Вс. Окт 20th, 2019

Поза лотоса: почему Зеленского чуть не отправили в отставку и могут ли сорваться досрочные выборы

5d57ca6d7fe1f163d2ef5d045d3e8702_1558616200_extra_large

Вы подписали петицию об отставке Владимира Зеленского? А –против таковой? Да или нет, не важно, так как, в АП считают первый документ «шуткой», второй – ответом на нее. На самом деле, все серьезнее.

Натянуть ужа на ежа

Два главных сюжета: досрочные выборы и война петиций, — идут вразрез с украинским законодательством. В первом случае, президент Владимир Зеленский нарушил букву Конституции Украины, не выдержав 30 дней. (О том, что юридически факт наличия коалиции с марта 2019 года не доказан, вообще не упоминается).

«Война петиций» прекрасна тем, что в одной требуют отставки Зеленского на основании 25 тыс голосов против более 11 млн «за» на выборах, но в другой настаивают отменить первую. В АП заявили, что никак не будут реагировать не первую петицию.

Третий намечающийся сюжет: кадровая война. Президент Украины отменил два указа своего предшественника. Оба – кадровые. Владимир Горковенко выведен из Нацсовета по телевидению и радиовещанию, а Юрий Артеменко туда возвращен.

Все вместе не натянуть сову на глобус, а ужа на — ежа. Что гораздо труднее.

Крючкотворское «ню»

Складывается впечатление, в Украине реализуется политический сценарий, авторы которого не то что не живут в нашей стране, но даже слабо ознакомлены с реалиями. Например, с законодательством. В результате, политтехнологические конструкции не вписываются в правовое поле. Но если ранее ради устранения таких шероховатостей Верховная Рада принимала пакеты законопроектов, то сейчас формальности отброшены.

Вместо нудных «исправительных» законопроектов на наших глазах обкатываются новые способы решить вопросы. На петицию – контрпетиция, на кадровые «мины» от Петра Порошенко преемнику – отмена его указов.

Курощение строптивых

В таком же двусмысленном состоянии и досрочные выборы в Верховную Раду. Конституционность указа Владимира Зеленского о роспуске парламента обжаловал «Народный фронт» в  КС. Но процесс пошел. Остановить его невозможно.

Далее – дело за Конституционным судом. Если КС признает указ президента неконституционным, придется ковыряться и в физическом существовании коалиции с марта 2016 по май 2019 годы. Если вердикт КС будет позитивным для Зеленского, он и все будущие президенты получат прецедент для невиданного по силе давления на парламент.

Богдан начинает партию

Исходя из этого, для Зеленского не важен результат «Слуги народа». Даже если у него вообще не будет депутатов в парламенте, люди в здании на ул. Грушевского, 5 будут очень чуткими к пожеланиям главного слуги народа.

Следовательно, глава АП и юрист Андрей Богдан начал головокружительную партию: делая как бы глупые юридические огрехи, создавать предпосылки для прецедентов по усилению и укреплению президентской власти де юре и де факто. Если Петр Порошенко играл на войне и российской угрозе, то Андрей Богдан играет на простоте.

Например, петиции об отставке. Можно подать такие? Можно. Может ли 25 тыс человек обжаловать выбор более чем 10 млн избирателей? И как Владимиру Зеленскому самому отправить в отставку Владимира Зеленского, ведь у нас нет механизмов, кроме недоработанного импичмента?

Слезы лорда М

На пестром фоне серой суконной нитью теряется сюжет об урегулировании конфликта на Донбассе. Евгений Марчук, Ирина Геращенко, — все ушли из ТКГ. Весь апрель и май свой план мирного урегулирования продвигал и предлагал на публичных площадках председатель политсовета партии «Оппозиционная платформа «За жизнь» Виктор Медведчук.

Буквально на днях он сменил риторику и заявил, что не станет участвовать в ТКГ как связной с Путиным. Однако президент РФ через своего пресс-секретаря дал понять: Медведчук – единственный, с кем он будет общаться.

Кажется, Медведчука выбросили из процесса и он как бы обиделся. Эмоционально. И неверно.

Выигрыш на блюдечке

Владимир Зеленский сейчас вынужден балансировать на острие ножа. С одной стороны, США и прямо, и через МВФ тестируют нового президента Украины на чуткость восприятия сигналов из Вашингтона. Так, Зеленский вынужден был просить об усилении санкций против РФ, а в Украине поднимается волна дискуссий о последствиях дефолта из-за отъезда миссии МВФ.

С другой, странно играет и Россия. Вроде бы спокойно относились к Зеленскому-кандидату — и остуда.

Спрятать выгоду

Чтобы понять игру, следует посмотреть последнюю социологию. Вершина за «Слугой народа». Но осталась мажоритарка. И – на втором месте «ОПЗЖ». Мы помним, как пять лет назад БПП-«Солидарность» вышла на второе место в партийном зачете и за счет мажоритарки стала крупнейшей фракцией. Плюс лазейки в императивном мандате и 5% барьер.

Очевидный рывок сделала «ОПЗЖ», потеснив не только БПП, но и, что куда существеннее, «Батькивщину» с ее разветвленной сетью местных представительств. Значит, все нити ведут к Виктору Медведчуку. Который показательно ходит по эфирам и изливает обиду.

Камни в воду

Тем временем, социум тестируется на восприятие двух идей: референдума о прямых мирных переговорах и о сокращении количества народных депутатов.

Сокращение депутатов – это шаг к двухпалатному парламенту. Об этом же украинских граждан спрашивали на референдуме в 2000 году, идейное обеспечение которого готовил именно Виктор Медведчук.

Референдум о прямых переговорах с РФ, который раскритиковали все условно правые политики (от Петра Порошенко и Юлии Тимошенко до Святослава Вакарчука), это короткий путь для восстановления отношений с Россией.

И если Медведчуку удастся провести в парламент свою партию на второе место, Зеленскому просто не с кем будет блокироваться, так как, премьерские амбиции Юлии Тимошенко, судя по всему, ожидает тактический крах.

А если не удастся, законность указа о выборах можно успешно оспорить и на таком основании распустить ВР 9 созыва еще до начала ее работы. Но что-то подсказывает, что срыва не будет.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»