Вт. Дек 10th, 2019

Хфальшивка: Филарет принял скандальное решение по томосу, православные в шоке

63663085_2261374380780522_2594556126804574208_n

Почетный патриарх ПЦУ Филарет готовится отвергнуть томос об автокефалии, предоставленный Вселенским патриархом Варфоломеем. Об этом он заявил во вторник, 11 июня, на форуме «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский патриархат!». Что это: новый раскол или, наоборот, старт настоящего объединения православных в Украине?

Ехал грека через реку

По словам Филарета, 20 июня он созывает поместный собор, на котором иерархи отзовут подписи под решением Объединительного собора от 15 декабря 2019 года.

«Собора поместного Киевского патриархата 15 декабря не было, а был сбор подписей под постановлением поместного собора. Мы это постановление на поместном соборе отвергаем и оно будет для нас недействительным».

Таким путем Филарет юридически восстанавливает полномочность Киевского патриархата. Зачем?

Отцы и деды

Филарет с первых подвижек по томосу не был в восторге от утраты статуса патриарха, но по-византийски решил выждать. Отжим Константинополем зарубежных округов и резкое вздорожание расходных материалов (миро, облачение и прочее, что служители ПЦУ обязаны покупать через Вселенский патриархат), поставили церковь на грань финансовой пропасти. К тому же, как жаловался Епифаний, доходы от самого прибыльного Киевского патриархата контролирует лично Филарет. Назрел острый денежный конфликт.

«Епифаний – слуга Вселенского патриарха. Поставил грека викарным епископом, чтобы он наблюдал и передавал информацию Вселенскому патриарху, чтобы передавал указания через него, как делать», —

возмущается Филарет.

Третья сила

Филарет вернулся к своему же тезису, что для действительно независимой украинской православной церкви неприемлемо подчиняться ни Москве, ни Константинополю.

«Московский патриархат служит интересам Москвы, ПЦУ служит грекам. А кто будет служить Украине?» —

задается вопросом он.

По сути, Филарет сделал заявку на третью силу в православном украинском сообществе. Попутно он фактически уравнял обслуживание интересов Москвы и Константинополя, нивелировав политическое значение томоса. Один из идеологических столпов позднего Петра Порошенко превращается в ничто. А сам экс-президент  в фигуру зловещую для православных и комическую для прочих.

Филарет делает заявку на третью силу в украинском православии, — и может спровоцировать перетекание большей части прихожан ПЦУ в УПЦ КП.

Сменяя святых

В Сети отношение к заявлениям Филарета неоднозначное. Одни считают, предстоятель УПЦ КП поступает достойно, другие удивляются, почему Филарет молчал раньше.

Временной лаг между получением томоса и бунтом Филарета наводит на мысль о политической подоплеке процесса. Заметно, что сторонники почетного патриарха ПЦУ критикуют экс-президента за игры с верой, за полуфальшивый томос. Следовательно, откат томоса бьет прежде всего по Порошенко и его «ЕС». То, что апогей возмущения совпадает с разгаром предвыборной кампании, вряд ли случайное совпадение.

Моление о тарифах

Как и тот факт, что «ЕС» и «Батькивщина» в предвыборных рейтингах идут ноздря в ноздрю. Единственный способ лишить Порошенко реальной власти и влияния – не пустить «КС» в Верховную Раду, коль он идет по партийному списку. Шансы неплохие: евронаправление для избирателей потеряло былую остроту и актуальность, чего не скажешь о тарифах – коньке Тимошенко.

А зима близко. Первое летнее похолодание, первые платежки с новыми тарифами ЖКХ – и тема тарифов и отопления заиграет ярчайшими красками. И, конечно, Порошенко с дискредитированным томосом будет выглядеть предателем Родины. Особенно если, помимо разворовывания армии (Свинарчукгейт) и веры («фальшивый» томос) оппонентам удастся обвалить и последнее достижение столпов нынешней «ЕС» — закон «о мове».

ЗамПолит