Сб. Авг 24th, 2019

Дубина на соплях: власть в Украине перешла в третьи руки, Конституционный суд решит — чьи

ksu-diyalnist_ksu

11 июня Конституционный суд Украины решает, насколько самый резонансный указ президента Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады и досрочных выборах соответствует Основному закону. Судьи нервничают: власть перешла в третьи руки. В чьи?

Легитимность под вопросом

До вынесения вердикта КС и Верховная Рада, и президент Украины де факто оказываются в статусе сомнительной легитимности. Это значит, на данный момент исключительно Конституционный суд является единственным легитимным центральным органом власти в Украине.

Поэтому главных вопросов в рамках процесса не один, а два: конкретизация признаков легитимности коалиции и полномочности президента.

Она есть, даже если ее нет

Аргументы сторон строятся вокруг туманности формулировок Конституции и Регламента ВР о коалиции. С одной стороны, поименного списка парламентского большинства не смог получить даже суд. С другой, цепляясь за формулировку о том, что коалиция состоит из депутатских фракций, можно сделать вывод, что, пока в парламентском большинстве числятся фракции с достаточным количеством депутатов (226), коалиция существует, даже если отдельные депутаты этих фракций вышли из нее.

По сути, коллизия порождает де юре вечную коалицию, которая де факто может быть фикцией, но от этого не теряет легитимности.

Головокружение от…

Бред, не так ли? Шизофреничность ситуации накладывается на внутреннее смятение в Конституционном суде: своим вердиктом судьи создадут небезопасный прецедент и неминуемо дадут преимущества той или иной стороне спора.

Допустим, КС решит, что указ президента Украины неконституционен. Моментально возникает новая, более сложная, коллизия: как остановить избирательный процесс, который идет полным ходом? Оппоненты Владимира Зеленского обвинят гаранта в нарушении Основного закона, начнется затяжной судебный процесс. Единственным полностью легитимным органом центральной власти в Украине становится Верховная Рада (Кабмин, как мы знаем, ушел в отставку и ныне все его члены —  и. о.). При желании, парламент 8 созыва еще может успеть создать ВСК для расследования нарушений президента, запустить процедуру импичмента и сделать заявку на ликвидацию института президентства как такового.

Сильные накачанные руки

Реализации такого сценария может помешать факт отсутствия поименного списка членов парламентской коалиции на момент ее официального роспуска. Если Конституционный суд решит признать конституционность указа президента о роспуске Верховной Рады, будет создан прецедент расширения де факто полномочий президента. Глава государства, являющийся гарантом соблюдения Конституции, не имеет права толковать ее. Если КС сочтет «рейтинг в 4%» достаточным основанием для роспуска парламента, де факто республика превратится в президентско-парламентскую, а соцопросы получат статус официальных данных. Новоизбранному парламенту ничего не останется, как сформировать однозначно пропрезидентское большинство, надеясь в будущем размыть влияние главы государства. В противном случае, с депутатов снимут неприкосновенность и\или выборы будут проходить каждый год.

Второй акт Мерлезонского балета

У Верховной Рады два пути: смириться и стать аналогом Госдумы РФ или взбунтоваться и поставить президента вне закона. Прецедент был с Виктором Януковичем. Но, если КС не нашел нарушений в указе президента Зеленского, парламенту вряд ли удастся доказать госизмену или иное тяжкое правонарушение гаранта. Впрочем, парламент может поставить под сомнение и легитимность КС, — ротация накануне инаугурации Зеленского дает зацепку.

Далее схватка за власть неизбежно перейдет в плоскость силовых действий с соответствующими последствиями.

КС на плахе

Значит, судьи КС вынесут вердикт, частично удовлетворяющий всех и не дающий видимых преимуществ ни одной из сторон. Это возможно, филигранность формулировок зависит от квалификации судей, а она у судей высокая.

Однако такой вариант все равно будет компромиссным, значит – одна или обе стороны так и не обретут полной легитимности. В результате, реальная власть сконцентрируется в третьих руках. В чьих? Сделаем выводы по вердикту КС.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»