Сб. Авг 24th, 2019

Вознеслись над «Кварталом»: почему Верховная Рада провалила все инициативы Зеленского

0b563ac65137c36e9f08ee233ec1a5b0_1558349269_extra_large

В православный праздник Вознесения Господнего Верховная Рада четко обозначила свою позицию по отношению к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Будет ли клинч?

Рабы не мы

Восьмой созыв своими действиями разительно отличается от седьмого созыва, в аналогичной ситуации: когда новоизбранный президент Петр Порошенко начал работать с парламентом, где было бело-синее большинство, депутатский корпус продемонстрировал максимальную готовность к сотрудничеству. Благодаря этому многие депутаты сумели переизбраться в восьмой созыв, несмотря на то, что запрос на новые лица и политические силы был огромным, — на волне с внушительным результатом прошел в Раду «Народный фронт».

Сейчас парламентарии действуют «от противного», старательно расширяя де факто круг своих полномочий. С чего бы это?

Симпатии и антипатии

Как и в 2015 году, ключевой претензией к парламенту у общества и президента является институт депутатской неприкосновенности. Петр Порошенко и его технологи успешно использовали эту тему для дрессировки Верховной Рады.

Однако на сей раз депутаты пытаются в принципе избежать неприятного упоминания о неприкосновенности, перейдя в контрнаступление.

6 июня ни одна президентская инициатива не была принята, и представитель гаранта в ВР Руслан Стефанчук с явным раздражением утешал в кулуарах себя и журналистов, что в новом созыве «мы примем конституционную норму» о неприкосновенности и об импичменте президенту.

Шаг в два хода

Бросая вызов Банковой, стратеги с Грушевского действуют наверняка: до 21 июля Зеленскому крайне выгодна взбунтовавшаяся Рада.

Во-первых, есть виновник всех без исключения просчетов и недоделок новой властной команды, который понесет политическую ответственность на выборах, взвинтив рейтинг «Слуги народа» выше 50%. Соцопросы фиксируют рост симпатий к «Слугам…»

Во-вторых, ВР 8 созыва, приняв закон о ВСК с нормой об импичменте президенту, развязывает руки Зеленскому. Президент Украины имеет основания обвинить парламент в попытке узурпации власти. Вряд ли возможен такой судебный процесс, но он и не нужен. Следует всего лишь выдвинуть аргументированное обвинение. Помимо прочего, это мобилизует электорат Зеленского. В крайнем случае, на Раду можно двинуть и танки, как то было в 2003 году в России.

Подписать и затянуть(ся)

Оставив старую гвардию в структурах по квоте президента, Верховная Рада де факто сделала заявку на его импичмент.

Здесь интересная игра дат: КС обещает определиться 19 июня, и примерно в эти дни истекает срок подписания закона президентом Украины. Если КС вынесет негативный вердикт по указу о досрочных выборах, появится веское основание для импичмента – нарушение Основного закона. Но если вердикт будет позитивным для Зеленского или нейтральным, у Банковой хватит сил дотянуть до 21 июля без приключений.

Думаете, игра сыграна? Имеется фактор «джокера» в виде экс-главы КС Шевчука. Он оспаривает свое смещение. И если суд встанет на его сторону, уже КС в текущем составе будет вне закона.

Многоходовки для многоголовых

Крах легитимности института президентства и КС создаст ситуацию, напоминающую и преддверие «третьего тура» выборов в 2004 году, м зиму 2013-2014 года. В соответствии с Конституцией Украины, в таких условиях полнота власти переходит к председателю ВР, и именно парламент остается единственным правомочным органом власти.

Прецедент был создан в 2014 году, когда, после отстранения Виктора Януковича от должности президента вся полнота власти перешла к Александру Турчинову, совмещавшему должности спикера ВР, президента и премьер-министра. Формально он координировал действия центральных органов власти. Де факто Турчинов сконцентрировал монархические полномочия, опираясь на Верховную Раду.

На данный момент, в Украине есть предпосылки для ситуации кризиса легитимности. В отличие от 2013-2014 годов, когда общество было консолидировано против агрессора, сейчас есть признаки внутреннего политико-идеологического раскола.  Следовательно, риски репликации квазигосударственных образований в случае обостренного политического противостояния по линии «парламент – президент» возрастают.

Извините, я вас перебью

Потому что, парламент, при всем к нему уважении, не пользуется, как и в 2014 году, высокой поддержкой социума. Главным образом, потому, что игры в самостоятельность после нескольких лет послушного нажимания кнопок выглядят малоубедительно.

И если Верховной Раде при таком сценарии развития событий не удастся утвердиться иначе, кроме как на штыках, свое слово может сказать народ. То есть, стихийная, уличная демократия. Горячие головы с улицы вполне способны взять на вооружение ролик Надежды Савченко с «Ба-бах!» и разнести парламент вдребезги.

После чего будет полностью расчищен путь по «сильной руке», о которой мечтают, судя по последним соцопросам, более половины наших сограждан.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»