Вс. Июл 21st, 2019

Ефремов возвращается: зачем «Оппо-блоку» лидер парламентских «регионалов»

14264827_295579077487173_2127578901967061199_n

У бело-голубых страсти накаляются: председатель политсовета «ОП-ЗЖ» Виктор Медведчук усилил агитацию на всех возможных площадках и через Тараса Козака заполучил телеканал «ZiK», ответка «Оппо-блока» — в первой десятке заявлен Александр Ефремов.

Как мы и предполагали, два крупных бело-голубых партии ожесточенно делят округа, т. к. на всех не хватает. Заполучив мэров Харькова и Запорожья, Александр Вилкул заметил пробел по Луганску и Донецку. Можно бы развернуть агитацию, но времени нет, поэтому единственный вариант – договориться с влиятельным в регионе Александром Ефремовым. В обмен на депутатскую неприкосновенность и выход на свободу Ефремов готов «сдать» округа и обеспечить хороший результат «ОП» в регионе.

Медведчук, как мы прогнозировали, попал в клещи. У него, как и у Вилкула, мало времени. Поэтому кум Путина решает сконцентрировать усилия на прорыве партии на уровень всеукраинской. Пусть «ОП» подгребает округа на юге и востоке, «ОПЗЖ» попытается выйти за рамки региональной политсилы. Единственный электоральный ресурс Медведчука в такой ситуации – умеренные избиратели центра, запада и севера страны. Без смены идеологии искать там голоса невозможно, но и в особо патриотичных регионах есть немалая доля умеренных. На них и делает ставку Медведчук. В пользу резкого разворота и электорального поиска – стремительная покупка телеканала «ZiK». Таким макаром «ОПЗЖ» отсекает электоральный ресурс и у «ОП», так что, убиваются два зайца.

Однако появление Ефремова в десятке «ОП» — угроза лично Медведчуку. Перспектива встретиться в парламенте с обозленным Ефремовым, который будет мстить, не слишком радует Медведчука. Он ставит перед собой сверхзадачу – не пустить «ОП» в парламент по партийным спискам.

Это значит, Медведчук начнет громить «ОП» с утроенной силой, в частности, за позицию по Донбассу. В ответ Вилкул обвинит «ОПЗЖ» в соглашательстве и в протаскивании в списки одиозных фигур.

Схватка обещает быть зрелищной. Но от нее выиграет «Слуга народа», чей рейтинг может взлететь до 60%.

 ЗамПолит