Пт. Авг 23rd, 2019

Все в сад: как партии готовятся к выборам

b1532cd8

В Киеве ожидается тридцатиградусная жара, в разгар которой приходится проводить съезды. Чтобы пота было меньше, народный депутат Надежда Савченко 6 июня провела съезд своей платформы на площади Конституции под Верховной Радой. Идея совместить приятное с полезным пришлась по вкусу: еще несколько партий в эти выходные скрестят пикник и съезд. Что у них получится?

Поклонники Флоры

Партия «Слуга народа», как и обещали лидеры, будет заседать в Ботаническом саду. Для адептов зелени логично быть там, где ее максимальная концентрация.

А вот «Голос» Святослава Вакарчука засядет на Старокиевской горе. В этом смысле Вакарчук наследует другого украинского политика, тяготевшего к вершинам, — Виктора Ющенко. Правда, певец избрал не Говерлу, а возвышенность поскромнее, зато символичную.

Обе партии – прямые конкуренты за молодежный электорат. Вакарчук пытается исполнить действо символизмом. Безусловно, в его речи проскользнет «отсюда пошел Киев и земля Украинская». Однако символические сакральные формулы были характерны для БПП Петра Порошенко, откуда и может перетечь молодой электорат в «Голос». Поэтому «Голос» будет действовать в со старта ограниченном сегменте. Задача Вакарчука – макисмпльно разработать данный сегмент.

В отличие от него, партия «Слуга народа» и Дмитрий Разумков умудрились держать интригу с анкетами на депутатство, даже съезд перенесли ради этого. Претендуя на максимально широкий охват электората, «Слуги…» все же обеспокоены молодежным сегментом, поэтому наверняка среагируют на основные тезисы Вакарчука.

Крыша не мешает

«Европейская солидарность» Петра Порошенко прогнозируемо не готова кормить комаров на природе и поэтому прозаседает под крышей, как и «Сила и честь» Игоря Смешко.

Партии непрямо конкурируют, в частности, «Сила и честь» откусывает остатки симпатиков от «Народного фронта» и «ЕС», а «ЕС» крепко держит евроатлантическую тематику, мешая развитию «Силы и чести» в партию с претензией на международный статус.

У самого Порошенко, как и у «Слуг…», еще дорабатывают список. В отличие от Разумкова, у Порошенко сюрпризов не будет. Мы полагаем, в список попадет супруга экс-президента. Действо обязательно обставят в лучших традициях позднепорошенковского пафоса.

Зеркальным отражением станет съезд «Самопомощи», где списочники получат места согласно праймериз. Партия претендует на имплементацию этой традиции, но главная интрига – кто поведет «Самопомощь» на выборы. При известном уровне токсичности Андрея Садового, теоретически, требуется новый лидер. Возможно, им станет Олег Березюк, который, кстати говоря, не слишком тяготеет к публичности.

Между небом и землей

И вновь удивляет бело-синий сегмент, где царит оживление. После сенсационного вливания лидера СПУ Ильи Кивы в «ОП-ЗЖ» (без Соцпартии, заметим), инициативу перехватил «Оппозиционный блок». Отсудив себе госфинансирование, партия, в лучших традициях мегаблоков, инкорпорировала в себя сразу несколько политических сил. В частности, в «ОП» вошел Евгений Мураев с «Наши», которому, после «развода» с Вадимом Рабиновичем, просто некуда деваться, «Возрождениея», «Партия мира и развития» и «Доверяй делам».

В ответ на такую «движуху» Виктор Медведчук и Юрий Бойко, лидеры конкурирующей с партией Вилкула «ОП-ЗЖ», полетели аж в Москву, где встретились с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Похоже, в борьбе за бело-синий электорат Медведчук надеется на ключевой козырь – на газ.

Кстати, после прошлого скандала неизвестно, как Медведчук и Бойко добирались до Москвы. Точно не летели – это запрещено.

Вова и его команда

А Владимир Гройсман с «Украинской стратегией» спокойно отсъездил в пятницу, дабы не терять доагоценный уикэнд. Как и ожидалось, он собрал внушительный корпус министров: Лилия Гриневич, Евгений Нищук, Павел Петренко, Емине Джапарова, Александр Саенко. И, конечно, Андрей Тетерук.

Вопреки прогнозам, жемчужина его правительства – Ульяна Супрун – на съезде «УС» замечена не была. И партия не будет идти по мажоритарке, поскольку за такой короткий срок найти проходных кандидатов нереально.

ЗамПолит