Пт. Авг 23rd, 2019

Единые делимые: какой сюрприз приготовил Медведчук на эти выборы

62354007_1234258123409379_3001065242248609792_n

Вопреки слухам в СМИ, бело-синие пока что не смогли консолидироваться: Виктор Медведчук на съезде 6 июня объявил о самостоятельном походе партии «ОП-ЗЖ» на парламентские выборы. Что это меняет?

«Это – наше»

Пафос мероприятия был существенно подмочен, в кулуарах многозначительно покачивали головы, а сам председатель политсовета в своей речи искрил энергичностью, очень напоминающей злость.

Причины для раздражительности есть: символического, на Вознесение Господне, объединения «ОП-ЗЖ» и «ОП» не произошло. По непроверенной информации, дипломатические усилия Медведчука в переговорном процессе были размыты сепаратными консультациями некоторых его сторонников, недовольных местами в предполагаемом едином списке.

В результате, в «ОП» уклончиво взяли паузу, связав Медведчука по рукам и ногам: отменять мероприятие нельзя, время презентовать список, но если он так сделает, значит, как бы сам откажется от консолидации с «ОП».

В утешение лидеры «ОП-ЗЖ» сделали заявку на эксклюзивное владение темами мира на Донбассе (Крым не упоминается), на языковый вопрос, на тарифы и на реверс декоммунизации.

Свои, почти свои и однозначно свои

Но в «ОП» спокойно наблюдают за «ОП-ЗЖ» по той причине, что отлично знают – электоральный ресурс у них один на двоих. Если подключится Евгений Мураев со своими «Нашими», то и на троих. Судя по первой «десятке» партийного списка «ОП-ЗЖ» и по программной речи Медведчука на съезде, пока что они ориентируются на электорат старшей возрастной группы и с четкими идеологическими установками. Такой электорат не ограничен отдельными регионами, но его доля в зависимости от той или иной части Украины все же заметно колеблется. Это значит, базовыми для «ОП-ЗЖ» останутся юг и восток.

Где их будет поджидать «ОП», крепко держащий мажоритарные округа. Конкурировать при сходных идеологемах, при том, что постоянно критиковали правых и ультраправых в «трех гетьманах» и раскольничестве, будет не слишком правильно.

Молодая поросль

Следует также учесть рост рейтинга «Слуги народа». К этой, пока что больше виртуальной, партии перетекает электорат и «Европейской солидарности» Порошенко, и «ОП-ЗЖ» Медведчука. Единственный его козырь – эксклюзивные отношения напрямую с Кремлем – может быть нивелирован в одни сутки, если резко поправевшая Верховная Рада 8 созыва признает все контакты политиков с РФ уголовно наказуемыми, к примеру.

И есть еще одна проблема, общая для бело-голубых: отсутствие потенциала среди молодежного электората. «Слуга народа» надеется отхватить потенциально ресурсный сегмент, ему на пятки стремительно наступает «Голос» Вакарчука. У бело-голубых был Мураев, который сейчас, после метаний и перебежек, себя дискредитировал и вряд ли может претендовать на попадание в парламент по партийным спискам.

У бело-голубых сильных молодежных лидеров пока не просматривается. Разве что, зафрахтуют Олега Винника, Верку Сердючку или Ольгу Полякову.

Нежданчик

По зрелому размышлению, Медведчуку нет смысла сливать свою «ОП-ЗЖ» с «ОП». Он претендует на всеукраинский статус своей партии. Остается еще одна зацепка – договориться с промышленниками. По слухам, среди них ведет активную работу «Батькивщина», с которой «ОП-ЗЖ» пересекается по теме тарифов. Если это удастся, «ОП-ЗЖ» будет продвигаться на фоне «ОП», всячески подчеркивая региональность прямого конкурента.

Впрочем, Медведчук умеет удивлять. По слухам, есть вариант и тактического альянса его с Тимошенко. И остается перспективный сегмент электората – бойцы АТО и ООС, члены их семей, военнослужащие и другие «силовики», а также парамилитарные организации. Ими практически никто серьезно не занимается.

И так как избирательные участки в РФ для украинских граждан не будут созданы, бело-синий электорат сжат. Значит, надо идти на поиски в дальние стороны, что может породить самые невероятные комбинации.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»