Пт. Авг 23rd, 2019
dsc_8587-1

Здесь исполняем — здесь нет. На заседании Священного Синода ПЦУ 24 мая почетный патриарх церкви Филарет заявил, что не будет выполнять отдельные позиции томоса. Предстоятель ПЦУ Епифаний в заявлении по итогам мероприятия обратил внимание на отсутствие финансовых причин для недовольства томосом.

Поломать шапку

Епифаний удивительно спокоен, комментируя юридический аспект заявлений Филарета:

«Патриарх Филарет настаивает, что Киевский патриархат юридически существует, не снят с регистрации, хотя юридически и фактически его нет, он лег в основу ПЦУ».

Однако он же сообщил, что некоторые юридические процедуры по регистрации ПЦУ не завершены. В частности, регистрация уставов управлений епархий ПЦУ.

Умиротворенность Епифания понятна: решение Синода по итогам заседания подписали все архиереи, кроме Филарета. Почетный патриарх остался в меньшинстве.

Бес в ребро

Однако неистовый духовный воитель не собирается сдаваться. На следующий день, 25 мая, он прибыл в Михайловский собор, где может встретиться с Епифанием. Ведь 25 мая – день св. Епифания.

Синод, кстати, принял решение поминать в молитвах предстоятеля ПЦУ и правящего архиерея епархии. Еще одна пощечина Филарету, от которой пылкий церковный иерарх наверняка раскипятится не на шутку.

Но почему, чем неистовее Филарет, тем спокойнее Епифаний?

Варфоломей и Твин Пикс

Вселенский Патриарх Варфоломей 22 мая встречался с предстоятелем Элладской церкви Иеронимом. Как известно, Элладская церковь не признала ПЦУ и никак не обозначила свою позицию. В то же время, в церковных кругах ходят слухи о проекте РПЦ создать новый координационный центр мирового православия из триумвирата: РПЦ, Элладская и Иерусалимская церкви и епархии. Плюс — внимание! – православная церковь в США. У этой идеи есть немало сторонников.

Воплощение проекта де факто создает твин пикс в мировом православии: две вершины Константинополь и триумвират будут соперничать за главенство. Вселенский патриарх имеет основания для обеспокоенности, тем более, РПЦ не скупится на пропаганду крепких связей Варфоломея и силовых структур США. Это также вызывает неоднозначную реакцию.

Вернуть все

В данной ситуации стратегическое значение имеют – для украинских православных церквей – зарубежные епархии и финансовые потоки. И то, и другое в ПЦУ через томос взял себе Константинополь. Сейчас, пользуясь слабостью Варфоломея, Филарет пытается вернуть хотя бы часть прерогатив: зарубежные епархии, статус патриархата и право варить миро.

«Мы не знали, что там написано», —

по-детски наивно объясняет он, зачем подписал 15 декабря 2018 года томос.

Две стороны одной медали

В то же время Филарет на встрече 22 мая с посланцем Варфоломея, митрополитом Галльским Эммануилом, заверил Константинополь в поддержке Епифания, «несмотря на влияние извне».

Испытанный прием: усыпить бдительность. Варфоломей через Элладскую церковь добился того, что Кипрская церковь готова быть посредником между ним и РПЦ. Чтобы сломать игру Варфоломея, Филарет раскалывает ПЦУ.

Спокойствие Епифания

Епифаний спокоен по двум причинам.

Первая: в любом случае, он остается главой ПЦУ. Помимо прочего, Филарет назвал его «мое духовное дитя». Это не просто красивая фраза, а признание правопреемственности и духовного родства. В церковном мире духовное родство намного крепче физического и налагает более серьезные обязательства. Добиваясь независимости ПЦУ от Варфоломея, Филарет старается для него.

Вторая: наличие запасного аэродрома в виде Киевского патриархата вынудит Варфоломея, который сейчас не может отозвать томос ПЦУ, идти на уступки ПЦУ. А юридический факт Киевского патриархата, кроме этого, столбит за собой название «Украинская православная церковь».

И именно Киевский патриархат обеспечит плотное участие ПЦУ в парламентских выборах. Ведь священникам и иерархам ПЦУ Синод официально запретил участие в политических процессах, в частности, баллотироваться в депутаты ВР и местных советов. Только в крайних случаях и в виде исключения, и по благословлению.

Однако Филарет не успокаивается. Если Москва хочет создать «православную дугу» РПЦ-Афины-Иерусалим, почему на статус координационного центра мирового православия не может претендовать Киев?

ЗамПолит

Фото сайт ПЦУ