Вс. Окт 20th, 2019

Горячая кровь: на украинских выборах Саакашвили ищет необычное

64242896_2539207186109647_4984223480158355456_n

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили ведет свою партию на выборы. Новость сенсацией не стала, — партия «Рух новых сил» вряд ли существенно изменит предварительный расклад на парламентскую гонку. Зачем в таком случае Михо идет в депутаты?

Обида или смерть

Во-первых, вопреки ожиданиям, Михаил Саакашвили не получил никакого поста в Украине. Это болезненный удар по престижу политика, так долго добивавшегося восстановления в украинском гражданстве. Михо имел основания обидеться на Владимира Зеленского. Косвенно версия об обиде подтверждается постом в Саакашвили в соцсети о медкомиссии, так напомнившая знаменитые анализы Порошенко и Зе перед вторым туром выборов.

Во-вторых, Михо важно закрепиться в украинском политикуме с прицелом на еще одни досрочные парламентские выборы. Для этого необходима партия, а уважающий себя политик старается вывести партию на выборы, даже если шансов мало. В данном случае, для Саакашвили очень важно иметь легальную площадку для пиара. Участие в выборах дает ему основания «светиться» на различных площадках.

Забрать юлино

В-третьих, Саакашвили намерен создать «некую точку» раздражения для любой украинской действующей власти. Он притязает на бренд, долгие годы раскручиваемый лидером партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Экс-глава ОГА не отказался от своих притязаний на премьерство. В условиях аккуратной расстановки Арсеном Аваковым (с которым они – враги) своих людей в проходные части списков нескольких партий, Саакашвили требуется защита и опорный плвцдарм. Все это, при отсутствии должностей от новой власти, дает ему только активная политическая деятельность, даже при условии пролета партии мимо Верховной Рады.

Лишь бы тяжба пела и плясала

С регистрацией в кандидаты у Михо могут возникнуть проблемы. Звучали мнения, что для баллотирования в ВР у него недостаточно прожитых лет в Украине. Саакашвили обязательно оспорит отказ, будет громкий и яркий судебный процесс, который, разумеется, прибавит Михо баллов. Независимо от результата судебного рассмотрения иска, экс-президент Грузии подчеркнет свой статус «репрессированного». Об успехе судебных маневров для имиджа политика  свидетельствует активность адвокатов Виктора Януковича.

Чтобы создать еще один вектор интереса, Саакашвили прошел медкомиссию в украинские Вооруженные Силы и встал на учет. В крайнем случае, он может потребовать, «мне бы шашку да коня, да на линию огня». Косвенно эскапада с медкомиссией означает заинтересованность определенных лиц в кристаллизации воинского электората при отсутствии конкретного плана, кого дать в лидеры и вообще, удастся ли структурировать такой электорат. Михо может быть тестовым вбросом.

Юлия навсегда

За маневрами Михаила Саакашвили пристально наблюдает Юлия Тимошенко. После третьего места на президентских выборах яркость лидера «Батькивщины» потускнела: она не презентует громких планов и программ, в своей предвыборной риторике отдает предпочтение идеологемам «а ля Порошенко». Это делает Тимошенко практически мало отличимой и от Порошенко с его «ЕС», и от других партий правого или ультраправого фланга.

Если присмотреться, в потускнении есть своя железная логика. Саакашвили мог бы составить конкуренцию прежней, яркой Тимошенко, доведя ее оппозиционный пафос до абсурда. Но с нейтральной, подчеркнуто деловой Юлией Владимировной конкурировать сложнее. Она явно меняет нишу, оставляя прежнюю недавнему соратнику.

Значит, Юлия Владимировна нацелилась на нечто более привлекательное, чем шумовая деятельность в Верховной Раде. И с легким сердцем оставляет эту нишу Михаилу Саакашвили.

Поговаривают, что у Саакашвили якобы мог проснуться личный интерес к Тимошенко. Такой альянс был бы достаточно крепким, чтобы просуществовать минимум один выборный цикл в Украине. Если хотя бы часть слухов соответствуют действительности, Михаил Саакашвили, вопреки своей натуре, ищет тихую гавань. Найдет ли? Посмотри: Михо и «тихо» в Украине пока что не стали синонимами.

ЗамПолит