Пт. Авг 23rd, 2019

Дембельский аккорд: основные партии разродились списками, наметилась интересная тенденция

j-8-2

В воскресенье и в понедельник свои съезды провели последние из партий, которые, по соцопросам, основательно претендуют на места в парламенте. Сенсации были, но не там, где ожидалось.

«Слуг…» мало сейчас,  будет больше, но потом

Самая крутая интрига – список «Слуг народа» — вызвала легкое разочарование: кроме Дмитрия Разумкова там, пожалуй, и нет узнаваемых лиц. Зато замечены лица, приближенные к !1+1» и Игорю Коломойскому, вперемешку с популярными блогерами. Почтивший съезд в Национальном ботаническом саду президент Украины Владимир Зеленский произнес краткую вдохновенную речь. Но, в отличие от инаугурационного, это воззвание как бы зависло в воздухе: партия не смогла сформировать полный список, были сделаны оговорки, что «проверить всех так быстро невозможно». Мы ожидаем проседания рейтинга партии после оглашения первой сотни списка. Насколько проседание будет глубоким, зависит от остальных кандидатов, которые еще «на подходе».

Враг не пройдет

Разочарование от «Слуг…» удручало еще и на фоне съезда «Европейской солидарности» Петра Порошенко. Судя по призывам «не допустить российского реванша», экс-гарант намерен на парламентских выборах разыграть провальную триаду «армия-мова-вира». Список партии подтверждает это: сам Порошенко, спикер парламента Андрей Парубий. Дань евроинтеграционному вектору – Иванна Климпуш-Цинцадзе. Компактно представлены крымские татары: Мустафа Джемилев и Ахтем Чийгоз, что сулит акцент на крымской тематике.

Судяпо тезисам и списку, «ЕС» намерена противостоять не просто «Слуге народа», а более широкому сегменту партий-участниц выборов. В стан врагов Порошенко попадают все политсилы, декларирующие прагматизм и умеренность. Условно, помимо «Слуги….», это и «Украинская стратегия» Гройсмана, и «Сила и честь» Смешко. Широкий охват врагов, как ожидается, даст прибавку в рейтинге за счет мобилизации электората.

Тем более, ВО «Свобода», после провала на президентских выборах, идет на парламентские тем же пятичленным составом, но с Олегом Тягнибоком во главе. Такой альянс вряд ли сильно оттянет голоса. Да и руководитель Львовской ОГА Олег Синютка в списке «ЕС» — гарантия высоких результатов именно порошенковской партии во вверенной области. А молодежь подхватит Святослав Вакарчук: его список скромный, без намозоливших глаза политиков, без ожесточенно-патриотической риторики, придется по вкусу юным избирателям из западных регионов.

Иже с ними

ВО «Батькивщина», РПЛ и «Оппозиционный блок» провели свои съезды в тяжелый день понедельник. «ОП» презентовал список, оцененный как «мощный», что сразу вывело партийное объединение в сильные конкуренты «ОП-ЗЖ». На самом деле, список «ОП» — это серьезная «ответка» Юрию Бойко и Виктору Медведчуку за санкт-петербургские посиделки с Алексеем Миллером: Александр Вилкул не просто цементирует свои округа, но и демонстрирует экспансию в Харьков, Ужгород, Мариуполь, Одесса, Запорожье. Понятно, что в этих индустриальных центрах Украины Бйко-Медведчуку ловить нечего. Евгений Мураев в списке – это охват молодежного электората. «ОП» пытается взять «ОП-ЗД» в клещи. Значит, на бело-синем направлении ожидается наиболее ожесточенная борьба.

Кто играет белыми?

Юлия Тимошенко и Олег Ляшко без затей провели съезды на открытом воздухе. Жара дала повод пощеголять в белом.

У «Батькивщины» все стабильно: Тимошенко первая, за ней вторым номером партнер Сергей Тарута, еще соратник Валентин Наливайченко, «столп фракции» Сергей Соболев и Елена Кондратюк.

А в списке РПЛ много региональных партийных лидеров. Возглавивший список Олег Ляшко объяснил, что так лучше – ушли глаза намозолившие «скотынякы». Интересно, что в списке фигурируют депутаты от «НФ». И если Георгий Логвинский – ценное приобретение, так как, он замглавы делегации в ПАСЕ, то что делают там остальные – загадка.

Роль личности в мажоре

Судя по куцости списков и по одиозным фигурантам, партии и не думают перестраиваться, предпочитая новаторский декорум. Только «Слуга народа» и «ЕС» сделали заявки на более длинные партийные списки. Зачем тратиться на 225 кандидатов-списочников, если из них пройдет, в лучшем случае, сотня?

Картина сильно изменится по итогам выдвижения кандидатов по мажоритарным округам. Первый шаг сделал Владимир Зеленский – он намерен уволить глав всех ОГА. Хотя функцонеры и после отставки сохранят свои связи, влияния на выборы у них поубавится. В таких условиях личности выдвигаемых «Слугой…» кандидатов в мажоритарных округах не суть важны.

Ставка на актерство начинает набивать оскомину. И если у Вакарчука есть свои поклонники, как и у Зеленского, появление других актеров или не актеров, но раскрученных лиц, вызывает вопросы.

Мы отмечаем важный, с нашей точки зрения, тренд: суммарное количество потенциальных политиков-непрофессионалов уже в партийных списках таково, что уровень и качество нового парламента вызывает сомнения уже сейчас. Даже по сравнению с текущим созывом.

Два премьера – три гетьмана?

Сразу два политика сделали заявку на премьерство: Юлия Тимошенко и Петр Порошенко. Если для лидера «Батькивщины» это органично, то экс-президент явно поумерил амбиции. Напомним, он пообещал своим сторонникам вернуться на Банковую «через год – так через год».

Хорошая новость: Петру Алексеевичу кто-то раскрыл глаза на провал на выборах, назвав  не кознями врагов, не интригами, а именно провалом.

Плохая новость: Петр Алексеевич не извлек никаких уроков. Значит, его прямой конфликт с Юлией Тимошенко неминуем на этих выборах. Тем более, Тимошенко взяла за базу идентичные идеологемы. Наблюдая, как рвут друг дружку в клочья эти двое, новые политсилы будут комментировать действо в духе «посмотрите на старые политические лица, до чего они дошли».

Прибавит ли это рейтинга новым политсилам? Пока что не факт. Но они очень стараются.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»