Вт. Июн 25th, 2019

Эксы: раскуркулят ли президентов

62259088_2529972147014594_4611533431124262912_n

Бывший президент Украины Виктор Ющенко может стать фигурантом уголовного дела о «Межигорье». Сам Ющенко в социальной сети подтвердил факт существования такого подозрения, не исключив политической мотивации. Значит, уже второй из бывших президентов Украины окажется потенциально осужденным. Угрожает ли та же участь прочим?

Надоели фигуры тел

В экспертной среде полагают, что таким путем правоохранители нащупывают подступы к Петру Порошенко. Его бывший пресс-секретарь Святослав Цеголко якобы уже фигурирует в расследовании об исчезновении серверов и мебели из ситуационной комнаты СНБО. А Виктор Ющенко – кум Порошенко, и он мог бы дать нужные сведения о своем родственнике, под гарантии личной неприкосновенности.

Долой систему- даешь внесистемных

Однако ходят смутные слухи, что группе олигархов недоело то, что любой президент Украины пытается стать самостоятельной фигурой. Чашу терпения переполнил Петр Порошенко, рванувший в олигархи. Поэтому решено сменить не лицо,  а систему.

Чтобы не возникло сбоев, требуется дискредитировать институт президентства. Как? Этот процесс стартовал в 2000 году «пленочным» скандалом. Тогда амбициозный Александр Мороз предполагал существенно ослабить президентскую власть, и частично ему это удалось, — Верховная Рада приняла политреформу. После акции «Украина без Кучмы», завершившейся очередными срочными выборами в 2004 году, последовал третий тур, вложивший еще один кирпичик в дискредитацию института президентства. Янукович пытался повернуть этот процесс вспять, но ему не удалось, — последовал Майдан и возврат политреформы.

Отцы-основатели и демонтажники

Сейчас Верховная Рада делает еще один шаг – наполняет реальным смыслом «мертвую» процедуру импичмента.

Остается дискредитировать самих президентов. До недавнего времени «бывшие» составляли нечто вроде совета старейшин, с которым советовался и Виктор Ющенко, и Петр Порошенко, и иностранные высокие гости, если то было в разгар майданов. Отличная иллюстрация преемственности власти.

Но экс-президенты, входящие в совет, как-то незаметно отошли на третий план. Немудрено – один бывший гарант оказался виновен в госизмене и осужден на 10 лет. Еще один – Петр Порошенко – фигурирует в коррупционных скандалах и вынужден был давать показания по делу о Майдане. И вот теперь третий из пяти бывших, Виктор Ющенко, может быть не просто уличен в казнокрадстве, но и в связях с Януковичем.

Что объединяет их? Все трое демонтировали предшественников. Остаются еще двое: Леонид Кравчук и Леонид Кучма. На Леонида Кучму, не успел он возглавить ТКГ, пало подозрение в госизмене из-за предложения снять экономическую блокаду с ОРДЛО. Это подозрение не оформлено, но высказано как мнение.

Цезарь вне подозрений

И только Леонид Кравчук как отец-основатель независимой Украины вне подозрений. Пока что. В кулуарах ходят смутные слушки о каких-то ракетах, о тайных крымских договоренностях.

Озвучивать сомнения в чистоте намерений Леонида Кравчука – риск взорвать новейший идеологическо-исторический базис независимого государства Украина. Сам Леонид Кравчук показательно отошел от публичной политики. Во всяком случае, он не заявлял о намерении баллотироваться и не засветился ни на одном из партийных съездов. И если до сих пор ему не предъявили обвинений, значит, обвинять было не в чем.

Что им готовят

Действующий президент Владимир Зеленский, при желании обвинителей, также может быть запятнан. Тем более, он как раз укрепляет свои полномочия.

Но Зеленский сошелся в схватке с парламентом, им же и распущенным. В силу этого, депутатам есть что терять, и они будут рьяно драться с новым президентом.

Тем временем, господа олигархи, вложившиеся в ремонт властной системы Украины, готовят почву для конституционных изменений. Если «Слуга…» наберет более 50% голосов, реально внести в Основной закон поправки об импичменте, о неприкосновенности депутатов и президента и об отмене института президентстве.

Сомневающимся будут предъявлена галерея бывших президентов Украины, уличенных в различных проступках.

ЗамПолит