Сб. Авг 24th, 2019

Аваков и дети: что будет с единственным гарантом стабильности

62028209_2280536822032996_5902888229966708736_n

Министр внутренних дел Арсен Аваков не собирается идти в отставку из-за убийства полицейскими 5-летнего мальчика в Переяславе-Хмельницком. Об этом он заявил на стихийном брифинге в среду. 5 июня, после заседания правительства. Но при этом выглядел озабоченным как никогда. Политический фон для министра внутренних дел стремительно меняется на неблагоприятный. Что будет дальше?

Хорошо работаем

В частности, Аваков не станет писать заявление:

«Но вопрос моей отставки может рассмотреть в соответствующем порядке этот парламент, или следующий, или кто-нибудь».

Также министр внутренних дел не согласен с идеей отправить в отставку главу Нацполиции Сергея Князева:

«Он хорошо работает, и он делает все, что от него зависит».

Такие высказывания на фоне всеукраинской акции протеста с требованием отставок Авакова и Князева выглядят странно. Почему Аваков так держится за свой пост?

Гарант стабильности

Олигарх Игорь Коломойский в одном из недавних интервью назвал Арсена Авакова единственным гарантом стабильности. Тем самым он привязал министра внутренних дел к себе, сделав его токсичным. Симптоматично, что сам Аваков после этого резко свернул публичную активность и даже на инцидент с мальчиком среагировал только спустя несколько дней, крайне неохотно.

Такая тактика знакома всем, кто отслеживал деятельность министра внутренних дел: при резонансных скандалах, связанных с полицией, он комментировал происходящее спустя какое-то время. Достаточно вспомнить гонку со стрельбой и трупом по бульвару Шевченко в Киеве, расстрел в Княжичах, несколько случаев пыток и убийств подозреваемых, террор местного населения (в селах).

Однако в данном случае, есть новые детали реакции Арсена Авакова на происходящее. 5 июня он намекнул, что не считает версию о целенаправленном расстреле мальчика единственно верной. Министр указал на то, что стреляли не из табельного оружия, а из ружья, которое затем спрятала женщина, проходящая как подозреваемая в данном деле.

Переброска токсинов

Для Авакова сейчас критически важно удержать сеть доверенных лиц в структуре МВД и в полиции. Это возможно только в том случае, если министр обеспечит безнаказанность «своих». Если он их «сдаст», его влияние рассыплется, как карточный домик. Одновременно Авакову жизненно требуется опровергнуть связку с Коломойским. Владимир Зеленский пока что не вмешивается в дело о погибшем мальчике, но, несомненно, он даст оценку этой трагедии. Как ранее Банковая оценила публичное заявление Авакова об отказе баллотироваться в парламент. Клятва вассальной верности была услышана и частично принята.

У министра внутренних дел не остается другого выхода, как размыть ответственность. Во-первых, он намекает на некоторые несоответствия в версии, тиражируемой СМИ, что автоматически усиливает сомнения в виновности полицейских. Во-вторых, Аваков пытается разделить ответственность с и. о. МОЗ Ульяной Супрун.

Ульяна с пулей в голове

Это ловкий тактический ход: Зеленский в телепередаче на канале «1+1» высказался о ней нелицеприятно, значит, еще одно пятно на Супрун не вызовет подозрений. Тем более, пятно оправданно, ведь история с 5-часовым ожиданием детского нейрохирурга в десятке километров от столицы – совершенная дикость.

Выстраивается такая логическая цепочка: да, полицейские виновны (хотя это еще надо доказать), но полиция сделала все, чтобы зафиксировать преступление и собрать доказательства. Мальчик умер не от выстрела, а от последствий медицинской реформы Супрун, к которой Аваков не имеет никакого отношения. Так снимается напряженность по самому опасному событию, которое имеет сильный эмоциональный отклик. — смерти мальчика.

Ответка Доктора Смерть

В свою очередь, и о.  МОЗ после побоища в Одесском медуниверситете чувствует себя не слишком уверенно. Она была на съезда порошенковской партии «ЕС» и, похоже, готова перейти к сугубо политической деятельности. По некоторым данным, вояж Супрун в США на предмет полноценного возвращения на родину был не слишком успешным. Единственное государство, где она может чувствовать себя в безопасности и еще и зарабатывать на хлебушек, — Украина.

Ей остается объединить усилия с Михаилом Саакашвили, откровенным врагом Авакова, чтобы отомстить министру внутренних дел. А Авакову приходится действовать очень осторожно, но он пытается атаковать Супрун, полагая, что этим метит и в Саакашвили.

Визит под купол

Банковая пока что никак не реагирует на межведомственные разборки. Сам Аваков дал понять, что его судьбу может решить только парламент. В Верховной Раде текущего созыва вряд ли найдется достаточно голосов за отставку Авакова, и он это отлично понимает.

Таким образом, у министра внутренних дел есть полтора месяца, чтобы или подготовиться к выезду из страны, или укрепить свои позиции в правительстве и в новом парламенте.

Для этого у него три варианта: договориться со «Слугой народа», пойти на переговоры с «ОП-ЗЖ» или бросить все силы на попадание «Батькивщины» в парламент со вторым результатом и\или остатков «НФ» через мажоритарку в количестве, необходимом для создания группы. Все эти варианты предполагают, что Аваков остается министром внутренних дел.

Поэтому он будет держаться до последнего.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»