Пт. Сен 20th, 2019

Кадры решают: кого Зеленский назначил вместо уволенных губернаторов

4de9a82-screenshot-75

В субботу, 15 июня, президент Украины Владимир Зеленский произвел первые назначения на местах. В частности, своими указами глава государства назначил врио глав Полтавской и Одесской ОГА. Ими стали Светлана Шаталова и Олег Пругл.

Примечательно, что оба врио – заместители уволенных функционеров. Это сигнализирует об отсутствии у Зеленского своих кандидатур на данные посты. С большой долей вероятности можно предположить, что и на остальные вакантные ОГА кандидатур нет. Исходя из таких предположений, назначения 15 июня – пробный шар, «как сработает». С учетом ситуации досрочных выборов и амбициозной цели «Слуги народа» сформировать однопартийное большинство в Верховной Раде, от новых назначенцев требуется одно, — обеспечить такое голосование в регионах, которое бы исключало или сводило к минимуму фальсификации на выборах.

Такая задача по силам тем людям, которые, с одной стороны, хорошо знают работу главы ОГА, с другой, обладают требуемым уровнем связей и контактов. То есть, на данном этапе нужны временные лояльные функционеры.

Если пробный шар сработает, и другие оголенные ОГА возглавят заместители. Между тем, пробные назначения не исключают провалов: замы могут быть лояльнее отставленным главам, чем президенту, а некоторые из них – иметь интересы в других партиях. Два назначенца не показатель, как поведет себя критическая масса из 15 новых врио глав ОГА.

С другой стороны, полуофициально главой  ОГА могут назначить тех лиц, которые по различным причинам отказались баллотироваться от «Слуги народа» в парламент. В частности, в Херсонскую ОГА сватают экс-замминистра обороны Юрия Гусева. Неоднозначное назначение, учитывая шлейф скандальных слухов о якобы связи Гусева с убийцами Екатерины Гандзюк. Поэтому данное назначение может застопориться: из-за жесткой реакции сети ушел из списка «Слуги…» Дмитрий Спивак.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»