Пт. Авг 23rd, 2019

Новое назначение Зеленского: зачем кресло Абромавичюсу

13233009_1098431603533077_8051098692056515179_n

Президент Украины Владимир Зеленский своим указом от 12 июня назначил экс-министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичюса членом набсовета госконцерна «Укроборонпром».

Новость не вызвала ажиотажа. А зря.

Абромавичюс прославился в Украине своим уходом: в феврале 2016 года Абромавичюс, тогда министр экономики, собрал пресс-конференцию, где заявил, что уходит с должности из-за коррупции. Причиной «хлопанья дверью» стала попытка назначить ему в заместители Андрея Пасишника, якобы креатуры Игоря Кононенко.

Тень обвинений в коррупции легла тогда на всю команду Петра Порошенко, из правительства начали уходить «варяги», скандал стал сигналом к развалу демократической коалиции в Верховной Раде в конце марта 2016 года.

Позже Абромавичюс вернулся в Украину и одно время неофициально рассматривался как кандидат в набсовет Нацбанка. Позже был советником Владимира Зеленского на президентских выборах.

На данный момент, немаловажно то, что соратница Айвараса Абромавичюса Юлия Клименко вошла в первую десятку партийного списка партии «Голос» Святослава Вакарчука, и она же руководит его штабом.

Должность в «Укроборонпроме» со шлейфом борца с коррупцией означает, что Абромавичюс будет держать в тонусе тему о хищениях в армии. Если предположить, что эта должность временная, с прицелом на более высокую по итогам парламентских выборов, не исключено, что партия «Голос», вместо альянса с «ЕС» Петра Порошенко, будет отваживать у «ЕС» голоса.

Это важно, поскольку для «Слуг…» пролет Порошенко мимо Верховной Рады является принципиальным. Шанс подсечь «ЕС» на взлете – активность и грамотная кампания Вакарчука. «Голос» от вероятного джентльменского соглашения ничего не теряет, напротив – получает гарантию попадания в парламент. «Соуги…» понижают рейтинг «ЕС».

Симптоматично, что, после поначалу найтрально-доброжелательного отношения к «Голосу», некоторые политические эксперты, считающиеся близкими к Петру Порошенко, перешли к аккуратной критике этого политического проекта. Если «Голос» не будет сотрудничать с «ЕС» в парламенте, переток молодежного электората в проект Вакарчука станет не стратегическим приобретением («закрома на будущее»), а тактической потерей. При этом «Слуги…» ничем не рискуют, ведь они не могли бы завоевать этот сегмент молодежного электората.

В совокупности с обезглавливанием ряда ОГА, где, по странному совпадению, у Владимира Зеленского на президентских выборах были неоднозначные результаты, назначение Абромавичюса означает крен пропрезидентской партии в сторону технологических приемов победы в гонке. Это еще не админресурс, но уже попытка манипулировать доступными рычагами влияния на чиновничество.

ЗамПолит