Пт. Авг 23rd, 2019

Климат меняется: что задумал Гройсман

16996523_508881595947426_1838950104913142549_n

Один на всех идет на парламентские выборы экс-премьер Владимир Гройсман. Что случилось?

Без Сени в голове

Странно, ведь более одного года он последовательно демонстрировал политический союз с «Народным фронтом»: совместные брифинги со спикером Верховной Рады Андреем Парубием, визит на съезд «НФ» перед президентскими выборами, участие в международных форумах и на заседаниях парламента рука об руку с Арсением Яценюком. С Яценюком Гройсман был неразлучен и в день инаугурации Владимира Зеленского. И неделю назад туманно рассуждал о некоем политическом образовании, консолидирующем крепких хозяйственников.

Никого не нужно

А сейчас он говорит о собственной партии и об одиночном походе на парламентские выборы.

«Я принял решение о том, что буду идти в украинский парламент. Я хочу создать политическую силу без объединений. Я ее возглавлю ы хочу сформировать команды таких людей, которые имеют молодость, уже опыт и четко понимают, что нужно государству. Эта политсила будет называться «Украинская стратегия».

Посыпались бабы с возов

Симптоматично, что в тот же день, 24 мая, Ринат Ахметов через своего пресс-секретаря сообщил, что не собирается возвращаться в политической деятельности, с которой покончил в 2012 году. Такой ответ получил народный депутат Сергей Левочкин на свой призыв к олигархам объединиться ради Украины.

Не менее симптоматично, что именно в пятницу, 24 мая, народный депутат Игорь Мосийчук вышел из фракции РПЛ, на что лидер Олег Ляшко среагировал нервно: «Баба з возу – кобилі легше».

И не менее показателен ребрединг партии БПП-«Солидарность» в «Европейскую солидарность» без засветки новых первых лиц, но с обещанием кадровой перезагрузки.

Правотесные

Есть признаки того, что проект «Народный фронт» и Арсения Яценюка собираются тихо списать в архив. «Нарфронтовцы» взяли на себя неблагодарную работу оспаривать конституционность указа президента о досрочных выборах, ключевым человеком в партии становится, благодаря закону о языке и репликам на инаугурации Зеленского, Андрей Парубий.

Он, безусловно, заходит на электоральное поле и Петра Порошенко с его БПП, и Юлии Тимошенко с «Батькивщиной» плюс «Голос» Святослава Вакарчука для молодежного сегмента.

Плодородный пустырь

При том, что «Слуга народа» останется верен тактике на президентских выборах, условно правым остается небольшой сегмент и жесткая конкуренция. На левых претендует запрещенная КПУ, но, скорее всего, этот электорат отойдет к «ОП-ЗЖ» и к «ОП», а также к Илье Киве и, не исключено, откусит свое и Сергей Каплин.

И остается непаханый несколько лет сегмент прагматиков. Сочетать прагматизм и антироссийские пылкие призывы у Арсения Яценюка не получилось, поэтому прагматики остались прагматиками. Именно на них нацелился Гройсман.

Марш мэров в премьеры

Но он не один рассмотрел перспективу. Геннадий Кернес и Геннадий Труханов консолидируют силы в проекте «Возрождение», где плодотворно трудились и трудятся Виталий Хомутынник и Павел Фукс. Игорь Коломойский заявил, что консультирует политпроект. Ключевой тезис – создается «партия мэров».

Что это значит? Местная элита рвется в центральную власть – последствие децентрализации Гройсмана. Крестный отец этой самой децентрализации остается на обочине. И Гройсман может быть полезен для окучивания местных элит и противодействия проекту Коломойского.

Потому что Коломойский мешает и старой, и очень старой, и новой командам. Он, булдто издеваясь над остатками Партии регионов, воскрешает … Партию регионов в новой ипостаси.

Фактор Рината

Действия Коломойского не могут не тревожить Ахметова. Поскольку Зеленский победил на президентских выборах, отличающийся хорошими актерскими данными Олег Ляшко, который мог бы переиграть «клоунов», вряд ли выстоит против «партии мэров». Здесь нужен именно прагматик, каковым себя и позиционировал Владимир Гройсман. У него есть связи в регионах, и они крепче, чем у Петра Порошенко, который растерял свои качества политика-прагматика (публично, по крайней мере), а жажду выгоды довел до абсурда.

Новые союзы и печальный экс-премьер

Вернемся к призыву Левочкина. По некоторым слухам (которые он опроверг), новая команда на Банковой пока что не оправдывает ожиданий инвесторов «ОП-ЗЖ». Медведчук сделал демарш из ТКГ. Это значит, условно бело-голубые будут конкурировать на одном электоральном поле вместо выступить единым фронтом, чего ждет целевой избиратель.

Такая диспозиция создает реальные угрозы для «мини-королевства» Рината Ахметова и размывает его особое положение в регионе. Ахметов понимает – будет сражение, и готов сражаться, но настороженно поглядывает на предпосылки тактического блокирования Медведчука с Коломойским. Теоретически это невозможно, а практически – очень даже да.

Если это произойдет, реинкарнирует мегапроект местных элит с однозначно «новыми лицами». Петр Порошенко с его «Евросолидарностью», молодежное крыло «Голос» и «Батькивщина» Тимошенко подхватывают правый сегмент, сжимая прагматиков, слева наступают «ОП-ЗЖ» и социалисты. Получаются тиски. Разомкнуть которые и должен Гройсман.

Это Давид, которому делегируется миссия разорвать пасть льва.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»