Пт. Авг 23rd, 2019

От съездили: пересортица дерьма и оскомина от начинки

Собрание1

Суббота съездов показала, что тренд Зеленского подхвачен и развит в кратчайшие сроки: даже забронзовелые политики вынуждены блистать артистизмом и креативить направо и налево.

Громкая пятерка

С утра пораньше заинтриговала первая пятерка «Силы и чести» Игоря Смешко. Тянуть партию в парламент, помимо самого лидера,  будут экс-звезда «Самопомощ» Елена Сотник, один из руководителей Меджлиса Рефат Чубаров и фигурант дела о госизмене Владимир Замана.

Ценным приобретением «Силы и чести» стала Елена Сотник, которую Смешко, не скрывая, рассматривает как «рабочую лошадку» по части комитетов и законопроектов. А появление Рефата Чубарова стало мини-сенсацией. Игорь Смешко даже изрек несколько фраз на крымскотатарском.

Восточная мудрость крымских татар

Интересно, что другой авторитетный лидер Меджлиса, Мустафа Джемилев, как анонсируется, будет в «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Крымские татары диверсифицируют риски и, если Чубаров в пятерке, партии гарантировано попадание в Верховную Раду, что для этого народа куда важнее, — своей мощной (на территории материковой Украины) партии они так и не создали.

От чего устали гиганты мысли

Как мы и предполагали, Михаил Саакашвили подтвердил слухи об отказе от предложения Виталия Кличко, заявив, что его партия уникальная и не может выбирать «из разных сортов, извините, дерьма».

На что моментально среагировал Анатолий Гриценко, предложив Саакашвили объединить усилия. Ответной реакции пока что не последовало.

«Голос» Но

Святослав Вакарчук без затей презентовал первую «двадцатку», где действительно появились новые лица для политикума: Юлия Клименко (соратница Айвараса Абромавичюса), Кира Рудык (Ай-Ти сфера), журналист Сергей Рахманин и общественный активист (известный по Транспаренси) Ярослав Юрчишин.

Дамы в помощь

Съезд «Самопомощи» выдал на гора женственный список антикоррупционных активисток с Андреем Садовым во главе. Интересно, что Олег Березюк обозначился в хвосте десятки.

Кандидатки от «Самопомощи» в первой десятке интересны тем, что известны в Одессе и в целом по Украине. Партия Садового спешно пытается избавиться от привязки к конкретному региону. Естественно, замыкает дамскую пятерку Оксана Сыроид.

Вкусное – в середке

Как и в затейливом торте, в презентованных списках партий самое вкусное – в середке. В «Силе и чести» нарисовался народный депутат от БПП и представитель Кабмина в ВР Вадим Денисенко, усилив слухи о курировании проекта Игоря Смешко Антоном Геращенко (надо полагать, из-за границы).

У «Самопомощи» номером 8 обнаружился основатель торговой марки «Моршинская». А у «Голоса» шоумен  Алексей Притула, попросившийся на 30 позицию, хотя его явно метили обозначить намного выше.

ЗамПолит