждой Савченко. А Арьи Старк в украинском политикуме, при стремительном рывке женщин в политику, не наблюдается. Но это не значит, что ее нет. Она есть и скоро может проявить себя.

cq5dam.web.1200.675 (2)

Обратная сторона Сансы Старк

Некоторые черты Сансы Старк просматриваются у Юлии Тимошенко, но наша газовая леди не претендует на главенство над Севером. Вероятнее, это канцлер ФРГ Ангела Меркель, известная своим тесным сотрудничеством с Украиной, а также железным характером. Или – премьер-министр Великобритании Тереза Мей с ее Bexit. Обе леди жестко отстаивают независимость подведомственных регионов, главным образом, от давления США и РФ. Создатели сериала предполагают, что или одной, или обеим удастся выкроить свои «королевства» при воцарении на Железном троне дружественного короля. Возможно, при смене власти в США.

Брон Черноводный прилетел

Лорд монеты и владелец Хайгардена, полученного путем шантажа, сир Брон Черноводный вошел в Королевский совет. С Броном неплохо соотносится один из самых ярких украинских олигархов Игорь Коломойский. Ныне он вернулся в Украину и настаивает на возвращении национализированного «ПриватБанка».

images (4)

Будущий миропорядок

В финальной серии содержатся намеки на вероятный новый миропорядок. К власти в Вестеросе открыто пришли кланы. Простым людям не дано выбирать: об этом говорят и Дейнерис, и влиятельные лорды и леди. Однако король Шести королевств будет избранным, а не династическим. Это шаг к народовластию.

Первое заседание нового Королевского совета показывает, что, несмотря на перемены, все пойдет по-старому. Это значит, колесо не сломано, а минимальные перемены станут всего лишь декорацией для прежнего порядка.

Впрочем, Украина может этот тезис опровергнуть.

ЗамПолит