Вт. Июн 25th, 2019

Не те же: важные тренды первых съездов

7A13166E-4E2F-48A2-BC10-DE1261305700_w1023_r1_s

Велика вероятность быстрого и острого разочарования.

Во-первых, партии восприняли тренд на обновление буквально, введя в вершину списков много новых людей (особенно в этом плане отличился «Голос»). Тем самым партии вернулись на пять лет назад, когда ЕвроМайдан призывал привести в политику абсолютно новые лица. На сей раз, тренд реализуется еще жестче, «Голос» декларирует отсутствие в списке бывших и нынешних депутатов. Но новые лица не означает автоматически «честные», «государственнически мыслящие», «профессиональные». Срок снисходительности к ним будет значительно короче, а реакция социума – намного резче. Тем более, обновив списки, партийные лидеры их возглавили, а это, мягко говоря, не обновление. Симптоматично, что Михаил Саакашвили отказался от каких-либо альянсов. Отдельные фигуранты в серединках некоторых списков вообще наводят на мысль об очередной ширме.

Во-вторых, имеется дефицит «новых лиц», не запятнанных политикой. Поэтому списки партий такие короткие. Людей подбирают спешно, узнаваемых и актеров на всех не хватает, требуется хоть какая-то примечательность. Четкие критерии отбора отсутствуют, несмотря на попытки внедрить у нас внутренние праймериз. А это значит, качество депутатского корпусу Рады 9 созыва будет крайне низким. Как и продукция в виде законопроектов, выдаваемая на гора.

В-третьих, набрав в списки «новых людей», партии далеко отошли от идеологий.  Если президентские выборы были конкуренцией актеров, то парламентские могут стать борьбой пародий. С соответствующим результатом, который обязательно, гарантированно и непременно будет непредсказуемым, шокирующим и удивительным.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»