Пт. Авг 23rd, 2019

 Не пара: почему Кличко и Саакашвили не поладили

Klichko-Saakashvili

Михаил Саакашвили отказался от щедрого предложения Виталия Кличко войти в руководство «УДАРа». Мэр Киева мотивировал инициативу тем, что они оба реализуют проевропейскую политику. Официально Саакашвили ответа не дал, по некоторым данным, он отказал Кличко.

Если информация подтвердится, возникает вопрос, куда направит свою кипучую энергию Михаил Саакашвили. Гипотетически, он может «засветиться» на съезде «Слуги народа» и войти в партийную десятку, не претендуя на руководящую роль. На практике, Саакашвили нет смысла связывать себя с Владимиром Зеленским, который вернул ему гражданство. Получится, ты мне – я тебе.

Альянс с Виталием Кличко был бы интересен для Михаила Саакашвили, если бы не одно «но». Сам Виталий Кличко так зарекомендовал себя на посту мэра столицы, что для успешного прохождения УДАРа в парламент требуется найти другого лидера, лучше рейтингового. Вброс о Владимире Кличко показал, что успеха эта идея иметь не будет. Саакашвили мог бы поднять «УДАР».

Вопрос – зачем самому Саакашвили перебирать на себя часть токсичного заряда Кличко – и стал камнем преткновения нового союза. Тем более, Кличко откровенно выразился, что готов «подставить плечо», что Михаил Саакашвили мог воспринять и как унижение.

Экс-губернатор Одесской области, безусловно, пытается действовать на этих выборах. Для этого ему требуется или должность, или партия. «Рух новых сил» у него есть, баллотироваться Саакашвили, в силу ряда причин, не может. Ранее он выражал полную поддержку Владимиру Зеленскому.

Вероятно, экс-президент Грузии получил куда более заманчивое предложение, чем от Виталия Кличко.

ЗамПолит