Вс. Окт 20th, 2019

Это песня: что для политика значит его голос

3 (1)

В Украине впервые появилась партия, лидером которой является профессиональный певец. Это значит, не только к голосам избирателей, но и к собственному следует относиться крайне серьезно. Возможно, путь к сердцам электоральных единиц пролегает через голосовые связки.

Я вам скажу

Политики в последние годы пытаются использовать голос с пользой для себя. Достаточно вспомнить одно из пленарных заседаний парламента, где почетный гость – президент Украины Петр Порошенко и лидер фракции РПЛ Олег Ляшко исполняли Гимн Украины. Мэр Киева Леонид Черновецкий ранее не стал скромничать – записал целый диск с авторским исполнением любимых песен. После чего высокопоставленному лицу не иметь такого диска в собственном исполнении считалось дурным тоном. Президент Украины Леонид Кучма в неформальной обстановке проникновенно пел под гитару. Юлия Тимошенко подпевала Алле Пугачевой – или Алла Пугачева ей. Вокальные попытки предпринимал и Виталий Кличко. Арсений Яценюк тяготел, но не рискнул, ограничившись речитативом «я не здамся без бою».

Помимо этого, не иметь в партийном предвыборном списке известного певца или певицу было неприлично. Предвыборные концерты – становой хребет украинской политической агитации, эстрадные звезды и некоторые академические исполнители идут нарасхват, как и композиторы, которые исполняют свои произведения.

Но сейчас, когда президент – профессиональный актер, а его основные конкуренты на парламентских выборах могут похвалиться отменными вокальными данными, опытом и практикой, остальным следует подтянуться.

Возникает вопрос – какую роль на самом деле играет голос для политиков?

Специально для ЗамПолита секреты голоса раскрывает Наталия Махно, основатель и тренер Школы Ораторского Мастерства «МегаОратор», megaorator.com.ua

— Влияют ли особенности голоса политика на его рейтинг?

— На рейтинг политика влияет много вещей, и голос является одним из важнейших факторов влияния.

А все дело в том, что голос человека мы не оцениванием осознанно. Все происходит подсознательно и очень быстро. Так работает наш мозг. Например, незнакомый человек заговорил с вами и от того, насколько он напряжен или расслаблен в этот момент, какая у него скорость речи, тональность голоса, есть ли паузы, мы неосознанно решаем – доверять человеку или нет, сотрудничать или нет.

Если говорить о политиках, на них мы реагируем точно так же, как и на остальных: реагируем и на внешнюю привлеактельность, и на благозвучность голоса.

Действительно, у внешне приятного политика с хорошим голосом намного больше шансов достучаться до своего электората.

Ведь голос составляет почти 40% впечатления о публичном человеке. Наши политики, конечно же, об этом знают и работают не только над своей риторикой в целом, но и над звучанием голоса.

— А какие голоса приятны обычным людям?

Характеристик много, но самая основная – расслабленность. Это когда голос звучит свободно, без «зажимов». Такие голоса привлекают, им хочется доверять. А голосовые «зажимы», наоборот, считываются подсознанием, как психологическое напряжение. И напряжение в голосе может быть вызвано тремя наиболее распространенными причиными: 1) на данный момент из-за определенных обстоятельств человек чувствует себя очень некомфортно. Например, испытывает страх, волнение или нервозность; 2) человек сам по себе зажат, с комплексами и это также отражается на звучании его голоса; 3) человек врет и поэтому ему не комфортно.

В диапазоне каждого конкретного человека расслабленный голос – это все-таки не высокое, а низкое звучание голоса. И вы сами с этим согласитесь, когда вспомните, как вы звучите, когда рассердились или разозлились на кого-то. Как правило, в такие моменты голос звучит в верхнем диапазоне, у некоторых из нас даже достаточно визгливо.

И наоборот, в ситуации, когда нам хорошо и комфортно, голос звучит не только расслабленно, но и в нижнем диапазоне. Именно поэтому это вторая важная характеристика, которая влияет на восприятие голоса политика.

— Что можно сказать о политике по голосу?

—  Уверен ли он в себе. Или, по крайней мере, насколько сильны его позиции на данный момент, поскольку даже слабый неуверенный политик, имея козыри в рукаве, может звучать уверенно.

Также по голосу мы можем догадаться о его темпераменте, о физическом и психологическом состоянии. Всю эту информацию можно предположить только на основании звучания голоса политика…но только если он не хороший актер. А вот уже политик-актер может водить нас за нос и выдавать желаемое за действительное.

Например, с помощью голоса транслировать уверенность в своих позициях, любовь и заботу о народе, честность и искренность.

— Если политик меняет голос, – зачем?

 — Здесь два основных варианта.

Вариант 1 – политик осознанно пытается влиять на аудиторию с помощью голоса, быть более убедительным, например. Или с целью вызвать доверие, расположить людей. То есть здесь речь идет о манипуляциях.

Вариант 2 – политик изменил голос не специально. Так получилось. Например, когда человек выступал и испытывал стресс (это может быть незнакомая обстановка или тема, в которой он некомпетентен или неуверен). Зачастую в привычной для себя обстановке мы легко контролируем свой голос. Например, если политик привык выступать перед большими стадионами с большим количеством телекамер – для него это привычная обстановка и голос будет звучать спокойно и расслабленно. И поверьте, вряд ли раслабленно сможет звучать тот политик, который привык выступать перед аудиторий 30-50 человек, но сегодня вышел выступать перед многотысячной аудиторией.

Если говорить об экс-президенте Петре Порошенко и действующем – Владимире Зеленском, могу уверенно сказать, что оба они умеют на очень хорошем уровне управлять своими голосами. Кстати, в последнее время заметно растет уровень публичных выступлений и владение голосом у политиков. Похоже, что они начинают осознавать, что это важно.

Что касается Порошенко, его фишкой всегда было правильное использование пауз, акцентов и интонаций.

У Зеленского – хорошая дикция и бархатное звучание голоса в нижнем диапазоне. И зачастую при публичных выступлениях на лице Владимира можно заметить легкую полуулыбку.

Это определенно дикторский прием и прием профессиональных ведущих, которые используют полуулыбку в сочетании с низким голосом для придания ему располагающего и сексуального звучания. Ответить на вопрос сознательно он это делает или нет – сложно, однако это работает.

Но к такому звучанию именно в политической среде пока что никто не привык и для многих это разрушает привычный имидж политика.

Кстати, это первый в Украине политик, использующий сексуальные интонации своего голоса в политической сфере.

Что касается характеристики голоса, которой хотелось бы уделить внимание – это носовой призвук в голосе Владимира Зеленского.

ЗамПолит