Сб. Авг 24th, 2019

С ГОЛОСились: Вакарчук и Садовый кандидатов не поделили

62213145_2369786363060905_871341936852598784_n

Скандал недели – лидеры партий «Голос» Святослав Вакарчук и «Самопомощь» Андрей Садовый не смогли поделить кандидатов. 14 июля Садовый в соцсети Твиттер проинформировал о близкой встрече с Вакарчуком для согласования общих кандидатов в округах.

Якобы кто-то кинул

«Договорились встретиться в ближайшие дни и поговорить».

Пресс-служба «Голоса» той же соцсети опровергла информацию Садового.

«Информация о якобы каких-то договоренностях между нашими партиями, которую настойчиво озвучивает Андрей Садовый через контролируемые им медиа, не соответствует действительности».

Садовый ответил постом в социальной сети Фейсбук:

Это политика, детка

«Что это? После эфира «Право на владу» мне позвонил Святослав Вакарчук и предложил встретиться, чтобы обсудить тему непобедимости на мажоритарных округах… Еще ранее я предложил проукраинским неолигархическим партиям согласовать по крайней мере мажоритарщиков. Особенно там, где можно дать бой местным «баронам». Не оэжидая договоренностей наверху, наши активисты на местах уже кое-где начали действовать сообща, как например, в Ровно. А сегодня вот такое».

Садовый предположил, что у Вакарчука украли доступ к партийному аккаунту в соцсетях.

Андрей Садовый прав. – действительно кое-что произошло. У «Голоса», как и у других партий, особенно новых, острейший дефицит мажоритарщиков. Логично, что, после «Права на владу» Святослав Вакарчук сделал шаг к переговорам с Андреем Садовым. У Садового, помимо недостатка мажоритарщиков, еще и «старая партия», — понятие, несущее определенный негатив на этих выборах. Ему было бы интересно сдать своих мажоритарщиков в обмен на альянс с «новым» Вакарчуком. Тогда они могли бы дать бой «ЕС» Петра Порошенко во Львовской области и в других западных регионах.

Успешное СВЯтовство

Но 14 июня вышло интервью одного из кандидатов партийного списка «Слуги народа» Александра Корниенко. В частности, он заявил, что «Слуги…» в парламенте не будут сотрудничать со «старыми» партиями. Среди них не была названа «Самопомощь», но она как бы подразумевается. А вот «Голос» Вакарчука имеет шансы стать союзником пропрезидентской фракции.

Это могло повлиять на позицию «Голоса»: зачем Вакарчуку договоренности с Садовым, умножающие его представительство на пару-тройку депутатов, но нивелирующие «новизну» партии «Голос», если в перспективе альянс с самой крупной фракцией Рады?

«Слугам…» же интересен прозападный молодежный электорат «Голоса» с прицелом на отжим голосов у «ЕС» Порошенко. Садовый просто в несколько часов оказался не нужен.

Однако если он не сможет доказать факт телефонного звонка Вакарчука, удар по рейтингу «Самопомощи» окажется ощутимым. В пользу того же «Голоса», технологи которого грамотно развернули сложившуюся ситуацию.

Впрочем, в Сети гуляют слухи о работе «Голоса» на «ЕС», которую по старинке зовут БПП. В таком случае, проброс «Самопомощи», если таковой был, — еще одна технология. Похоже, Порошенко пытается выжать из западного электората все.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»